Газета Спорт-Экспресс № 258 (2751) от 9 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

РОССИЯ - КАНАДА - 3:2 (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Прокопьев (Карпов), 14:25 (1:0). Прокопьев (Затонский, Карпов), 14:40 (2:0). Бэнэм (Майнер), 36:03 (2:1). Томлинсон (Йэйк), 52:28 (2:2).

Буллиты: Манелюк (0:0 - вратарь). Карпов (1:0).

Россия: Подомацкий. Быков - Рябыкин, Карпов - Прокопьев - Затонский. Скопинцев - Вышедкевич, Гоголев - Зиновьев - Клевакин. Ерофеев - Ореховский, Епанчинцев - Разин - Гольц. Жуков - Горохов, Антипов - Кознев - Бут.

Канада: Рэм. Майнер - Симонтон, Бэнэм - Паркс - Манелюк. Джозеф - Купер, Глушко - Йэйк - Томлинсон. Шлегел - Хенри, Янг - Хинц - Конвери. Дюпон - Шептак, Олстон - Стэплтон - Макллуэйн.

Штраф: 16 - 22.

Большинство: 9 (0) - 6 (0).

Броски: 26 (8+11+5+2) - 37 (9+12+14+2).

Три лучших игрока сборной России: Карпов, Прокопьев, Подомацкий.

Судья: Пакаслахти (Финляндия).

7 ноября. Стокгольм. Globen Arena. 1000 зрителей.

Трудная победа над родоначальниками хоккея в стартовом матче "Шведских игр" хоть и была приятной, в очередной раз выявила ряд проблем нашей сборной. Ни разу в девяти случаях не реализовано численное преимущество. Проиграно большинство вбрасываний и единоборств. Как защитники, так и форварды допускали позиционные ошибки в средней зоне. Невысокие скорости. Над всем этим тренерам сборной предстоит серьезно поработать.

Тем не менее есть и положительные моменты. На фоне невыразительной игры нашей сборной приятными исключениями выглядели трое - Егор Подомацкий, не раз выручавший в сложных ситуациях в концовке матча, Александр Прокопьев, забивший два гола и выполнивший огромный объем черновой работы, и Валерий Карпов, для которого встреча с канадцами стала лучшей в нынешнем сезоне. Правый крайний, словно доказывая руководителям "Динамо" ошибочность принятого ими на прошлой неделе решения об отчислении, проявил себя настоящим капитаном и не только принял участие в голевых комбинациях, но и по уже установившейся традиции реализовал решающий буллит и принес сборной победу.

Валерий КАРПОВ,нападающий сборной России:

- Была уверенность, что реализуете буллит?

- Я очень серьезно отношусь к буллитам, просто не могу подвести тренеров и партнеров, которые мне доверяют. Все-таки дополнительное очко сборной не помешает.

- Почему команда, так здорово сыграв в первом периоде, затем как-то поблекла?

- Наверное, мы успокоились, за что и поплатились. Хотя тренеры в первом перерыве предупреждали, что расслабляться нельзя.

- Как повлияет победа на моральное состояние команды?

- По сравнению с первым этапом Евротура состав сборной значительно обновился. Поэтому выигрыш в тяжелой борьбе поможет коллективу сплотиться еще больше. Думаю, во встрече со сборной Финляндии мы будем действовать совершенно иначе.

- Можно ли считать, что календарь "Шведских игр" для нас составлен удачно?

- Да, стартовать матчем с канадцами удобно. В любом составе они могут дать эмоциональную встряску и тем самым помочь должным образом настроиться на следующие игры.

- Как чувствуете себя в новом звене с Прокопьевым и Затонским?

- Думаю, в стартовой встрече мы взаимодействовали хорошо. Впрочем, это неудивительно: в тройке с Прокопьевым я играл в сборной весь прошлый сезон.

Уэйн ФЛЕМИНГ,главный тренер сборной Канады:

- Во втором и третьем периодах наша команда просто подавила противника и имела большое преимущество. Надо было добиваться победы в основное время.