Газета Спорт-Экспресс № 231 (2724) от 8 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

БЕКХЭМ ПОРАЗИЛ ВОРОТА
С ОДИННАДЦАТОЙ ПОПЫТКИ

ГРУППА 9

АНГЛИЯ - ГРЕЦИЯ - 2:2 (0:1)

Голы: Харистеас, 36 (0:1). Шерингем, 68 (1:1). Николаидис, 69 (1:2). Бекхэм, 90 (2:2).

Англия: Мартин, Г.Невилл, Эшли Коул (Макманаман, 78), Фердинанд, Киоун, Бекхэм, Джеррард, Скоулз, Бармби (Энди Коул, 46), Хески, Фаулер (Шерингем, 67).

Греция: Никополидис, Пацацоглу, Фиссас, Дабизас, Воколос, Касапис, Загоракис(Базинас, 57), Константинидис, Харистеас (Лакис, 73), Карагунис, Николаидис (Махлас, 86).

Наказания: Скоулз, 9. Загоракис, 14 (предупреждения).

Судья: Иол (Голландия).

6 октября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 66 090 зрителей.

После исторической сентябрьской победы англичан над сборной Германии многие на родине футбола посчитали место на ЧМ-2002 гарантированным. Другие указывали на непредсказуемость греческой команды и предлагали считать попадание в плей-офф не самым плохим результатом. Однако можно с уверенностью утверждать, что никто - ни в Англии, ни в Германии, ни в остальной Европе - не ожидал столь замысловатой концовки отборочного турнира в девятой группе. По большому счету оба фаворита, положение которых в таблице различалось лишь разностью мячей, провалили решающие матчи. Немцы, хоть и переигрывали финнов, не смогли извлечь из своего преимущества материальной пользы. А англичане и вовсе провели чуть ли не худший за последний год матч и с огромным трудом ушли от поражения. Однако Бекхэм, сравнявший счет на третьей добавленной минуте матча, не побежал, как это обычно бывает, за мячом, чтобы, возможно, успеть забить еще и победный гол. И капитан сборной Англии, и ликующие трибуны "Олд Траффорд" уже знали: для прямого выхода в финальную стадию чемпионата мира им будет достаточно и ничьей. Ведь в параллельном матче, закончившемся несколькими минутами ранее, команда Германии так и не смогла взять гарантированные, как казалось, три очка.

Греческая сборная действительно с самого начала представлялась весьма непростым соперником, который, конечно же, не собирался по собственной воле дарить Англии путевку в Японию и Корею. Поражение греков в предыдущем туре от сборной Финляндии со счетом 1:5 было не более чем случайной неудачей, и у возглавившего сборную Греции лишь в конце августа Отто Рехагеля был целый месяц, чтобы найти общий язык со своими подопечными.

Гости показали себя в Манчестере слаженной, боеспособной командой. И все же вряд ли Рехагелю удалось бы сделать подарок своим соотечественникам (которым те, правда, так и не воспользовались), если бы сборная Англии сыграла в свою игру. Но подопечные Свена-Ерана Эрикссона в этот вечер были не похожи сами на себя.

Еще задолго до субботы стало ясно, что в матче против сборной Греции из-за травм не смогут принять участие Оуэн, Кэмпбелл и Браун. Чуть позже к ним присоединился и Симэн, который приехал на сборы, но врачи национальной команды поставить его на ноги к сроку не успели. Всех четверых можно назвать весьма значительными для сборной потерями, но... Как оказалось, Эрикссону стоило беспокоиться не за тех, кто должен был заменить выбывших, а о футболистах, имеющих гарантированное место в стартовом составе.

За исключением Бекхэма, ни один полевой игрок в сборной Англии не провел игру на должном уровне. Фаулер - что уж греха таить! - действительно оказался неважной заменой Оуэну, однако выдвинутый на острие атак форвард не определяет игру всей команды. Мощной полузащите сборной Англии было вполне под силу "сделать" игру, несмотря на инертность нападающих, но Скоулз с Джеррардом на этот раз совершенно потеряли взаимопонимание, а вялые действия Бармби заставили вспомнить, что у англичан все же существует проблема левого фланга.

Не лучше выглядели и защитники хозяев. Гари Невилл и Эшли Коул словно забыли, что их достоинство - способность мобильно и эффективно поддерживать атаки своей команды по флангам. Причем их чрезмерное внимание к собственным воротам никак не сказалось на надежности: в обоих голах сборной Греции есть прямая вина крайних защитников англичан. Впрочем, как и центральных. За два гола и еще как минимум четыре не использованных греками голевых момента Фердинанд и Киоун, конечно же, не заслуживают положительной оценки.

К счастью для Эрикссона, Мартин, заменивший в воротах Симэна, вполне соответствовал званию лучшего голкипера премьер-лиги нового сезона. Гости довольно быстро поняли, что у соперника игра не пошла, и вратарю "Лидса" пришлось демонстрировать свое мастерство уже на 11-й минуте, когда Карагунис мощно пробил с дальней дистанции. На фоне англичан, упорно пользовавшихся лишь безадресными навесами на штрафную соперника, греческая команда блистала изобретательностью. Особенно активен в первом тайме был Харистеас, прекрасно взаимодействовавший с Карагунисом, а при возможности и не боявшийся брать игру на себя. Именно так был в конце концов открыт счет: на 36-й минуте греки организовали очередную контратаку, Эшли Коул не успел за своим визави, и Харистеас мощнейшим ударом приблизительно с 20 метров пробил впритирку с дальней штангой.

После перерыва Эрикссон выпустил на поле еще одного форварда - Энди Коула, но ситуация существенно не изменилась. Англичане продолжали владеть территориальным преимуществом, но лишь изредка дело доходило до удара по воротам, да и тогда отменно играл вратарь гостей Никополидис. И опасные моменты по преимуществу возникали у ворот Мартина. Один Карагунис имел два верных момента удвоить счет, причем во втором случае форвард сборной Греции не смог забить после выхода с голкипером англичан один в один.

Наконец на 67-й минуте Эрикссон решился выпустить на замену лучшего английского игрока прошлого сезона Шерингема, вызванного в сборную лишь из-за травмы Оуэна. "Олд Траффорд", который до недавнего времени был для нападающего родным стадионом, бурно встретил появление Шерингема, но не успели аплодисменты утихнуть, как чаша "Театра Мечтаний" вновь взорвалась. Всего через десять секунд после выхода на поле Шерингем забил гол! Бекхэм навесил мяч точно в центр штрафной, где его бывший партнер по "МЮ" исхитрился затылком перекинуть мяч через греческих защитников и вратаря.

Радость англичан продлилась недолго. Греческие футболисты провели очередную контратаку, и две последовательные ошибки хозяев привели к голу: сначала Гари Невилл опоздал, исполняя искусственный офсайд, а затем Фердинанд позволил Николаидису оттеснить себя от мяча и спокойно расправиться с Мартином из района одиннадцатиметровой отметки.

Победа сборной Греции была бы совершенно заслуженной, однако усилия Бекхэма, весь вечер в одиночку тащившего за собой сборную Англии, были вознаграждены фортуной. За матч лучший в мире мастер стандартных положений исполнил с десяток штрафных - каждый раз мяч либо пролетал в считанных сантиметрах от штанги, либо становился добычей Никополидиса. Прошли уже три из четырех добавленных судьей минут, когда Бекхэму представился последний шанс, и полузащитник его не упустил. С 25 метров капитан сборной Англии сильно пробил через "стенку" в левую "девятку" - удар для вратаря из разряда неберущихся.

- Бекхэм провел один из лучших матчей в своей карьере и заслужил гол, который вывел нас на ЧМ-2002, - заявил после матча Эрикссон. - Пока не могу сказать, почему моя команда играла так плохо. Но меня ни на секунду не покидала надежда на лучшее, ведь Бекхэм может сотворить гол из любого углового или штрафного. Так в конце концов и получилось!

Виктор НЕХЕЗИН

И

В

Н

П

М

О

1. АНГЛИЯ

8

5

2

1

16-6

17

2. Германия

8

5

2

1

14-10

17

3. Финляндия

8

3

3

2

12-7

12

4. Греция

8

2

1

5

7-17

7

5. Албания

8

1

0

7

5-14

3