Вячеслав ФЕТИСОВ

МЫ СОРВАЛИ ЗАГОВОР США И КАНАДЫ

Главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился своими планами по формированию национальной команды

33 ЛЕГИОНЕРА, 18 "РОССИЯН"

- В своем предыдущем интервью "СЭ" вы посетовали на то, что к тому времени так и не подписали контракт с Федерацией хоккея России и Олимпийским комитетом, что не позволяло начать работу по подготовке к Олимпиаде. Наверное, сейчас, когда контракт все-таки подписан, руки у вас развязаны?

- Все верно: серьезная работа уже ведется, пусть даже началась она с опозданием минимум на полгода. Кстати, неделю назад ваша газета со ссылкой на президента ФХР Александра Стеблина опубликовала сообщение: мол, Фетисов наконец-то подписал свой контракт. На самом же деле "наконец-то подписал" его не я, а федерация, которая, уверен, была обязана вести всю подготовительную работу в октябре не этого года, а прошлого. Во всяком случае, остальные европейские федерации завершили всю подготовительную бюрократическую работу еще год назад.

- Итак, все полномочия у вас есть. Каким был ваш первый предолимпийский шаг?

- Для оформления предварительной заявки на Игры в Солт-Лейк-Сити по просьбе ОКР я определил расширенный список кандидатов в олимпийскую команду. Если не ошибаюсь, 33 хоккеиста представляют в нем НХЛ (включая восьмерку так называемых неприкасаемых, названных ФХР несколько месяцев назад). А еще 18 - российскую суперлигу. К сожалению, имена этих игроков по целому ряду причин я пока назвать не готов. Кстати, акцентирую ваше внимание на том, что список этот во многом формальный - в него еще могут быть внесены некоторые изменения.

ГРАЖДАНЕ США МОГУТ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ

- Важный момент: а как вы, находясь в Северной Америке и работая в "Нью-Джерси", смогли выбрать 18 "российских" кандидатов?

- Источники информации у меня есть, естественно, и в России. А за основу я взял список российских игроков, предложенный мне отечественными хоккейными властями, точнее Стеблиным.

- Фигурирует ли в вашем списке Сергей Федоров, который на протяжении нескольких месяцев не мог определиться со своими олимпийскими планами?

- Повторю, что все имена я пока назвать не могу. Что же касается Федорова, то он в число 33 входит.

- Понятно. А что с кандидатурой Могильного? Недавно в интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Канаде Владимиру Димитрову он заявил, что вряд ли сыграет на Олимпиаде хотя бы потому, что является гражданином США.

- Сразу скажу, что Могильного в списке нет. В то же время пока я не могу со стопроцентной уверенностью заявлять, что Александра в сборной России не будет. На мой взгляд, мы не имеем права разбрасываться столь высококлассными мастерами.

- А вообще имеет ли право выступать за сборную России гражданин США?

- Недавно я консультировался по этому вопросу с ОКР и ФХР. Насколько понял, Могильный может играть за нашу команду. Кстати, по моей информации, отнюдь не только Александр, но и еще несколько наших легионеров в НХЛ получили американское гражданство.

- Что скажете относительно других наших звезд НХЛ, не попавших в число неприкасаемых (напомним, что эту восьмерку составляют Павел Буре, Яшин, Хабибулин, Юшкевич, Каспарайтис, Гончар, Твердовский, Ковалев)? Имею в виду защитников Сергея Зубова и Владимира Малахова, форвардов Сергея Березина, Валерия Буре, Игоря Ларионова и других.

- Так я буду вынужден, что называется, огласить весь список. Поэтому давайте остановимся. Могу сказать лишь то, что все российские звезды НХЛ, за исключением того же Могильного, в ориентировочный состав попали. Что касается Ларионова, то даже в 40 лет он может принести пользу любой команде мира. (По сообщению газеты Detroit Free Press, в конце ноября 40-летний форвард "Детройта" даст Фетисову окончательный ответ - будет он играть за сборную или нет. - "СЭ".)

КОВАЛЬЧУК - ЛАРИОНОВ. ДУЭТ МЕЧТЫ?

- И все же последний вопрос по этой теме. Нельзя не отметить яркий дебют в "Атланте" 18-летнего экс-спартаковца Ильи Ковальчука. Видите ли его в сборной вы?

- Отвечу вопросом на вопрос: а видит ли Ковальчука в сборной общественное мнение России? Видит? Ну раз так, то вижу его в национальной команде и я. Здесь, за океаном, у Ильи отличная пресса: болельщики и специалисты уже готовы зажечь новую сверхзвезду на небосклоне НХЛ.

- Не первый раз замечаю, что вы относитесь к кандидатуре Ковальчука с некоторой долей юмора. Это так?

- Никакого юмора. Просто я прекрасно помню себя в 18 лет. Не уверен, что в этом возрасте человек способен верно оценить всю ту шумиху, которую создают вокруг его имени. Надеюсь, Илья все же сможет оценить ее верно.

- Вы видели хотя бы один матч Ковальчука за океаном?

- К сожалению, полностью - пока ни одного. И все же за его игрой стараюсь следить - видел некоторые из голов Ильи, да и с откликами местной прессы знаком. Мне понравилось, как он провел выставочный чемпионат, став одним из лучших снайперов всей лиги. Для 18-летнего юноши это превосходный результат!

- Когда мы в "СЭ" прикидывали состав сборной, то многим понравилась гипотетическая связка Ларионов - Ковальчук. Можем ли мы ее увидеть на Олимпиаде?

- Почему бы и нет!

ВЗЯЛ В СОЮЗНИКИ ГЛИНКУ И ШТЯСНЫ

- В предыдущем интервью вы рассказали о планах собрать в Нью-Йорке всех заокеанских олимпийцев на так называемый рождественский сбор - в те три дня третьей декады декабря, когда в регулярном чемпионате НХЛ будет перерыв. Насколько реальны эти планы?

- Вполне реальны. Проблема только в одном - как организовать эту встречу. Пока средств, необходимых для ее организации, у нашей сборной нет. А дело это, замечу, весьма дорогостоящее.

- Ходили слухи, что НХЛ намерена изменить формат традиционного Матча всех звезд. Речь, в частности, шла о том, что североамериканцы собирались использовать звездный уик-энд в олимпийских целях - провести в его рамках матч США против Канады.

- У вас верная информация. Действительно, на прошлой неделе отмена звездного матча в его нынешнем виде - Америка против Европы - была как никогда реальна. Представители североамериканских сборных вели активную закулисную работу с НХЛ: их целью было провести в рамках звездного уик-энда поединок США - Канада, который, по сути, стал бы для этих сборных важным этапом подготовки к Олимпиаде. Параллельно североамериканцы хотели организовать на тренировочных катках еще два матча: Швеция - Финляндия и Чехия - Россия. Они надеялись, что сам факт проведения этих двух дополнительных игр успокоит европейскую сторону.

- Успокоил?

- Конечно, нет! С самого начала я, как генеральный менеджер сборной России, был против этой идеи. Почему? Да потому, что все команды должны быть в равных условиях. А так получалось, что сборные США и Канады получали преимущество: именно их матч стал бы во время звездных выходных центральным. Европейцам же они планировали выделить место где-то на задворках.

- И как удалось сорвать заговор североамериканцев?

- Европейцам пришлось занять жесткую позицию и объединить свои усилия. Я, в частности, провел переговоры с генеральными менеджерами сборных Чехии, Словакии и Швеции Иваном Глинкой, Петером Штясны и Андерсом Хедбергом. Все вместе мы смогли убедить аборигенов, что им пришла в голову, мягко говоря, не лучшая идея. В результате четыре дня назад НХЛ от нее официально отказалась.

ЧТО ТАКОЕ "ДЕТРОЙТСКИЕ ГРАБЛИ"?

- В завершение хотелось бы поговорить о ваших НХЛовских делах. А точнее - о провальном старте "Нью-Джерси Дэвилз", начавшего сезон с четырех поражений и установившего клубный антирекорд. Что произошло?

- Ничего страшного. Мы, тренеры "Нью-Джерси", ситуацию не драматизируем. Тем более, что в последние дни клуб начал побеждать. Причина же нашего кризиса очевидна: мы наступили на "детройтские грабли".

- Не понял.

- Сейчас объясню. В конце 90-х годов, когда я играл в "Детройте", два года подряд наш клуб завоевывал Кубок Стэнли и уходил на каникулы лишь в третьей декаде июня. В результате, если все команды отдыхали почти четыре месяца, то мы - лишь два. И это обязательно сказывалось в начале регулярного чемпионата - "Детройт" в первых играх сезона выглядел командой, уставшей от хоккея. То же теперь произошло и с "Нью-Джерси" - два года подряд мы играли в финальной серии плей-офф и потеряли мотивацию.

- Может ли случиться такое, что ваш клуб-фаворит вопреки всем прогнозам не завоюет путевку в плей-офф?

- Это исключено! Не забывайте, что по набранным очкам "Нью-Джерси" - лучшая команда НХЛ последнего десятилетия.

- Похоже, что клубные дела вас не слишком-то беспокоят...

- Совершенно верно - запас прочности у "Дьяволов" очень большой, жизнь команды расписана буквально по минутам. Поверьте, если бы такой же идеальный порядок был в сборной России последних лет, я мог бы назвать себя самым счастливым генеральным менеджером на Земле. А пока, увы, я ближе к самым несчастным.

Игорь ЛАРИН

P.S.Вчера в 17.30 президент ФХР Александр Стеблин вылетел в Нью-Йорк, где у него состоится встреча с Вячеславом Фетисовым. В ходе этой встречи будет согласован план подготовки национальной команды к Играм в Солт-Лейк-Сити.