Газета Спорт-Экспресс № 255 (2748) от 5 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 ноября 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Сборная России под руководством Бориса Михайлова снова претендует на высокое место в Евротуре - соревновании, в котором она никогда не была первой. Несмотря на положительные сдвиги в игре команды, появившиеся в последнее время, проблем, которые так или иначе влияют на результат, у сборной хватает.

МЕСТОМ ВСТРЕЧИ СБОРНОЙ РОССИИ
МОГЛО БЫТЬ ШЕРЕМЕТЬЕВО-2?

ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА

Вопрос о том, где будет готовиться к "Шведским играм" сборная России, оставался открытым буквально до последнего момента. Условия, предложенные ФХР в учебно-тренировочном центре "Новогорск", где по традиции проводится подготовка национальной команды, ее статусу не соответствуют. Экстремальный вариант, когда игроки и тренеры сборной впервые встретились бы в аэропорту Шереметьево-2 за два часа до отлета в Швецию, конечно, выглядел нереальным. Зато вполне вероятно было проведение сбора на базе ХК "Динамо" или в подмосковном Одинцове. В итоге команда Михайлова все-таки готовится на привычной новогорской базе, но с повестки дня проблема не снимается: впереди следующие этапы Евротура и чемпионат мира.

ВРАТАРИ

В национальной команде, как и во внутреннем чемпионате, голкиперы продолжают оставаться на ведущих ролях. Чешский этап нынешнего Евротура это лишний раз подтвердил: Максим Соколов на фоне большинства полевых игроков выглядел былинным героем, в одиночку сражавшимся с вражескими ордами. Две победы в трех матчах - его несомненная заслуга. На этот раз Борис Михайлов, у которого нет причин не доверять стражу ворот "Северстали", снова рассчитывает на него. Правда, в чемпионате России Соколов не блещет - на сегодняшний момент он оттеснен с позиции первого номера Виктором Чистовым. Значит, на сборе герою последнего чемпионата мира придется попотеть. Тем более что конкуренты у него серьезные - и Егор Подомацкий, и Борис Тортунов сейчас выглядят очень прилично. Проблема, впрочем, не в том, кто из тройки этих вратарей получит от тренеров карт-бланш. А в том, что, по большому счету, кроме них опереться Михайлову практически не на кого.

Из голкиперов, выступающих в нашем чемпионате и имеющих российские паспорта, лишь динамовец Михаил Шталенков и череповчанин Виктор Чистов выступают более или менее стабильно и надежно. Еще двое - Максим Михайловский из "Лады" и Денис Хлопотнов из магнитогорского "Металлурга" в своих клубах находятся на вторых ролях, крайне нерегулярно подменяя в воротах напарников-иностранцев. Можно, конечно, вспомнить об уехавших за океан Илье Брызгалове и Вадиме Тарасове, но, вполне возможно, их состояние после тяжелых дебютных сезонов в низших лигах Северной Америки будет далеко не лучшим. Остается лишь добавить, что с вратарями сборной теперь не работает Владимир Мышкин. И это обстоятельство, естественно, не может не сказаться.

ОБОРОНА

Во время турнира на Кубок "Ческе Пойиштовна" бросалась в глаза неуверенность наших защитников. Всех без исключения. Потеря позиции, ошибки в передачах, отсутствие подстраховки и проигрыш в борьбе у бортов - все эти нюансы порой приобретали характер хронических. Особенно "отличилась" пара Петрочинин - Евстафьев, на фоне остальных оборонительных сочетаний выглядевшая слабо и физически, и тактически.

Объяснение ошибкам на тот момент было одно - в начале сезона, когда хоккеисты находились под нагрузками, да еще и не успели сыграться, несогласованность и медлительность естественны. Сейчас на эти обстоятельства ссылаться уже нельзя.

ЗВЕНО-ЛИДЕР

Как такового звена-лидера в сборной нет. В Чехии его роль взяла на себя омская четверка, укрепленная тафгаем из "Нефтехимика" Александром Юдиным. Гарантии, что "ястребы" станут лучшими и в Швеции, никто не даст, тем более что выбыла из строя главная звезда "Авангарда" Сушинский, на месте которого выступит, судя по всему, Карпов. Радует перспектива возрождения прошлогодней магнитогорской тройки Гусманов - Разин - Гольц, которая здорово выглядела на ЧМ в Германии. О возможности подобного Михайлов уже сказал, добавив лишь, что придется немного подождать, - вернувшийся из-за океана Гусманов должен достигнуть оптимальных кондиций.

РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА

В Чехии сборная России 18 раз имела численное преимущество, но реализовала его лишь дважды. При этом сама умудрилась пропустить в большинстве один гол. Очевидно, что розыгрыш "лишнего" необходимо выводить на новый уровень. Это важно прежде всего потому, что успешная игра в большинстве позволяет команде в рамках правил наказать чрезмерно грубого соперника. И вообще действия спецбригад в хоккее вещь не менее принципиальная, чем розыгрыш стандартных положений в футболе, и может принести победу даже в неудачно складывающемся матче. Сам по себе результат реализации большинства нашей командой на первом этапе Евротура (11 процентов) не так уж и плох, во всяком случае он ненамного хуже среднего по российской суперлиге (14 процентов). Однако, учитывая, что в сборную входят едва ли не все лучшие наши специалисты в этой области, выступающие во внутреннем чемпионате (кандидаты в сборную забросили в большинстве 27 шайб), результат этот не внушает оптимизма. Говорят, то, как команда использует удаления у соперника, характеризует творческий потенциал ее наставников. Михайлов же подчеркивает, что на тренировках очень много времени уделяет игре в неравных составах.

МОТИВАЦИЯ

Успешное выступление сборной на этапах Евротура результат не только мастерства игроков, но и их профессионализма. Моральное состояние своих подопечных Михайлов оценивает как хорошее. Тем не менее, несмотря на заверения главного тренера олимпийской сборной Вячеслава Фетисова в том, что хоккеисты, выступающие в российском чемпионате, обязательно получат шанс попасть в Солт-Лейк-Сити, мало кто верит, что их будет больше 2-3 человек. Определенное влияние на мотивацию игроков, приглашаемых в сборную Михайлова это обстоятельство, безусловно, оказывает.

Алексей ЛАПУТИН