Газета Спорт-Экспресс № 232 (2725) от 9 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 27-й тур

СОКОЛ - ЗЕНИТ

Дмитрий БУГАКОВ

БЕЖИТ "ЗЕНИТ" ЛУЧШЕ ВСЕХ В РОССИИ

Последнее свидание с питерским клубом для защитника Дмитрия Бугакова превратилось в сущий кошмар. Он получил от "СЭ" "четверку", сопровождавшуюся таким комментарием: "Выглядел откровенно растерянным. Допускал одну позиционную ошибку за другой, регулярно не справлялся с напористым Кержаковым". Та игра в Санкт-Петербурге стала для нынешнего футболиста "Сокола" последней в форме "Спартака".

Саратов, видевший тот матч по ТВ, пребывал в шоке. Ведь переговоры о возвращении 21-летнего защитника были, по сути, завершены, а неуверенная игра вызвала опасения в правильности выбора. И действительно: поначалу вернувшийся в "Сокол" Бугаков ничем не напоминал самого себя годичной давности, когда он, собственно, и привлек внимание тренеров чемпионов страны. Но время - лучший лекарь, и на финише сезона футболист преобразился.

- Матч "Зенит" - "Спартак" в дурных снах не снится?

- Я не зацикливался на той игре и постарался побыстрее ее забыть. К тому же не считаю, что в поражении надо винить меня одного. Вячеслав Грозный после матча правильно заметил: Бугаков имел мало игровой практики и поэтому сыграл ниже своего уровня. Я ведь провел за стартовый состав "Спартака" всего две встречи в чемпионате и одну - на Кубок, как раз против "Сокола". Еще несколько раз выходил на замену. Этого мало, чтобы чувствовать себя уверенно.

- Вас ведь отговаривали от перехода в "Спартак" едва ли не всей командой - рановато, мол, ехать в Москву. Не жалеете, что не послушались?

- Нет. Жалел бы, если не перешел в "Спартак". Возможно, всю жизнь. Был шанс попробовать себя на высшем уровне, в Лиге чемпионов. Не получилось. Но к "Зениту" у меня никакого личного счета нет. И доказывать никому ничего не собираюсь. Скажу лишь, что команда в Петербурге действительно хорошая.

- И в чем ее главная сила?

- В подвижности игроков, за которыми трудно уследить. Бежит "Зенит", наверное, лучше всех в стране. Плюс тренерское искусство Юрия Морозова, который подбирает тактику, помогающую команде показать себя с наилучшей стороны в том или ином матче.

- Может, выступая за "Спартак", вы за Кержаковым и К° не уследили потому, что мыслями были уже в Саратове?

- Я знал: игра с "Зенитом" будет для меня последней в красно-белой форме. Ехал в Питер фактически игроком "Сокола". Вот только не надо искать подтекста: на поле выходил с мыслями о победе - ни о чем другом не думал.

- Со "Спартаком" как попрощались?

- Нормально, но без особых эмоций. Там вообще не принято много говорить. Почему Романцев не ставит меня в состав, мне было ясно: другие играли сильнее. Работай, думай, анализируй - в "Спартаке" так заведено. А пользу стажировка в сильнейшем клубе страны мне все равно принесла - одни тренировки Романцева чего стоят. Не хочу обидеть других тренеров, с которыми довелось работать, но занятия в "Спартаке" столь специфические, их и сравнить-то не с чем.

- Но красно-белые сейчас так много пропускают?

- Мне некорректно высказываться о проблемах команды, в которой я уже три месяца не играю.

- Тогда вернемся к "Соколу". Саратовцы вроде бы исчерпали турнирные стимулы, а "Зениту" очередная победа почти гарантирует место на пьедестале.

- Мотивация у нас, конечно, разная, но мы за имя посражаемся, за премиальные, за честь города, наконец. Болельщиков нельзя разочаровывать, ведь наверняка игра соберет полный стадион.

- Для дебютанта высшего дивизиона место в середине таблицы - в принципе успех. В команде также считают?

- На старте сезона, когда я еще был в "Спартаке", "Сокол" лидировал и заставил считаться с собой всех. Поэтому сейчас испытываем горечь: могли ведь выступить намного лучше. Скажем, попасть в пятерку. Впрочем, может, еще и получится?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов