Газета Спорт-Экспресс № 246 (2739) от 25 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 17-й тур

КОМАНДЫ КРУТОВА ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ОДИН ПЕРИОД

ЦСКА - АВАНГАРД - 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)

Голы: О. Смирнов - 4,10:20 (1:0). Царегородцев - 1 (Орлов, Полковников), 10:49 (2:0). Горшков - 2 (Субботин), 21:36 (2:1 - бол.). Горшков - 3 (Сушинский), 37:21 (2:2 - мен.). Шальнов - 2 (Горшков), 48:43 (2:3). Затонский - 8, 59:01 (2:4 - п.в.).

Вратари: Безбородов (58:51 - 59:01) - Вьюхин.

Штраф: 18 - 12.

Большинство: 5 (0) - 3 (1).

Броски: 29 (10+13+6) - 34 (7+15+12).

Три лучших игрока: Горшков (А), Шальнов (А), Д. Романов (Ц).

Судья: Горский (Саратов).

24 октября. Москва. МСА "Лужники". 1000 зрителей (8000).

Алексей ЛАПУТИН, Владимир ЮРИН

из Лужников

Так уж сложилось, что результаты игр с участием команды Владимира Крутова в нынешнем сезоне предсказать практически невозможно. Не то что в те времена, когда наставник ЦСКА сам был действующим игроком. Стабильность, говорят, является признаком класса, но нынешним армейцам хоть и недостает мастерства, удается компенсировать этот недостаток волевыми качествами, позволяющими порой не только на равных бороться с фаворитами, но и обыгрывать их. Исключением не стал и матч с омскими "ястребами", до этого потерпевшими лишь одно поражение. Все, как водится, зависело от настроя соперника - за недооценку армейцы карают всех и совершенно беспощадно.

Так поначалу и выходило: мастеровитые гости, в составе которых из-за болей в спине отсутствовал центрфорвард сборной России Прокопьев, а место в воротах вопреки ожиданиям занял Вьюхин, не впечатляли. То ли пресловутая недооценка ЦСКА была тому виной, то ли пристальное внимание к игре омичей нового партнера Патеры сковывало - сказать трудно. Но игра в первом периоде у омичей, привычно завладевших территориальным преимуществом, не клеилась: в атаке не хватало точности, в обороне - скорости и агрессивности. В итоге хозяева, подошедшие к этой встрече с серией из трех поражений подряд, использовали свои полумоменты и повели 2:0. Причем в случае, когда забивался первый гол, явно не на высоте оказался самый надежный вратарь суперлиги Вьюхин. Он почему-то не справился с броском Олега Смирнова в ближний угол. Команды в этот момент действовали в неполных составах, и подвижные армейцы даже переигрывали гостей.

После того как ЦСКА открыл счет, не прошло и полминуты, а Вьюхин, в нынешнем чемпионате пропускающий в среднем по одному голу за игру, перевыполнил свою норму. Безобидный наброс Полковникова на ворота "Авангарда" неожиданно завершился тем, что направление полета шайбы изменил по-хозяйски расположившийся на пятачке Царегородцев. И это при том, что омичи давно славятся тем, что перед своими воротами вольной жизни не дают никому. До перерыва "ястребы" так и не смогли создать какие-либо серьезные моменты у ворот Безбородова, неожиданно для всех заменившего на последнем рубеже обороны ЦСКА Щебланова.

"Авангард" не стал повторять ошибку других клубов, слишком поздно понявших, что играть с ЦСКА столь инертно и медленно нельзя. На второй период омичи вышли, без преувеличения, другой командой. И напомнили самих себя апрельского образца, когда отчаянно боролись и побеждали в плей-офф. От вальяжности и следа не осталось: гости прибавили в движении и главное - в скорости мысли. С первых секунд сибиряки уже доминировали, проводили такие комбинации в зоне соперника, от которых у того голова шла кругом.

Первый ответный гол "ястребов" стал показательным: после красивого розыгрыша шайбы Горшков забивал уже в пустые ворота. Давление не ослабевало, и второй гол, хоть он и выглядел нелогичным, стал результатом этого давления. Армейский вратарь Безбородов, без труда справившись с дальним броском, собрался было отбросить шайбу своему защитнику, но неожиданно подарил ее Сушинскому. Мгновение - и Горшков отличился во второй раз. После этого "Авангард" было уже не остановить.

Отметим, что за 69 секунд до сирены Безбородов уступил свое место шестому полевому игроку, но в итоге это закончилось конфузом. Опытнейший защитник Бутко безвольно уступил шайбу Затонскому, и лучший снайпер "Авангарда" поставил точку - 4:2.