ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур |
"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" |
"МИЛАН" ПРЕДЛАГАЕТ 10 МИЛЛИОНОВ
Наш нынешний чемпионат, на мой взгляд, не настолько яркое явление, чтобы оценивать его отдельно от международных событий. Как раз по ним - играм сборной, Лиги чемпионов - мы и снимаем итоговые мерки с футбольного года. И пусть, например, Владимир Бесчастных провел меньше половины встреч первенства России, а Руслан Нигматуллин в чемпионате выглядел не столь блестяще - разве эти двое не оставили яркий след в нашей памяти в сезоне, где были Белград, игры со сборной Швейцарии, "Тиролем" и "Андерлехтом"?!
А вспомнив об этом, я уже не могу применить к Егору Титову образца нынешнего года (не путать с действительно отличным 2000-м!) эпитет "лучший". Можете упрекать в субъективизме, в смешении понятий - хоть убей, не получается! Тем более что и первый круг чемпионата получился для спартаковского капитана скомканным - недавно даже врач красно-белых Юрий Васильков в интервью признался: "В сезон Егор втягивался очень тяжело".
Да, цифры говорят в пользу Титова. 11 голов и 9 результативных передач против 6+6 у Измайлова. Капитанская повязка - а значит, и сверхответственность - в клубе, не утратившем чемпионского звания. Наконец, голы в ключевых матчах первенства против "Крыльев" и "Зенита".
Но попробуем заглянуть на десяток-другой лет вперед и подумаем: с кем у нас в ту пору будет ассоциироваться 2001 год? С капитаном "Спартака", проведшим свой далеко не лучший сезон, или с дерзким 18-летним мальчишкой из "Локомотива", за которого спустя пять месяцев после дебюта начали спорить первая и молодежная сборные страны?
Цифры в футболе означают многое, но отнюдь не все. Оставим специалистам количественные подсчеты и логические доводы, сами же доверимся сердцу. Оно не обманет. Мое сердце в споре Титов - Измайлов отдано последнему.
Вы помните дебют Игоря Добровольского в 86-м? Те, кто помнит, сразу меня поймут. И год тот вроде был более чем успешным - киевское "Динамо" выиграло Кубок кубков, сборная СССР на чемпионате мира в Мексике показала яркую игру, хоть выдающегося результата и не добилась. Но вспоминается отчего-то именно хрупкий - в чем только душа держится - 18-летний новичок московского "Динамо". И - тепло его игры, которую он в каждом эпизоде открывал сам и которой без устали удивлял болельщика. Даже чужого.
Таков и Измайлов. Мы никогда не знаем, что он предпримет в следующую секунду, - усадит ли финтом на мягкое место опытнейшего защитника "Тироля", закрутит ли мяч с острейшего угла "сухим листом" или одурачит на крохотном пятачке трех игроков "Андерлехта". "О, Марат!" - сколько раз в сезоне-2001 хотелось выкрикнуть эти слова, вторя рефрену известного фильма?
Особенность Измайлова в том, что он игрок по своей сути не школьно-инкубаторский, а родом из дворового футбола (почему-то не сомневаюсь, что он и сейчас не упускает случая повозиться с мальчишками во дворе).
К слову, в лучших матчах сборной "авантюрист" Измайлов с "классиком" Титовым - символом правильности, чистоты линий - дополняют друг друга так же естественно, как в архитектуре Санкт-Петербурга барокко Растрелли сплетается с классицизмом Росси. Так что не ищите в моих словах примитивного противопоставления "хороший Измайлов" - "плохой Титов": наоборот, буду лишь рад, если каркас будущей сборной удачно составят эти столь разные игроки. Главное, чтобы ранний дебют не вскружил Измайлову голову - как когда-то тому же Добровольскому, а позже Владиславу Радимову. Впрочем, футбольным фанатизмом локомотивец отличается от своих талантов-предшественников - даже свой 19-й день рождения Измайлов безвылазно провел на базе в Баковке.
В том же 86-м произошла показательная история для тех, кто желает оценивать весь год по итогам отдельно взятого турнира. Журналисты со всего мира, очарованные во время чемпионата мира в Мексике стремительностью "электрички" Беланова, вручили ему "Золотой мяч" лучшего игрока мира. Между тем внутри страны люди, наблюдавшие за сезоном целиком, признали сильнейшим другого - Заварова (юному Добровольскому, кстати, досталось третье место).
А потому, признавая заслуги Титова и не собираясь навязывать читателю свою точку зрения, предлагаю лишь задуматься вот о чем. Кому больше полагается лавровый венок - двукратному его обладателю, в самом "сочном" 25-летнем возрасте не сделавшему в росте своего мастерства ни шага вперед, или юноше, свежим ветром ворвавшемуся в тихую гавань нашего футбола? Недаром Юрий Семин наотрез отказывается вести разговоры о продаже Измайлова - даже за 10 миллионов долларов, которые предлагает за него "Милан".
И пусть возможное признание Измайлова до некоторой степени выглядит авансом, на мой взгляд, оно стало бы поощрением за надежду. Возрожденную надежду на российское футбольное завтра.
Игорь РАБИНЕР