Газета Спорт-Экспресс № 230 (2723) от 6 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 10-й тур

ГЛАВНЫЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВА ЕВРОПЫ ЖИВЕТ В ОМСКЕ

Президента "Авангарда" Анатолия Бардина многие называют главным противником НХЛ, однако сам он с такой формулировкой не согласен

Александр КРУЖКОВ

Лучшего игрока России-97 Дмитрия Аленичева "Спартак" футбольный продал итальянской "Роме" за 8 миллионов долларов.

За первого номера драфта НХЛ Илью Ковальчука "Спартак" хоккейный получит от "Атланты" что-то около 250 тысяч долларов. Разницу ощущаете?

И дело не в том, что мастера кожаного мяча ценятся выше умельцев гонять на льду шайбу. Просто в футболе закон един для всех. Для богатых и бедных. Для сильных и слабых. И великий "Милан", и какой-нибудь заштатный "Залаэгерсег" за любого игрока должны заплатить столько, сколько потребует клуб, которому этот игрок принадлежит.

В хоккее же давно существует разделение на аристократов и простолюдинов. К первым, понятное дело, относится НХЛ. Ко вторым - все остальные, включая, увы, Россию.

За океаном контракты хоккеистов с российскими клубами - филькина грамота, не имеющая никакой юридической силы. Зато в нашей стране аналогичный договор с НХЛовской командой почему-то действует. И тем, у кого он есть, выступать в отечественном чемпионате можно только с ее письменного разрешения.

Прежде соглашение между ИИХФ и НХЛ предусматривало выплату нашим клубам за каждого игрока, уехавшего в НХЛ, 50 тысяч долларов - "позорную", по словам Бориса Майорова, сумму. С недавних пор, когда было подписано новое соглашение между ИИХФ, НХЛ и европейскими хоккейными федерациями, она увеличилась раза в три. Но все равно это гроши. Ведь на подготовку хоккеиста надо потратить намного больше. А та же "Атланта", если задумает вдруг продать Ковальчука, заработает огромные деньги. "Спартаку" же достанется дырка от бублика.

Почему с лигой нельзя строить отношения по законам свободного рынка, по которым давно живет весь цивилизованный мир? И сделать так, чтобы переговоры о продаже игроков решались на уровне клубов без всяких мифических компенсаций и посредничества ИИХФ?

Главный сторонник договора между ИИХФ и НХЛ Рене Фазель однажды пошутил: я, мол, швейцарец, поэтому всегда стремлюсь к компромиссам. И добавил: "Мы не должны вступать в войну с НХЛ и доводить дело до того, что клубы европейских стран начнут судиться с клубами лиги. Лучше иметь хоть какое-то соглашение, чем никакого".

Хотя кого оно может устроить-то, кроме самих боссов НХЛ? Но, несмотря на это, перечить президенту ИИХФ руководители наших клубов все же не посмели. И вынуждены были подписать договор. Все, кроме президента омского "Авангарда" Анатолия Бардина - давнего борца с НХЛовскими функционерами за права отечественного хоккея.

Он, к примеру, сумел настоять на том, чтобы в контракт Максима Сушинского с "Миннесотой" был включен пункт, предусматривавший возвращение форварда в Омск в случае непопадания в основной состав. То есть никаких фарм-клубов! И спустя пару месяцев Сушинский действительно вернулся в "Авангард", за который выступает и поныне. После чего подобные пункты появились в контрактах уже многих хоккеистов. Как жаль, что добиться этого удалось лишь год назад! А сколько отличных игроков, отправившихся покорять Америку в середине 90-х, так и сгинули в фарм-клубовской мясорубке, лишенные возможности вернуться в Россию! Появись Бардин раньше, не исключено, что такие хоккеисты, как Буцаев, Карамнов или Шарифьянов уже давно радовали бы российских болельщиков, а не сшивались в захудалых американских лигах.

После истории с Сушинским Бардин "отбил" у "Анахайма" Станислава Чистова, а теперь воюет с "Тампой" за Александра Свитова. "Пора покончить с этим беспределом, - решительно заявляет президент "Авангарда". - Я не хочу, чтобы игроки уезжали из России, но уж если это происходит, клубы должны получать за них достойные деньги, на которые потом можно воспитать новых звезд".

Бардин рассчитывает на поддержку коллег. Но пока сражается в одиночку. Впрочем, его это особо не смущает: "Кому-то ведь надо начинать... Уверен, скоро мы заставим НХЛ нас уважать. Понимаю, что придется изрядно потратиться на судей и адвокатов, но в итоге от этого выиграет не только "Авангард", но и весь наш хоккей". Так, может быть, именно Бардин и есть тот человек, который от имени Европы сможет привести в законное состояние все отношения между ИИХФ и НХЛ?