Газета Спорт-Экспресс № 257 (2750) от 8 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2001 | Футбол

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ВРЕМЯ ГРЖЕБИКОВ

Восточная Европа продолжает отступление. Таков, на мой взгляд, главный итог первого этапа футбольной Лиги чемпионов. Венгрия и Польша, прежние законодатели мод на Востоке, уже давно исчезли с клубной карты большой Европы, а после первого этапа Лиги приговор оформили Украине и России. Поруганную честь восточноевропейского футбола теперь отстаивает одинокая Чехия в лице ее чемпиона - "Спарты".

Главная причина неудач команд экс-варшавского блока лежит на поверхности: их бюджеты в десятки раз меньше, чем у клубов Западной Европы. И все же не все так просто. Ведь та же нищая "Спарта" на равных разговаривает с глыбой Лиги "Баварией" и свысока - с товарищами по восточноевропейскому несчастью. Значит, даже в нынешний сверхпрагматичный век деньги решают отнюдь не все.

А кто из клубов Востока в нынешней Лиге, помимо "Спарты", может занести турнир себе в актив? Пожалуй, только "Локомотив". Что объединяет эти две команды? Пожалуй, тренеры. Выдвигаю свою - возможно, сомнительную - гипотезу. Сегодня, когда Восточная Европа уже не представляет собой, как в 70 - 80-е годы, единую силу, ее клубы могут быть опасны для Запада лишь в тех случаях, когда мобилизуют все резервы, когда их тренеры и футболисты воплощают в себе лучшие качества национального характера.

Взять архитектора все той же "Спарты" Ярослава Гржебика - вот уж по-настоящему народный чешский тренер! В одном лице - бравый солдат Швейк и призрак замка Моррисвиль из одноименного чешского фильма, в 60-е гремевшего во всех кинотеатрах СССР.

Гржебик, все 90 минут любого матча - будь то в Лиге чемпионов или Кубке Чехии - куролесящий у кромки поля и подающий мячи наравне с мальчишками, - яркое воплощение того типа тренеров, который может сделать дееспособными клубы Восточной Европы (читай - пасынков УЕФА). В каждом жесте Гржебика-Швейка - не напряженность и мнительность, а эмоция и нерв. И только этим мы, небогатые восточноевропейцы, можем сегодня удивить и вывести из равновесия сытый Запад.

Русские народные футбольные хороводные на кромках европейских полей характерны и для тренера "Локомотива" Юрия Семина. Семин-Чонкин - это, если хотите, наш ответ Гржебику-Швейку.

К слову, и последнего большого успеха на уровне сборных Восточная Европа добилась тогда, когда с одной из ее команд работал народный тренер. Речь о Мирославе Блажевиче и его сборной Хорватии, сенсационно завоевавшей бронзовые медали на чемпионате мира-98. С тех пор при слове "хорват" у болельщика из любой страны сразу всплывает образ блаженного Блажевича.

Но вернемся к Лиге чемпионов. Оба ее восточноевропейских открытия объединяет еще и то, что простота их тренеров - во многом внешняя. И Семин, и Гржебик в самых важных вопросах предельно прагматичны. На самом деле оба работают в лучших западных традициях. Например, понимают всю важность верно выстроенных отношений с прессой. Они знают, что мнение журналистов становится определяющим не только на Западе, но и на Востоке. Во многом именно от журналистов сегодня зависит то, сколько болельщиков придет на очередной матч. 20 тысяч на "Локо" или три - на "Спартак". И это - еще один урок нынешней Лиги.

Взять все лучшее у Запада, но обязательно сохранить свое лицо - вот, на мой взгляд, главный урок не только чемпионской Лиги, но и, согласитесь, всей нашей жизни последних лет.

Если мы, восточноевропейцы, его усвоим, то, уверен, отступление обязательно прекратится.