ФУТБОЛ |
ВЗГЛЯД Александра НИЛИНА |
СООБЩАЮЩИЕСЯ ИГРЫ
В конце октября в Москве проходил второй тур чемпионата России по мини-футболу. Игра "Спартака" против "Дины" пришлась как раз на те нервные дни, что отделяли относительный неуспех выступающего на большом поле "Спартака" в матче со "Спартой" от его же победы над "Зенитом". А потому, наверное, естественно, что раздумья о команде Романцева так или иначе проецировались на компанию, собранную Ловчевым. И наоборот.
Кстати, и гол, отнявший победу над "Диной", был пропущен в схожих со старшими однофамильцами обстоятельствах: полевой игрок соперников переоделся во вратарскую жилетку и способствовал суматохе у спартаковских ворот, перекрещенных верховыми передачами.
Мини-футбол отличен тактикой от обыкновенного, почти как от хоккея. И все же нечто сообщающееся в этих разных играх открылось мне для понимания того, что называю я для себя спартаковской идеей. Между прочим, и "Диной" руководит знаменитый в прошлом игрок "Спартака" Виктор Папаев, подобно Ловчеву не пришедшийся в конце семидесятых ко двору Бескова. Но у "Дины" в мини-футболе история эксклюзивная. До прошлого сезона "Дина" в нем играла такую же роль непререкаемого лидера, какую в российских чемпионатах по футболу - "Спартак" Романцева.
Сейчас уже мало кто помнит, что после отставки Константина Ивановича тринадцать лет назад Евгений Ловчев был одним из соискателей должности старшего тренера "Спартака". В тогдашнем руководстве он не встретил, однако, той поддержки и понимания, какие получил Романцев. Судя по некоторым из публичных выступлений Евгения Серафимовича, его скорее отнесешь к оппонентам, чем к союзникам Олега Ивановича. Но критика действующего тренера клуба со стороны коренных спартаковцев - не такая уж и редкость. Как не редкость и желание старшего тренера - вспомним того же Бескова - дистанциироваться от ветеранов-критиков.
В отличие от одноклубников-старожилов, вынужденно ограничивающих себя теорией, Ловчев получил возможность приложить свои мысли о футболе к практике. Нынешний мини-футбольный "Спартак", некогда вовсе исчезнувший, он возродил весьма впечатляюще. В прошлом сезоне спартаковцы отобрали первенство у "Дины", ослабленной завершением карьеры Константина Еременко.
Так вот у меня создалось впечатление, что тренер Ловчев видит свой "Спартак" глубже укорененным в спартаковских традициях, чем нынешний романцевский. Известный резон в этом, на мой взгляд, есть. Природа футбольного "Спартака" - в непременности ниспровержения любого авторитета, а не в утомлении от собственного. Плен бесконечного домашнего лидерства, к тому же раздражающего соскучившуюся по сенсациям аудиторию, отчасти лишает спартаковцев всегда отличавшей их свободы. Груз внутриотечественного, нерегулярно конвертируемого величия, соединенного с вот уже долгое время возложенной на единственный клуб ответственностью за всю Россию, превращает былую спартаковскую непредсказуемость в неврастению.
Провал своей команды в матче с усиленным бразильцами ЦСКА Ловчев объяснил тем, что противник сыграл в более скоростной футбол - футбол XXI века. Но именно мини-футбол дает нам предметные уроки осмысленной скорости. Впрочем, почему же только мини-футбол? Разве на большом поле клуб Романцева не погасил расхваленную скорость питерцев своим игровым интеллектом? Мне показалось (крещусь), что "Спартаку" легче игралось оттого, что "Зенит" накануне поторопились объявить фаворитом.
"Локомотив" победил в Москве не только "Реал". Он набрал очки и в психологическом противостоянии "Спартаку". Что, если думать про общее дело футбола, и спартаковцам пойдет на пользу.