Газета Спорт-Экспресс № 253 (2746) от 2 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 6-й тур

ГруппаF

ВЕЧЕР ОТКРЫТЫХ ВОРОТ НА "БАЙАРЕНЕ"

БАЙЕР - ЛИОН - 2:4 (1:2)

Голы: Каррьер, 32 (0:1). Каррьер, 38 (0:2). Шебечкен, 45 (1:2). Бербатов, 52 (2:2). Нэ, 64 (2:3). Гову, 81 (2:4).

"Байер" (Леверкузен): Бутт, Лусиу, Живкович, Шебечкен, Ожигве (Бастюрк, 45), Враньес, Пласенте, Шнайдер, Зе Роберту, Бербатов (Даун, 72), Брдарич.

"Лион": Купе, Шанле, Мюллер, Лавиль, Дефландр, Жунинью Пернамбукану (Гову, 68), Линарес, Дельмотт, Легль, Каррьер (Виоло, 77), Нэ.

Судья: ИВАНОВ (Россия).

Наказания: Мюллер, 46. Шебечкен, 73. Легль, 79 (предупреждения).

31 октября. Леверкузен. "Бай Арена". 22 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена

В Германии в последнее время "Байер" все чаще сравнивают с "Баварией". В бундеслиге леверкузенцы наступают на пятки мюнхенцам, а в Лиге чемпионов, как и подопечные Оттмара Хитцфельда, досрочно вышли во второй этап. Как и баварцы, представители клуба, выпускающего аспирин, перед игрой в среду заявляли, что для них не важно, на каком месте - первом или втором - финишировать в групповом турнире. Так же, как и Хитцфельд, его коллега в "Байере" Клаус Топпмеллер выпустил на поле в завершающем матче первого этапа Лиги далеко не лучших своих игроков. Но, если у наставника "Баварии" из-за эпидемии травм не было выхода (исключение составляет лишь вратарь Кан, которому предоставили паузу), то тренер "Байера" вполне мог бросить в бой главные силы. Не сделал же это лишь потому, чтобы дать своей "тяжелой артиллерии" немного остыть после напряженной сентябрьско-октябрьской кампании.

Дубль баварцев и в Праге продолжил победное шествие команды по футбольным полям континента. А вот разбавленный молодыми игроками состав "Байера" не смог на своем стадионе противостоять лишенному надежд на продолжение борьбы в главном европейском клубном турнире, но обеспечившему себе участие в Кубке УЕФА и потому раскованному "Лиону". Получил подтверждение давно известный всем факт: скамейка запасных у леверкузенцев куда короче (да и хуже качеством), чем у мюнхенцев.

И в ближайшее время кадровое превосходство "Баварии" над "Байером" станет еще более ощутимым. Накануне матча с "Лионом" Топпмеллер подтвердил давно циркулирующий слух о переходе в мюнхенский стан в следующем сезоне ведущего хавбека леверкузенцев Михаэля Баллака. Об этом трансфере, кстати, перед матчем говорили куда больше, чем о предстоящем поединке. Сам же Баллак вместе с Кирстеном, Нойвиллем и Новотны наблюдал за событиями с трибуны. Еще двое из леверкузенской гвардии - Рамелов и Бастюрк - были в списке резервистов. Впрочем, серьезные перестановки произошли не только в составе хозяев.

Если бы матч на "БайАрене" завершился со счетом 5:5, это никого бы не удивило. Обе команды по очереди устраивали друг другу вечер открытых ворот. Было сделано все, чтобы развлечь местную публику, которая заполнила трибуны "Бай Арены" до отказа. Особенно удавались цирковые трюки Зе Роберту, Жунинью Пернамбукану и Каррьеру. Впрочем, нельзя сказать, что футболистам итог встречи был безразличен. Прежде всего, старались дублеры, которым представился шанс показать себя во всей красе. Но эту возможность у хозяев использовали далеко не все. Пожалуй, лишь Шебечкен и Бербатов были у леверкузенцев на "уровне", а вот Живкович, Ожигве и Враньес, отвечавшие за безопасность собственных ворот, матч провалили.

Но самым заметным из всех неудачников оказался форвард леверкузенцев Брдарич, умудрившийся пять (!) раз не использовать выходы один на один. После финального свистка Топпмеллер заявил, что матч в очередной раз подтвердил, как важны для команды бомбардир-ветеран Кирстен и стержень обороны Новотны.

Гости тоже реализовали далеко не все любезно предоставленные защитой хозяев шансы. И все-таки Нэ, Каррьер и вышедший в середине второго тайма на поле Гову оказались расторопнее своих леверкузенских коллег. Нэ не только сам поразил цель, но и сделал три результативные передачи.

БАРСЕЛОНА - ФЕНЕРБАХЧЕ - 1:0 (0:0)

Голы: Ривалдо, 90.

"Барселона": Рейна, Райцигер, Ф.де Бур, Пуйоль, Габри, Хави, Херард Лопес, Ривалдо, Жеованни (Фабиу Рошембак, 59), Савиола (Дани, 74), Овермарс (Альфонсо, 81).

"Фенербахче" (Стамбул): Рюштю, Мерич, Доган, Юмит О., Али Акдениз, Джонсон, Али Гюнеш (Джейхун, 89), Абдулла (Байрактар, 77), Лазетич, Рапаич (Юсуф, 79), Серхат.

Наказания: Пуйоль, 16. Райцигер, 21. Мерич, 39. Рапаич, 56. Серхат, 69 (предупреждения).

Судья: Дугал (Шотландия).

31 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 25 000 зрителей.

В субботу "Барса" провела лучший матч в сезоне, разгромив "Бетис", а в игре с аутсайдером Лиги вновь выглядела неубедительно. Матч завершался под свист зрителей, но Ривалдо все же удалось заставить их сменить гнев на милость. Удар бразильца со штрафного в добавленное время стал настоящим шедевром.

А вчера из штаб-квартиры ФИФА пришла приятная новость: бразильцу не придется пропускать воскресную игру с "Реалом", на чем настаивало руководство сборной. В национальную команду он, как и другие выступающие в Европе южноамериканцы, может отправиться и в понедельник.

Защитник Пуйоль выступал на непривычном левом фланге, и это значит, что во встрече с "Реалом", ему, видимо, предстоит опекать Фигу.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

6

5

0

1

12-5

15

2. БАЙЕР

6

4

0

2

10-9

12

3. Лион

6

3

0

3

10-9

9

4. Фенербахче

6

0

0

6

3-12

0