Газета Спорт-Экспресс № 233 (2726) от 10 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 27-й тур

СОКОЛИНАЯ ОХОТА ПОЛУЧИЛАСЬ
У "ЗЕНИТА" БЕСКРОВНОЙ

СОКОЛ - ЗЕНИТ - 0:1 (0:1)

Гол: КЕРЖАКОВ, 17.

Плотников

6,0

Малафеев

6,0

Пецель

5,5

Овсепян

6,0

Бугаков

5,5

Лепехин

6,0

Бавыкин

5,0

Катульский

6,0

(Сакиев, 24)

5,0

УГАРОВ

6,0

Жидков (к)

5,5

Игонин (к)

5,5

(Орбу, 55)

5,0

(Деменко, 67)

5,5

Репух

5,0

Горовой

5,5

Балтиев

5,5

Горшков

6,0

Федотов

5,0

Спивак

5,5

Веретенников

5,0

Аршавин

6,0

(НИКИТИН, 67)

6,0

(Попович, 61)

5,5

Самойлов

5,5

Кержаков

6,0

Федьков

5,0

Запасные: Низовцев, Гарин, Звягин, Косолапов.

Запасные: Лосев, Лазарев, Деменко, Нагибин, Тарасов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Федотов, 29 (грубая игра)
Федьков, 74 (недисциплинированное поведение)

Попович,78 (грубая игра)

2

Голевые моменты

3

6 (4)

Удары (в створ ворот)

16 (5)

3

Угловые

4

Судьи: ЗУЕВ - 8,5. Новиков (оба - Москва), Исаков (Нижний Тагил).

9 октября. Саратов. Стадион "Локомотив". 10 градусов. Ясно.

14 000 зрителей (вмещает 15 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Если на финише сезона саратовский болельщик и будет за кого-то переживать, кроме своего "Сокола", то за "Зенит". Причем не менее страстно, чем за родную команду. Саратовцам выше шестого места никак не подняться. Питерцам же светят бронзовые медали, а при удачном стечении обстоятельств команда Юрия Морозова может подарить Северной Пальмире и Лигу чемпионов. Грех не попереживать за таких же - пусть не обижаются жители Санкт-Петербурга - провинциалов. Есть, конечно, еще и соседи из Самары. Но к успехам "Крыльев" Саратов, как ни крути, относится с определенной долей ревности.

"Да и как нам за Самару болеть, если она у нас игроков вечно подворовывала. Питер - иное дело. Он с нами всегда своими излишками делился", - со словами легендарного Федорыча не поспоришь. Патриарх фанатского цеха страны не забыл еще, как "Сокол" играл сорок лет назад, скажем, с давно сгинувшим ленинградским "Буревестником". Видел он, как блистал приехавший в 60-х в Саратов из города на Неве голкипер Алексей Поликанов. Помнит, как в 70-х оттуда же перебрался нынешний наставник дубля "Сокола" Евгений Степануха. Знает, что в 90-х "Зенит" поставил "Соколу" трио своих бывших футболистов, после чего Окрошидзе, Данилов и Лебедь сумели внести лепту в становление клуба и его успехи. Если же еще вспомнить про баскетболистов братьев Пашутиных и Мальцева, хоккеистов Шамарина и Крылова, каждый из которых внес весомый вклад в успехи "Автодора" и "Кристалла", то любовь спортивного Саратова к Санкт-Петербургу вполне объяснима.

Но и в таком приятном во всех отношениях городе, как Саратов, "Зенит" подстерегла неприятность: на предыгровой тренировке подвернул ногу Кобелев. Как ни бились врачи над его голеностопом, поставить на ноги ветерана они не сумели. "Сокол" подобных проблем был лишен. Правда, один неожиданный ход Александр Корешков сделал: на поле вышли два правых хавбека - Самойлов и Репух.

Впрочем, первому, не попавшему в прошлом матче даже в запас, теперь была уготована роль защитника - все-таки Морозов выставил на игру трех футболистов, которых смело можно считать форвардами. Самойлов взял на себя опеку Спивака. Бугаков сразу вцепился в так досадившего ему в бытность спартаковцем Кержакова, а Федотов стремился ни на шаг не отходить от Аршавина. Последний тем не менее с легкостью убежал и от персонального сторожа, и от подстраховщиков, едва сгрудившиеся в центре игроки "Сокола" представили ему даже не шанс, а теоретическую возможность. Рывок Аршавина на тридцать метров Плотников прервал прыжком в ноги уже рядом с вратарской. Но спустя минуту выручить партнеров голкипер был не в силах. Горшков пробил, и мяч, пометавшись в частоколе ног, откатился к одинокому Кержакову. Правда, Плотников удар вроде бы парировал, но мяч с издевательски малой скоростью прополз-таки в сетку.

После этих двух эпизодов ничего яркого в откровенно скучном первом тайме не произошло. "Зенит" не блистал, сбившись на академичный и очень осторожный футбол: во главу угла была поставлена безопасность своих ворот. Возле них обнаружились свои парочки: Веретенников - Катульский и Федьков - Лепехин. Молодость в этих микродуэлях уверенно брала верх над опытом.

Корешков пытался что-то изменить. Его, если судить по регулярным и несвойственным для этого тренера выходам к бровке, такой характер соперничества категорически не устраивал. Саратовцы взбодрились только в последние 20 минут и даже создали возможности, чтобы сравнять счет. Но Никитин пробил головой неточно, а Федьков, выйдя один на один с вратарем, мяч отпустил.

"Зенит" набрал в городе, где к нему относятся с симпатией, три важнейших очка и сделал шаг к пьедесталу почета. А может, и к Лиге чемпионов.