Газета Спорт-Экспресс № 259 (2752) от 10 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Первый стыковой матч

Сегодня - УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ

ВСТРЕТЯТСЯ ЛИ ТИТОВ И ПАРФЕНОВ
СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ ГДЕ-НИБУДЬ В ПУСАНЕ?

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Юрий ЮРИС

из Киева

"Наша мета - 2002!" Мета - значит, цель, хотя, по-моему, понятно и так, без перевода. Лозунг, с которым последние два года живет футбольная Украина. После стыковых матчей с Германией он должен будет либо чудесным образом материализоваться в путевку на чемпионат мира в Японию и Корею, либо - чего не хотелось бы - так и остаться лозунгом.

В недолгой пока истории сборной Украины это уже третий плей-офф. В первом, напомню, она играла в 97-м, когда на пути команды Йожефа Сабо встала сборная Хорватии, не пустившая украинцев на чемпионат мира во Францию. Следующее разочарование явилось глухой осенью 99-го в облике сборной Словении. В итоге голландско-бельгийский форум сильнейших в Европе летом 2000 года снова прошел без жовто-блакитных. И вот теперь - третья попытка...

После драки, ясное дело, кулаками не машут, однако эта истина не избавляет от ощущения, что троекратного повторения одного и того же сюжета украинская сборная могла и должна была благополучно избежать. Если бы не раскачивалась так мучительно долго в групповом турнире, раздаривая очки сборным Польши, Норвегии, Уэльса и Белоруссии, которым по составу, по игровой искушенности не уступала. Но, как любят говорить украинцы, когда не находят логического толкования чему-то уже свершившемуся, "маем, що маемо". Что есть - то есть.

Однако здесь, как мне кажется, хорошо ложится в строку и другая, русская, поговорка: "Нет худа без добра". Нарвавшись по воле жребия в матчах плей-офф на сборную Германии, Украина получила превосходный шанс доказать состоятельность своих претензий на причастность к мировой футбольной элите. И пусть немцы сегодня в рейтинге ФИФА 14-е, а украинцы - только 44-е, это ничего не значит. Как многократно повторено футбольными авторитетами, играют не рейтинги, а живые люди. Впрочем, и по именам Украина не слишком уступает Германии. Думаю, любой немецкий клуб не отказался бы от услуг Андрея Шевченко, а Андрей Гусин не испортил бы игры большинства команд бундеслиги. Да и россиянин Дмитрий Парфенов, например, который не прочь был бы будущим летом встретить своего партнера по "Спартаку" Егора Титова где-нибудь в Пусане, мало чем уступает, скажем, Шнайдеру или Ремеру.

История встреч сборных двух стран коротка и состоит всего из двух строчек. В отборочном цикле ЧМ-98 немцы победили украинцев в Бремене 2:0 и сыграли вничью в Киеве - 0:0. "Манншафт" с тех пор почти полностью обновилась, чего не скажешь о сборной Украины. Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Сергей Ребров, Шевченко, Гусин, Виктор Скрипник - все они участвовали в матчах с немцами четырехлетней давности и теперь опять находятся в распоряжении Валерия Лобановского.

И все же одна серьезная качественная перемена с украинской сборной произошла. За эти годы ее перестали путать с киевским "Динамо", где теперь едва ли не полкоманды - легионеры. Лужный и Ребров давно приезжают из Лондона, Шевченко - из Милана. Уже не статисты в сборной, как это бывало прежде, футболисты "Шахтера". Тем не менее тренеры украинской национальной команды на протяжении всего отборочного цикла жаловались на серьезные трудности в комплектовании, поскольку резервы внутреннего чемпионата, похоже, исчерпаны. Еще достаточно свеж в памяти скандал, возникший вокруг киевского экс-армейца Андрея Каряки, который после переезда в Самару приглянулся Олегу Романцеву, и запоздалые старания Киева заманить беглеца в лоно украинской сборной оказались тщетными.

Третья попытка Украины пробиться в высший футбольный свет - это как многогранник, каждая плоскость которого важна и интересна по-своему. Во-первых, речь идет о престиже нации, пока совсем не избалованной успехами в экономике, в росте жизненного уровня людей. Во-вторых, если взять чисто профессиональный аспект, успешная игра с Германией должна в значительной мере реабилитировать украинский футбол за европейские неудачи клубов в этом сезоне. В третьих, сегодняшний шанс громко заявить о себе на уровне сборной для многих игроков может стать последним на их футбольном веку, и будет по-человечески жаль, если он опять окажется упущенным. При этом, - да простят меня остальные старожилы украинской команды, - возможное сожаление в первую очередь и особенно больно коснется Андрея Шевченко, пусть и не относящегося пока по паспорту к возрастным игрокам.

Мы ведь никогда, даже будучи все поголовно марксистами, не отрицали роли личности в истории. Шевченко в истории современного футбола - личность мирового масштаба. И то, как он всегда бьется за свою Украину, невольно превращая иные матчи в театр одного актера, это лишний раз подтверждает. И как же будет досадно, если обожаемый миллионами болельщиков Шева не сыграет на чемпионате мира именно сейчас, на пике своих возможностей! Ведь был уже печальный прецедент с великим предшественником Шевченко в украинском футболе - Олегом Блохиным. В пору игрового расцвета этого форварда сборная СССР никак не могла пробиться в финал мирового первенства, а когда, наконец, в 1982 году ей это удалось, выяснилось, что лучшие матчи 30-летнего Блохина, увы, в прошлом...

Встречи со сборной Германии могут оказаться судьбоносными еще для одной выдающейся личности - Валерия Лобановского. Дальнейшее совмещение двух должностей - главного тренера в клубе и в сборной - недавно признано на Украине нецелесообразным, и уже объявлено, что при любом исходе отборочного цикла мэтру предстоит сделать выбор: либо киевское "Динамо", либо сборная. Сам Лобановский по этому поводу пока ничего не сказал, но трудно себе представить, чтобы его выбор совсем уж не зависел от исхода немецко-украинского футбольного противостояния 10 и 14 ноября.

Никто не сомневается, что сегодня на "Олимпийском" будет аншлаг. Хотя между украинской сборной и крупнейшей футбольной ареной страны в последнее время наблюдаются мистически-сложные "отношения". Достаточно вспомнить, что в этом отборочном цикле жовто-блакитные ни разу не выиграли в Киеве, лишь дважды поразив ворота соперников в четырех проведенных здесь матчах! Единственную домашнюю победу украинцев (над командой Армении - 3:0) лицезрел Львов, который был готов с радостью принять у себя и матч с Германией. Однако руководители федерации решили, что 80 с лишним тысяч болельщиков, которые поездами, автобусами, самолетами съезжаются в Киев со всей Украины, - это больше, чем 30 тысяч, предельных для Львова, а полноценная поддержка трибун сегодня будет очень многое значить для украинцев.

Между прочим, футбольные ворота на "Олимпийском", прослужившие десять лет, в преддверии "матча года" заменили на новые. К чему бы это?