Газета Спорт-Экспресс № 232 (2725) от 9 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 11-й тур

"Спартак" удивил российский хоккейный мир. А вместе с ним его удивил главный тренер команды Николай Соловьев, который после победы над СКА со счетом 5:0 вновь - пусть и на один день - сделал красно-белых лидерами чемпионата. Так кто же такой этот Соловьев?

Николай СОЛОВЬЕВ

КУЛАГИН РОССИЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

ДОСЬЕ "СЭ"

Николай СОЛОВЬЕВ

Родился в Ижевске 9 декабря 1950 года.

Выступал за команды мастеров "Прогресс" (Глазов), СКА (Хабаровск), СКА (Ленинград), "Ижсталь" (Ижевск), "Металлург" (Череповец). Завершив в 1983 году спортивную карьеру, трудился в ДЮСШ "Ижсталь".

После учебы в Высшей школе тренеров (1984-1986) работал с командами "Ижсталь" (Ижевск), "Сокол" (Новочебоксарск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), ХК "Липецк", "Металлург" (Череповец), "Элемаш" (Электросталь). С апреля 2000 года - главный тренер московского "Спартака".

Когда Николай Соловьев узнал о теме нашей беседы и времени, которое нужно уделить корреспонденту "СЭ", он воскликнул: "Да я пока ничего такого не сделал, чтобы обо мне целый час разговаривать!" Однако скромность наставника красно-белых сегодня уже никого не введет в заблуждение. Поставив перед собой цель под кодовым названием "место в восьмерке", москвичи играют так, будто всю жизнь ходили в лидерах.

Кто знает, может, мы присутствуем при рождении в "Спартаке" второго Кулагина? 20 с лишним лет назад Борис Петрович принял команду, которая плелась в хвосте турнирной таблицы, и за один сезон вывел ее в призеры.

Но если Соловьеву удастся достойно завершить этот сезон, его профессиональный скачок будет более качественным. Ведь Кулагин до прихода в "Спартак" тренировал столичные "Крылья Советов" и даже работал в сборной СССР. А вот Соловьев до приезда в Москву трудился в хоккейной провинции. Именно там он прошел свои университеты, позволившие ему не стушеваться со своей командой в суперлиге российского первенства.

В 84-м ПРОХОДИЛ СТАЖИРОВКУ У МАЙОРОВА

- Говорят, что до прихода в "Спартак" вас с этой командой связывала лишь непродолжительная стажировка в 74-м.

- Так оно и есть. Хотя... В 1966 году в Сокольниках, которые давно уже ассоциируются с хоккейным "Спартаком", на открытой площадке проходили финальные соревнования турнира "Золотая шайба". Наша команда "Италмас" заняла тогда 9-е место из 22, что для Удмуртии было успехом. В составе победителей - команды из Дзержинска Горьковской области - играл парень, у которого на одной руке не было кисти. И не просто играл, а был капитаном команды.

Во второй раз я соприкоснулся со "Спартаком" в городе Глазове в 1969 году. Местный "Прогресс" тренировал Александр Никифорович Новокрещенов. Тот самый, который в 62-м привел красно-белых к золоту чемпионата страны. За "Прогресс" я выступал всего один год, но Александр Никифорович за это время дал мне многое.

А в 1974 году меня действительно пригласили в "Спартак" на просмотр. Даже одну игру - против Саратова - провел в Сокольниках. Но, к сожалению, надежд Николая Ивановича Карпова не оправдал... Зато через 10 лет, во время учебы в ВШТ, проходил стажировку уже у Бориса Майорова.

- Вы - первый тренер "Спартака", который приехал из провинции. Это обстоятельство не мешает вам работать?

- Поначалу в психологическом плане тяжеловато было, ведь попал в команду с такими традициями! Спасло то, что всех своих коллег я знаю не первый год. Не могу не сказать и о поддержке, которую оказывает Майоров - великий в прошлом хоккеист, а ныне президент клуба.

ДЕНЬ ПРИГЛАШЕНИЯ В "СПАРТАК"
НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА

- До "Спартака" вы работали в "Нефтехимике". Там на вас вроде бы даже обиделись за переезд в Москву.

- С Нижнекамском меня связывает многое. Там очень хотели иметь большой хоккей. В 1995 году мы завоевали золотые медали российского чемпионата (нынешняя высшая лига) и были удостоены права выступать в МХЛ вместо рижского "Динамо", которое отказалось от участия в турнире. Рад, что и по сей день "Нефтехимик" остается крепким коллективом.

Что же касается моего ухода, то скажу так: никуда не хотел уезжать. Но все перевернулось 23 апреля 2000 года (никогда не забуду этот день!), когда поступило предложение от "Спартака". Времени на размышление практически не было, и в конце концов я согласился. В связи с этим не поехал с "Нефтехимиком" на восстановительный сбор на Кипр. Позже встретился с хоккеистами, объяснил им ситуацию. Очень жаль, что подвел генерального директора нижнекамского клуба Бусыгина, но так получилось.

- Что оказалось решающим фактором при принятии предложения "Спартака"?

- Не мог отказаться от возможности еще раз проверить себя: способен ли я как тренер руководить такой командой? А вообще, если бы не верил в свои силы, ни за что бы не перебрался в Москву. Кстати, в моей биографии уже был случаи, когда пришлось отважиться на отчаянный шаг. Взял и отправился в незнакомый, по хоккейным меркам, город Новочебоксарск, хотя имел и другие, более заманчивые предложения. Альберт Иванович Поморцев, который тогда работал начальником управления хоккея, все удивлялся: "Ну куда ты едешь?" Но я очень хотел проверить себя как тренера, попытаться сделать хорошую команду практически с нуля. Все получилось - новочебоксарский "Сокол" вышел в первую лигу чемпионата СССР.

ТАРАСОВ НЕ БЫЛ ДИКТАТОРОМ

- Человек вы довольно эмоциональный. Так, в нынешнем сезоне после нескольких победных матчей не смогли сдержать слез радости. Подобная эмоциональность работе не мешает?

- Если такой характер, то тут уж ничего не поделаешь. Помню, когда еще работал в "Нефтехимике", в Кирово-Чепецке не пустил в раздевалку нижнекамской команды генерального директора клуба Гию Сахапова. После этого меня всю игру колотило, потому что прекрасно понимал: если мы не победим и не выйдем в полуфинал, меня просто снимут с работы.

- Вы жесткий тренер?

- Однозначно и не ответишь. У меня за плечами хорошая хоккейная школа, я играл под руководством таких тренеров, как Новокрещенов, Пучков, Карпов, Черенков, Дмитриев. Каждый из них по-своему великий, у каждого я что-то взял. Но при этом никогда никого не копировал. Вообще, если говорить о жесткости, могу привести такой пример. Анатолия Владимировича Тарасова, у которого я учился в ВШТ, многие называли тренером-диктатором. А это настолько гибкий был человек! Да, во время занятий он многого требовал, но в целом к каждому игроку имел особый подход. Все мы в чем-то диктаторы, в чем-то демократы, в чем-то либералы. Наказывать игроков тоже надо с умом.

- Все решения, связанные с командой, вы принимаете самостоятельно?

- Нет, всегда советуюсь с помощниками. Некоторые главные тренеры, знаю, держат своих коллег на расстоянии, а я этого никогда не делал. Решения принимаются коллегиально. Хотя последнее слово всегда остается за мной.

В РИЖСКОЕ "ДИНАМО" МЕНЯ ЗВАЛ ТИХОНОВ

- Знаю, перед чемпионатом мира в Германии вы помогали Виктору Тихонову руководить сборной Москвы в товарищеском матче со сборной России.

- Тихонов сделал мне предложение, и я не мог отказаться. Доволен, что увидел его в работе. Одной игры, конечно, маловато, но все же... Кстати, в свое время Тихонов приглашал меня в рижское "Динамо". Но я не смог сняться с воинского учета, и пришлось служить в хабаровском СКА, в котором в итоге провел три сезона.

- Что считаете своим высшим достижением в игровой карьере?

- Конечно же, выход "Ижстали" в высшую лигу в 1978 году. В Удмуртии тогда был праздник. Надеюсь, какой-то след я оставил и в череповецком хоккее - три года там провел, помог команде выйти в первую лигу. Нас тогда человек 13 из "Ижстали" в Череповец приехало.

- Наверное, недавний победный матч с "Динамо" на сегодняшний день является главным в вашей жизни?

- Они у меня все главные. Во время игры я переживал не за себя - за команду. Нам очень важно было добиться успеха. Победа, конечно, получилась красивой, но за нее дают обычные три очка - так же, как и за любую другую.

Петр РАЗМАЗИН