Газета Спорт-Экспресс № 231 (2724) от 8 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

10

7

2

1

18-5

23

2. Словения

10

5

5

0

17-9

20

3. Югославия

10

5

4

1

22-8

19

4. Швейцария

10

4

2

4

18-12

14

5. Фареры

10

2

1

7

6-23

7

6. Люксембург

10

0

0

10

4-28

0

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Блестящая победа над Швейцарией открыла России спустя 8 лет дорогу на чемпионат мира и вернула народу веру в свою сборную и в наш футбол

Константин КЛЕЩЕВ

"Давайте сегодня чувствовать себя счастливыми, а о будущем подумаем завтра".

Это сказал Свен-Еран Эрикссон после матча Англия - Греция. Последуем совету главного тренера англичан, для которых отборочный триллер завершился благополучно, и поговорим о том, что произошло в субботу в Москве на стадионе "Динамо", где сборная России завоевала право выступить на чемпионате мира-2002 в Японии и Корее.

В том, что наша команда как минимум не проиграет, сомнений, думаю, не возникало. Хотя когда я за несколько дней до матча в разговоре с президентом РФС Вячеславом Колосковым назвал сборную России финалистом чемпионата мира, то неожиданно для себя услышал, что "от наших всего можно ожидать". Хотел сначала возразить, но затем мысленно согласился - вспомнил о том, как похолодело в сердце два года назад на 88-й минуте матча Россия - Украина.

В том, что наша команда выиграет, сомнения исчезли в тот момент, когда Владимир Бесчастных забил свой первый из трех голов. И не потому, что сборная России повела в счете - сомнения развеяла игра. Может быть, ошибаюсь, но мне показалось, что Романцев сознательно, во имя результата, отказался от привычного долгого розыгрыша и дал футболистам установку после отбора мяча сразу перемещать игру к воротам швейцарцев. И, если вспомнить, как были забиты голы, то и за замысел, и за исполнение сборная России и ее главный тренер заслуживают высших оценок.

Но какими баллами оценить интуицию Романцева, который год назад вопреки мнению большинства заявил о своем доверии Бесчастных? Форварду, бесспорно, щедро одаренному природой, но растерявшему за последние годы, как казалось, большую часть своего таланта. Наверное, только учитель может вопреки логике и чужим мнениям продолжать верить в ученика. Скажу, может быть, высокопарно, но возвращение Бесчастных в "Спартак" стало вторым его рождением. И кто знает, что было бы сегодня со сборной России, не дай Романцев шанс своему воспитаннику.

В том, что наша команда победит убедительно, не сомневались ее игроки. Об этом они в один голос говорили накануне матча. Однако действительность превзошла ожидания. Четыре гола в решающей встрече может забить только команда, которая верит в себя и в которую верят болельщики. И никакие крондлы и поллы эту веру не подорвут, хотя в последние годы иногда казалось, что нам уже не вырваться из замкнутого круга неудач, несправедливости и собственных просчетов. Думаю, в субботу с каждым голом Бесчастных и у игроков, и у публики на "Динамо", и у зрителей перед телевизорами по всей России крепло чувство собственного достоинства. И страшно представить, что стало бы, случись неудача с нашим футболом, со сборной, с тысячами будущих Нигматуллиных и Измайловых, которые сегодня мечтают походить на своих кумиров.

Сборная России - в финале чемпионата мира! Слова - как волшебная музыка. Победа - как глоток свежего воздуха. Игра - как высокое искусство. Если же вспомнить, какие сильные команды не попали в Японию и Корею, ощущение счастья станет еще острее. Голландия и Норвегия, которые еще недавно служили нам во многом образцом для подражания, Югославия и Болгария, непременные участники последних мировых первенств (Югославия, правда, пропустила ЧМ-94 из-за санкций ООН)... В их компании могут оказаться чехи, румыны и даже немцы, трехкратные чемпионы мира, если потерпят неудачу в ноябрьских стыковых матчах. В Германии, кстати, судя по газетам, царит паника.

А у нас - праздник. Хотя, конечно, выход сборной в финал ЧМ-2002 не может решить всех проблем российского футбола. Но известно, что успехи на высшем уровне - прекрасный стимул для развития всего вида спорта. Футбол - не исключение. И теперь мы другими глазами будем смотреть и на наш внутренний чемпионат, и на выступление наших клубов в еврокубках. И теперь поколение, которое придет за Карпиным и Мостовым, будет богаче на один чемпионат мира.

Но это - завтра. Сегодня же Россия - от Калининграда до Владивостока - чувствует себя счастливой.

Об этом и других матчах отборочного турнира ЧМ-2002 - стр. 2-11