Газета Спорт-Экспресс № 232 (2725) от 9 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

РОМАНЦЕВ ВЫИГРАЛ!
РОМАНЦЕВ МОЖЕТ УЙТИ?

"В сборной не работа, а борьба. А я хочу работать", - сделал вчера в Тарасовке неожиданное заявление корреспонденту "СЭ" главный тренер национальной команды России Олег Романцев

Александр ПРОСВЕТОВ

из Тарасовки

НИКТО НЕ ИСПЫТЫВАЛ СТОЛЬКО СТРЕССОВ

- Итак, задача по выходу в финальную часть чемпионата мира решена, с чем "СЭ" вас и поздравляет.

- Спасибо. Я тоже поздравляю вашу газету, которая поддержала сборную в решающие моменты.

- Иначе и быть не должно. Как вам кажется, успех достигнут проще, чем вы предполагали на старте турнира, или сложнее?

- Конечно, сложнее. Потому что, наверное, ни одна сборная не испытывала столько стрессовых ситуаций, как наша. Помните первый матч с Югославией? В этой стране накалилась внутриполитическая обстановка. Что ж, мы согласны были играть на нейтральном поле. Или сначала - в Москве, потом - в Белграде. Команда продолжала работать, готовиться к матчу, а югославы почему-то уже за два дня до даты его проведения знали, что он не состоится, и отдыхали. Нам же об отмене игры РФС сообщил лишь в последний момент. К сборной Югославии у меня претензий нет. Но хочется играть по правилам. Страна, которая не смогла принять соперника, вдруг оказывается в более выгодном положении, чем мы. Почему? Нам никто этого не объяснил.

Другой вопрос: почему "Анжи" выяснял отношения с "Рейнджерс" в одном матче на нейтральном поле? Это же нонсенс. Ни в каких сводах законов УЕФА я не нашел положения, чтобы даже при экстремальных ситуациях победителя определяли в одной встрече. Пусть бы "Анжи" играл в Москве или еще где-то в России. Нам же не предписали играть с югославами один раз на нейтральном поле.

Или случай в Любляне. Даже словенцы до сих пор не понимают, как господин Полл мог назначить тот пенальти на последней минуте. Всем ясно, что это беспредел. Но этому Поллу предоставляется право провести матч "Рома" - "Реал", то есть самый серьезный матч в Лиге чемпионов. Наверное, в награду за пенальти, которого и близко не было. А лучшего игрока России Мостового, который к судье не прикоснулся, дисквалифицировали.

- Вы не думаете, что словенцы, работая с судьями, решали свою узкую задачу - вырвать у югославов второе место?

- Я просто констатирую факты. Делайте выводы сами.

ИГРАТЬ В КОМАНДЕ БУДУТ ТЕ,
КТО ЕЙ НУЖЕН

- По сравнению с отборочным циклом Евро-96 теперь пришлось труднее?

- В том отборочном цикле все было отлично. Кто еще побеждал в Финляндии со счетом 6:0?! Причем и финны признали закономерность этого результата. Уже в финальной части чемпионата мы в первом матче играли не хуже итальянцев, но первый гол нам - на сто процентов - забили из положения "вне игры". Во встрече с Германией - будущим чемпионом Европы - ни за что удалили Онопко, хотя момент тянул максимум на желтую карточку. Это не все помнят.

- Когда вам сложнее было формировать сборную - тогда или сейчас?

- Одинаково. Надо лишь придерживаться принципа: должны играть сильнейшие, и не важно, любит ли тренер того или иного футболиста.

- Пять-шесть лет назад у вас было больше под рукой футболистов "Спартака".

- В сборной должны играть сильнейшие на данный момент - это лейтмотив. Когда мне говорят, что я-де стал заложником Онопко, Никифорова, Карпина, Мостового и других, что я якобы обязан везти их на чемпионат мира, то отвечаю: "Нет, не обязан". Я и им об этом сказал: "Будете играть, если будете нужны".

- Довольны ли вы качеством игры команды в прошедшем отборочном турнире?

- Недоволен, что, впрочем, бывает всегда. Тот же Бесчастных сыграл здорово. А я хочу, чтобы он еще сильнее играл, еще больше забивал.

- Можно ли вообще поставить команде отлаженную игру в ходе отборочного цикла, когда у тренера есть возможность проводить сборы лишь продолжительностью в четыре-пять дней?

- Если кто-то будет утверждать, что способен за два-три дня поставить игру, его надо на Канатчикову дачу отправлять. Игру ставят годами. Нужно минимум три года.

- То есть сборная - механизм, обреченный играть на результат?

- Изначально, да. Главное - психология.

- Перед финальным турниром ЧМ-2002 у вас будет более длительный период для подготовки. Сборная СССР, помнится, как минимум месяц находилась на сборах. Сколько времени потребуется вам?

- Пока не знаю. В принципе научить играть в футбол нельзя, можно научиться. Ребята захотят - покажут все, на что способны.

- Не планируете ли вы внести изменения в штаб сборной - скажем, расширить его в связи с просмотром кандидатов в команду, изучением будущих соперников?

- По-моему, там все в порядке.

ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕЖЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ
С ЧИНОВНИКАМИ РФС

- Вопрос о сборах будет решаться в контакте с РФС?

- Я бы очень хотел как можно реже встречаться с чиновниками из этой организации, а сосредоточиться на своей работе.

- Ходили слухи, что в ходе отборочного цикла вы могли даже прекратить работу со сборной.

- А я и сейчас не знаю, как поступлю.

- Иначе говоря, вы можете даже не поехать на ЧМ-2002?

- Не исключаю этого. Не из-за себя - я работаю на Россию, а из-за футболистов. Ни одна сборная таких потрясений не испытала. Я уже говорил о ситуациях с переносом матча в Югославии, пенальти Полла, дисквалификации Мостового. В РФС определяют стоимость билетов, решают, на каком стадионе играть, сколько нам платить, но во всех перечисленных случаях нас не защитили.

- В 1996 году вы оставили должность главного тренера в "Спартаке". Как поступите теперь?

- Тогда я был наивнее.

- То есть будете по-прежнему совмещать работу в сборной и клубе?

- В "Спартаке" останусь, а насчет сборной надо еще подумать, посоветоваться - в том числе с футболистами. В сборной не работа, а борьба. А я хочу работать.

***

Руководство и игроки сборной России по футболу искренне благодарят всех тех, кто поддерживал нас и верил в команду в ее трудной борьбе за выход в финал чемпионата мира.

Спасибо вам!

Вместе мы сильнее!

Главный тренерОлег Романцев
Старший тренерМихаил Гершкович
Капитан командыВиктор Онопко
Пресс-атташеАлександр Львов

Мнение ветеранов советского футбола о российской сборной и ее шансах в ЧМ-2002 - стр. 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Восточный экспресс тронулся, господа! Среди его счастливых пассажиров - десять сборных, которые будут представлять Европу на первенстве мира в Корее и Японии. Это Франция, как действующий чемпион, плюс победители отборочных групп - Россия, Португалия, Дания, Швеция, Польша, Хорватия, Испания, Италия и Англия. Еще четыре (или пять - в случае победы ирландцев над третьей сборной Азии) команды присоединятся к ним на промежуточной станции 14 ноября, когда будут сыграны ответные стыковые матчи.

Из Старого Света на Дальний Восток едет, на мой взгляд, вполне достойная компания. Здесь и классики мировых первенств итальянцы, англичане и французы, и новомодные португальцы, и "темные лошадки" поляки с датчанами. Здесь и наши парни, от которых, как водится, можно ждать чего угодно. Не хватает разве что голландцев с немцами, некогда задававших тон не только в европейском, но и в мировом футболе. Впрочем, последние еще могут вскочить на подножку уходящего поезда, если одолеют в дополнительных двух матчах Шевченко и К°.

Другой вопрос: заслужили ли они это? Унизительное поражение от англичан - 1:5 - и на редкость беззубая игра в ключевой, как выяснилось позднее, встрече с финнами повергли всю Германию в шок. "Надо признать: мы скатились вниз в мировой табели о рангах, - сказал после матча в Гельзенкирхене Франц Беккенбауэр. - Увы, но сегодня у нас нет более одаренных футболистов, поэтому, даже если мы пробьемся на ЧМ-2002, вряд ли можем рассчитывать там на что-то серьезное".

Самое удивительное, что даже при таком, неблагоприятном для немцев счете посыпать голову пеплом могли сейчас родоначальники футбола, если бы Бекхэм не спас от поражения свою сборную во встрече с греками на третьей добавленной минуте. Неужто это всего лишь совпадение, пусть даже мистическое?! Вряд ли, если вспомнить, что в этом же отборочном цикле мальтийцы сыграли вничью с чехами, белорусы набрали четыре очка из шести возможных во встречах с норвежцами, да и фарерцы попортили кровь и нам, и словенцам.

Пора вслед за Беккенбауэром признать, что не только в Германии, но и во всей Европе происходит переоценка футбольных ценностей, класс между вечными фаворитами и карликами постепенно выравнивается. Тогда, быть может, не покажется странным, что на перроне уходящего поезда остались голландцы, югославы, норвежцы, шотландцы...

О матчах, сыгранных в воскресенье, - стр. 5