Газета Спорт-Экспресс № 253 (2746) от 2 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ

Максим СУШИНСКИЙ: "МЫ ИГРАЕМ
НЕ ЖЕСТКО. А ОЧЕНЬ ЖЕСТКО"

Хабаровск. Гостиница "Интурист". Два часа ночи по местному времени. Мы беседуем с лучшим хоккеистом октября по версии "СЭ". Настроение у Сушинского невеселое. Незадолго до нашей встречи в матче с "Амуром" он получил травму, и под вопросом оказалось его выступление за сборную России на "Шведских играх". Однако и в этот не лучший день своей жизни от обещанного интервью не отказался.

ХОККЕИСТ С ФОНТАНКИ

- Вы воспитанник хоккейной школы питерского СКА. Но никаких подробностей по этому поводу, как правило, не сообщается .

- Первые уроки хоккея я получил на Фонтанке, где был маленький стадион с искусственным льдом. На нем можно было играть только четыре на четыре. А потом, когда мы повзрослели, - вообще трое на трое.

- Кого считаете своим первым наставником?

- Александра Балаева. Он очень многое мне дал. Мы до сих пор в хороших отношениях и часто встречаемся. Это человек, который не только состоялся как хоккейный тренер, но и нашел себя в новой, послеперестроечной жизни. Занимается бизнесом, и у нас с ним есть не только общие темы для воспоминаний, но и общие дела.

- А что, вы тоже занимаетесь бизнесом?

- Да, но каким - пока не скажу.

- Кто в СКА вместе с вами ходил в подающих надежды?

- Очень талантливым называли Алексея Егорова. Он младше на год, но играть с ним мне было интересно. Мы вместе начинали, вместе пробились в первую команду. Позднее Алексей уехал в Сан-Хосе, но там у него не заладилось, и сейчас он, если не ошибаюсь, выступает в Германии.

ФОТО С БОЯРСКИМ И ЛАВРОВЫМ

- А чем, кроме хоккея, вы интересовались?

- В моей жизни был еще театр. Бабушка работала в закрытом буфете театра Ленсовета, я часто ходил к ней на работу и знал многих актеров - Боярского, Лаврова и других. Больше, конечно, общался с их детьми, но дома храню несколько фотографий, где снят с известными артистами. Хотя они скорее всего меня не помнят.

- Но вы тоже, наверное, помните не всех, с кем фотографируетесь?

- Почему же? Многих помню.

- Вы и теперь завзятый театрал?

- Не сказал бы. Хотя, когда выпадает возможность, мы с женой обязательно идем в театр. Больше любим комедии. Честно говоря, смотреть драмы не вижу смысла. Сама жизнь - неповторимая драма.

В "ЗЕНИТ" НЕ ВЗЯЛИ

- Раз уж речь зашла о семье, давайте поговорим на эту тему подробнее.

- Родители разошлись, когда я еще не родился. У меня даже фамилия матери. Сейчас она работает в проектировочном институте "Лентранспроект". А жена учится в Питере на юридическом. Дочке 17 ноября исполнится 7 лет, она ходит в лицей.

- Как правило, мальчика к хоккею приобщает папа...

- А меня - мама. Ей я обязан всем. В прошлом она занималась спортивной гимнастикой, была серебряным призером чемпионата России. Очень благодарен ей за то, что воспитала меня как личность и как спортсмена. Именно мама приучила меня к тому, что в любой ситуации нужно бороться до конца. Когда я был ребенком, случалось, и на лед со мной выходила. Поэтому меня не сильно удручало отсутствие отца. До того, как прийти в хоккей, я многое перепробовал. Занимался футболом, плаванием, фигурным катанием. Фигуристом в итоге не стал, зато научился хорошо кататься на коньках.

- А как же футбол - вид спорта номер один?

- В "Зенит" я не прошел отбор, а играть в другой команде не хотелось. Месяц походил в районный клуб и сказал себе: хватит.

- Нередко птенцы вылетают из родного гнезда и не особо стремятся туда вернуться.

- Это не про меня. Петербург - моя родина, там мои корни. После окончания спортивной карьеры буду жить в Питере. Вопрос даже не обсуждается. Решение принято давно, и я серьезно готовлюсь к той жизни, которая ждет меня дома.

- Как часто бываете в Питере?

- Очень редко. В основном жена прилетает ко мне в Омск. Иногда, когда "Авангард" находится в Москве, приезжает в столицу.

15 МИНУТ - НИ БИЛЕТОВ, НИ СТЕКОЛ

- Вы провели в СКА пять лет. Почему ушли?

- Когда командой руководил Борис Михайлов, там и отношение к хоккею было другое, и зрители на матчи ходили с удовольствием. Помню, какой ажиотаж вызывали принципиальные поединки СКА - ЦСКА с подтекстом Михайлов - Тихонов. "Юбилейный" был полон, наша команда регулярно выходила в плей-офф. Потом потихоньку все развалилось. Сейчас в составе СКА из тех, с кем я играл, остались один или два человека.

- Как получилось, что вы попали в Омск?

- У меня закончился контракт с армейским клубом, и тут "Авангард" предложил неплохие условия. Если бы такие же мне смогли обеспечить в Питере, я скорее всего никуда не уехал бы. Но СКА не очень богатый клуб. А вообще, честно говоря, очень рад, что попал в Омск. Здесь я многому научился. В глубинке хоккей любят и относятся к нему по-другому. У "Авангарда" сумасшедшая поддержка болельщиков. Мало где такая есть. Правда, хорошо болеют и в Ярославле, где недавно ввели в строй шикарный Дворец спорта. Думаю, появись такой у нас, он тоже был бы забит до отказа, потому что сейчас в Омске билеты продаются за 15 минут, причем с выбиванием стекол. Народ очень любит хоккей, и в этом, думается, очень большая заслуга губернатора Омской области Леонида Полежаева. Не видел ни одного пацана, который бы равнодушно относился к хоккею. У них есть кумиры, они знают в лицо всю команду, в том числе и молодых хоккеистов. Всегда здороваются. Это очень приятно. Думаю, ни в моем родном городе, ни в Москве подобного нет.

- В Омске сейчас настоящая питерская колония.

- Не совсем. По большому счету из Питера только мы с Горбушиным. Да, несколько пришедших в "Авангард" ребят тоже в свое время играли в СКА. Но не следует забывать, что Логинов начинал в Эстонии, Кознев - в Череповце, а Покровский - в Екатеринбурге.

МОСКВА НЕ ХОЧЕТ ПОБЕДЫ ОМСКА

- Какая задача стоит перед омским клубом в нынешнем сезоне?

- Самая серьезная. "Авангард" - очень сильный коллектив. Иначе не было бы результата. Каждый год кто-то уходит, кто-то приходит, но костяк остается, а потому новички вливаются в состав безболезненно. У нас команда настоящих ледовых работяг.

- Игру "Авангард" показывает довольно жесткую. Это делается сознательно?

- Не вижу в этом ничего плохого. Мы играем не просто жестко, а очень жестко и, думаю, в нынешнем сезоне еще прибавим в этом компоненте.

- У вас, однако, далеко не внушительные габариты. Вы комфортно себя чувствуете в жесткой игре?

- Да. Просто при столкновении надо уметь группироваться. А у меня мама гимнастка, так что этому я обучен с детства.

- Что вы думаете о скандале со Свитовым, Чистовым и Кольцовым, происшедшем в столице за несколько часов до вылета "Авангарда" в Хабаровск?

- Случившееся нас просто ошарашило. Так поступать нельзя! Хоккеисты заключают контракты, команда на них рассчитывает, и вдруг в середине сезона ребят куда-то забирают. А ведь состав формируется не за день до матча, для того, чтобы наиграть звенья, требуется время. Думаю, нас просто хотят ослабить. Ну не хочет Москва, чтобы Омск выиграл. Может, я ошибаюсь, но это мое мнение.

В МИННЕСОТЕ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОТБРОСОМ

- Ваше возвращение из "Миннесоты" стало одним из главных событий прошлого сезона.

- Я сразу внес в контракт пункт о возможности возвращения. Твердо решил: в фарм-клуб ни ногой, мне уже не 20 лет. Хотя агент и уговаривал попробовать, я знал, что приехал не за этим. Проблем с попаданием в основной состав у меня не было, просто с тренером отношения не сложились.

- Вам все еще неприятно об этом вспоминать?

- Нет, ничуть не жалею, что уехал из Миннесоты. Здесь я себя чувствую хоккеистом, а там каким-то отбросом общества. Мне сразу же дали понять: "Ну кто ты такой? Мы тебя не знаем". В России хоккеиста Сушинского знают и уважают, а за океаном, даже когда забиваешь, о тебе отзываются плохо. Я ходил к генеральному менеджеру, просил, чтобы отпустили по-хорошему. Потом с ним созванивался президент "Авангарда" Анатолий Бардин. В итоге обо всем договорились. Я вернул клубу деньги и уехал. Причем если мне выдали деньги за вычетом налогов, то я отдал всю сумму, стоявшую в контракте. И билет купил за свой счет, хотя это противоречит правилам НХЛ.

- Существует мнение, что вы очень мягкий для НХЛ игрок.

- Это в жизни я мягкий, а на площадке обо мне такого не скажешь. Многие удивляются, что на льду Сушинский один, а вне его - совершенно другой человек.

- От одиночества за океаном не страдали?

- Все оказалось гораздо лучше, чем я ожидал. После первой же тренировки ко мне подошел охранник, русский парень Дима. Он оказался фанатом хоккея, по Интернету следил за моей игрой в России. Мы дружили семьями. Потом познакомились с одной банкиршей. Она испанка, но у нее на обедах мы регулярно встречали русских. Так что не сказал бы, что находился в вакууме.

СТЫЧКА С ВРАТАРЕМ

- Это правда, что на одной из тренировок вы подрались с вратарем "Миннесоты" Джимми Макленнаном?

- Нет, ничего подобного не было. Позже я высказал корреспонденту, который это написал, все, что о нем думаю. А дело было так. Я щелкнул, шайба попала Макленнану не в ловушку, а в руку. Он подъехал ко мне, но мы так ни разу и не ударили друг друга - ребята разняли. Потом Джимми извинялся за несдержанность, говорил, что не хочет на тренировке получить травму. Но зачем тогда играть в хоккей? Уходи из ворот, мы будем по пустым бросать!

- В НХЛ другая площадка и другой хоккей. Это создавало какие-то трудности?

- Наоборот, мне даже легче было. Вот они, ворота, совсем рядом, бежать далеко не надо. В некоторых матчах даже вспотеть не успевал. Площадки маленькие, да и на лед выходил нечасто.

- Как-то вы заявили, что обязательно вернетесь в НХЛ. Сохранился ли этот запал?

- Даже не знаю... (Пауза.) Отпустят ли меня из Омска? Откровенно говоря, меня в "Авангарде" все устраивает. Хочу ли я еще раз попробовать? Может быть. Может быть, хочет жена. Хотя нет, она просто хочет, чтобы мы были вместе. Или чтобы я играл в Питере или Москве - все-таки Омск далековато от родных мест. Конкретных планов пока нет. Появятся хорошие предложения из НХЛ - буду рассматривать. А что касается России, то не думаю, что где-то мне будет лучше, чем в Омске.

ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ - СЧАСТЬЕ

- Обида, нанесенная вам на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, стала серьезнее из-за того, что это произошло практически у вас дома?

- Наверное, мне было больнее всех. Старался сыграть как можно лучше. Показал, на что способен, а меня после первой же игры посадили на скамейку запасных. Никак не думал, что это произойдет после хет-трика. Единственный плюс - после этого чемпионата меня стали узнавать в родном городе. И гаишники уже благодушно относились: узнавали и отпускали. Дело в том, что я очень люблю погонять на своем "мерседесе", и дисциплинированным водителем меня назвать никак нельзя.

- Как строились отношения на том чемпионате между энхаэловцами и нашими?

- Никак. Я вообще чувствовал себя неловко.

- Однако позднее генеральный менеджер сборной Алексей Касатонов признал, что относительно вас было принято ошибочное решение. Вас это каким-то образом утешило?

- Не скрою, было приятно слышать от великого человека такое признание. Вообще сборная - отдельный разговор. Каждый матч и каждое приглашение на сборы для меня счастье.

- А вас не смущает, что в финансовом плане там стимулов совсем не много?

- Я туда не деньги зарабатывать езжу, у меня их хватает. Это раньше, может быть, имело смысл, когда в командах не очень много платили. Для меня сборная - это честь страны. Я езжу туда только из-за этого.

НА ОЛИМПИАДУ? ВРЯД ЛИ

- Как вы расцениваете летние заявления Павла Буре, который имеет на ваш счет особое мнение?

- Я не знаю, почему он считает, что я должен уехать в НХЛ, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Какой смысл сидеть там на лавке, а потом ехать на Олимпиаду? Может быть, я даже лучше сыграю, если буду выступать в чемпионате России. Я буду готов, потому что много времени провожу на льду. Но никому не запрещено иметь свое мнение.

- В последнее время на вас выходил кто-либо из руководителей сборной?

- Когда все были уверены, что тренером олимпийской команды будет Михайлов, Юрзинов звонил, узнавал паспортные данные для оформления документов на Олимпиаду. Но теперь я думаю, что все это уже не пригодится.

- У вас есть мечта?

- Медали и еще раз медали. Всех достоинств. Ведь пока у меня всего одна - серебряная медаль чемпионата России.

- То великое противостояние "Магнитки" и "Авангарда" для вас уже где-то далеко позади или вы его еще переживаете?

- Идет новый сезон, но ту серию я никогда не забуду. Это был мой первый финал, моя первая медаль. Впрочем, как и для многих игроков "Авангарда".

Петр РАЗМАЗИН