Газета Спорт-Экспресс № 255 (2748) от 5 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Матч 25-го тура

ЛЕВИЦКИЙ НЕ ПОЗВОЛИЛ ШИРКО
СТАТЬ ГЕРОЕМ ВСТРЕЧИ

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 2:2 (0:0)

Голы: РОБСОН (Павленко, Титов), 49 - 1:0. СЕМШОВ (Кормильцев), 57 - 1:1. ШИРКО (Кормильцев, Вязьмикин), 64 - 1:2. ТИТОВ (с пенальти), 76 - 2:2.

Левицкий

5,5

Воробьев

5,5

Ковтун

5,5

Малай

5,0

Митрески

6,0

Йолович

5,5

Павленко

6,0

Даев (к)

6,0

Баранов

6,5

Лухвич

5,5

Ананко

6,5

Гашкин

5,0

Булатов

5,0

(Саджая, 56)

5,0

Робсон

5,5

Ширко

6,0

ТИТОВ (к)

6,5

СЕМШОВ

6,5

Цихмейструк

6,5

Аджинджал

5,5

Василюк

5,0

(Кормильцев, 56)

6,5

(Данишевский, 59)

6,0

Вязьмикин

5,5

Зырянов

5,0

Запасные: Гушо, Стаменовски, Мжаванадзе, Стрельцов, Мазнов, Эссиен

Запасные: Камольцев, Лакич, Оганян, Фамильцев, Березовский

Удаления

-

Зырянов, 75 (фол последней надежды)

Предупреждения

Ананко, 83 (грубая игра)

Йолович, 26 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

18 (9)

Удары (в створ ворот)

9 (3)

10

Угловые

2

Судьи: БАСКАКОВ - 8,6. Енютин, Разинский (все - Москва).

4 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 6 градусов.

4000 зрителей (вмещает 84 745).

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Лужников

МАКСИМАЛИСТ РОМАНЦЕВ

В наш футбольный язык сначала незаметно прошмыгнуло, затем прижилось, а в последнее время и вовсе стало модным иностранное словечко "мотивация". В общении между футболистами и тренерами его, конечно, не услышишь, зато на пресс-конференциях и в интервью оно в ходу. Причем каждый понимает его по-своему. Для одного это - решение турнирной задачи, для второго - повышенные премиальные, для третьего - шанс попасть в основной состав или сборную. Хотя мне, наивному, всегда казалось, что главной движущей силой футболиста должна быть возможность выходить на зеленое поле и заниматься там любимым делом. Поэтому, когда кто-то из тренеров в объяснение невнятных действий команды жалуется, что его подопечные играют через два дня на третий, что они выплеснули все эмоции и у них нет мотивации, мне хочется ответить ему отчасти циничными словами одного моего коллеги: "А тогда не надо играть в футбол. Лучше пойти на завод, работать там от звонка до звонка и иметь два гарантированных выходных в неделю".

Олег Романцев, пожалуй, тоже из наивных. В то время как весь цвет Европы, а точнее "Бавария", "Реал", "МЮ", "Рома", "Арсенал" и "Байер", не стесняется выставить резервистов на проходные матчи Лиги чемпионов, он, максималист, выводит почти боевой состав на ничего, в общем-то, не значащий для "Спартака" поединок с "Торпедо". (В основе не оказалось Бесчастных и Парфенова, получивших травмы в Роттердаме, да Тчуйсе отправился на родину в Камерун.) Неужели для того, чтобы непременно взять реванш за поражение в первом круге? Или порадовать болельщиков, которых, кстати, вчера собралось в Лужниках не так много с учетом того, что матч не транслировал ни один телеканал? А может быть, Романцев сделал это в силу тренерского консерватизма? Хотя, с другой стороны, когда, если не в таких играх, опробовать молодежь?! Наивно в конце концов полагать, что Мжаванадзе, Данишевский и Павленко заиграют в Лиге чемпионов, так и не проведя ни одного полного матча в основе "Спартака" в первенстве России. Впрочем, последний вышел на поле в Лужниках с первых минут, заняв место под нападающими - Робсоном и Василюком.

ПРАГМАТИК ШЕВЧЕНКО

Виталию Шевченко было вчера не до экспериментов по другой причине: победа над красно-белыми оставляла его команде шанс - пусть и невеликий - вскочить на пьедестал, отстояв тем самым прошлогоднюю бронзу. Чем не мотивация? К тому же, обыграв в свое время чемпионов и с "Ураланом", и с "Торпедо", Шевченко, похоже, решил для себя не имеющую для большинства его коллег решения головоломку, как побеждать "Спартак".

Особый резон из кожи лезть был у спартаковского воспитанника, а ныне торпедовца и кандидата в сборную России Александра Ширко, который проводил вчера первый официальный матч против родного клуба. И торпедовский форвард действительно старался, цеплялся за мяч, толкался с защитниками, играл на грани офсайда, но в первом тайме по воротам ударил всего один раз - на 18-й минуте. Левицкий оказался начеку.

В следующий раз Ширко напомнил о себе в... перерыве, когда стадионный диск-жокей запустил задорную песню "Спартак" - чемпион!", записанную группой "Тет-а-тет", припев которой по иронии судьбы исполнил год назад сам тогда еще спартаковский нападающий.

Остальные участники матча, впрочем, выглядели не намного активнее Ширко. Как ни странно, до перерыва игровым и территориальным преимуществом больше владели вроде бы лишенные мотивации чемпионы России, тон у которых задавали Титов и Баранов. Последний, кстати, успевал не только дежурить на своей правой бровке и исправно доставлять мяч в штрафную, но и непосредственно угрожать воротам соперника. В отличие от того же Ширко правый хавбек спартаковцев в первом тайме трижды прицельно выстрелил в сторону Воробьева, но тот не дремал. Еще раз вратаря черно-белых потревожил Титов, а однажды - вновь после паса Баранова - откровенно спижонил Робсон.

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ТЫЛЫ

Однако сразу после перерыва бразилец исправился, забив 11-й - больше, чем кто-либо другой из спартаковцев, - гол в этом сезоне. А состоялся он так: Титов нашел на правом краю Павленко, тот в два касания обработал мяч и сделал выверенную передачу на Робсона, которому оставалось только подставить ногу.

Гол Робсона разозлил торпедовцев, и вскоре они не только отыгрались, но и вышли вперед. Причем решающий перелом в игру внесла двойная замена, проведенная Шевченко на 56-й минуте, когда вместо инертных Гашкина и Аджинджала на поле вышли Саджая и Кормильцев. Последний, кстати, отдал голевой пас Ширко, который расстрелял Левицкого с 10 метров, а чуть ранее Семшов сам разобрался в штрафной с двумя спартаковскими защитниками и направил мяч в угол.

После этого игра и вовсе пошла развеселая. Обе команды раскрылись и заиграли без оглядки на тылы. Как нередко бывает, в открытом футболе более умелым и удачливым оказался "Спартак". В одной из атак торпедовцу Зырянову не оставалось ничего другого, как выбить мяч рукой из пустых ворот, за что он тут же схлопотал красную карточку. В отсутствие штатных пенальтистов чемпиона Парфенова и Бесчастных капитан команды Титов уверенно и хладнокровно выполнил свою миссию.

Героем встречи - уже в добавленное время - мог стать все тот же Ширко, но на его удар с угла вратарской успел среагировать Левицкий, переведший мяч на угловой. В итоге - ничья, которая вряд ли устроила торпедовцев, но большего по игре они скорее всего не заслужили.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Дмитрий ТРОШИН

из Лужников

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер " Торпедо":

- Игра получилась интересной и красивой. "Торпедо" больше нуждалось в победе, нежели "Спартак". Если бы мы выиграли, могли бы побороться за третье место с "Локомотивом", которому не удалось превзойти "Ростсельмаш". Жаль, не удержали победный счет. Но все же, думаю, болельщики получили удовольствие от этого матча.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Согласен с тем, что встреча получилась захватывающей. Над нами не довлел результат, поэтому игроки вышли на поле раскрепощенными. Мы опровергли тех, кто сомневался, что "Спартак" в каждом оставшемся матче будет играть на победу. Для тех, кто знает психологию спартаковцев, это - не пустые слова. Кроме того, если бы мы уступили "Торпедо", это стало бы первым случаем за последние годы, когда команда побеждает "Спартак" дважды в сезоне. Наконец, во втором круге чемпионата России мы еще не проиграли ни одного матча и хотели сохранить эту приятную традицию, тем более что игрокам приятнее уходить в отпуск с положительными эмоциями. К сожалению, опять у нас не все было в порядке в обороне. Обсудив пропущенные голы, так и не поняли, как четыре защитника позволили Ширко получить мяч в одиночестве и спокойно его обработать.