Газета Спорт-Экспресс № 261 (2754) от 13 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ГЛАЗАМИ ОТДЕЛА ФУТБОЛА "СЭ"

ВРАТАРИ

Отсутствие классного голкипера заставляло заметно нервничать полевых игроков. Некогда игравшему в молодежной сборной России Усминскому не хватало стабильности и стремления стать первым номером, а юному Ярыгину - доверия тренеров. Вратаря сборной Молдавии Хмарука замучили травмы, Герус испытывал дефицит опыта. Тем не менее именно он, выступавший в прошлом году в команде-аутсайдере второго дивизиона, стал основным голкипером. Но выручал не так часто, как того хотелось партнерам и тренерам.

ЗАЩИТНИКИ

Одно из самых стабильных звеньев. Ослабила его потеря Алексея Березуцкого, для которого второй круг попросту пропал - в ЦСКА он не заиграл. В то же время получил кредит доверия Ершов, заметно прибавивший за год. Алякринского одолевали травмы и проблемы во взаимоотношениях с тренерами. Уход Йовича с лихвой компенсировало появление Кирюхина, с которым клуб расстается не без сожаления. Находкой стал Беженар, утвердившийся на посту либеро. Хорошо проявил себя словак Павлус, игравший на любых позициях. С уходом Байдачного ожил Машкарин, которого тренеры использовали на разных позициях - в зависимости от ситуации и силы соперника. А вот мощный Удо блистал исключительно в дубле, где осел и купленный в Пскове Старков.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Бесконечные травмы Призетко, к тому же конфликтовавшего с руководством, заметно снизили потенциал средней линии, хотя именно хавбеки считались козырем команды. Снытко сезон откровенно провалил, замученный травмами. Какосьян пролечился весь второй круг, Поенару отчислили еще летом, а затыкавший дыры в составе Пушкуца вздохнул с облегчением, узнав, что его продали в "Металлист". Свистунов играл стабильнее других лидеров, но и он не избежал проблем со здоровьем. А тут еще получил травму талантливый Тлисов. Новую полузащиту составили из новичков, приглашенных летом. Но Павич, Заярный и Спандерашвили надежд не оправдали. Во втором круге полузащита напоминала тришкин кафтан, который "латали" тем, что находилось под рукой. Форвард Шевченко, например, не раз исполнял роль крайнего хавбека, номинальный либеро Машкарин играл опорным полузащитником, постоянно менял амплуа универсал Осипов. И лишь ветерана Майорова не в чем упрекнуть - он, как мог, честно тащил команду, но один в поле - не воин.

ФОРВАРДЫ

Численно атака была укомплектована отлично, но дела с первых туров пошли наперекосяк. Адаму так и не сыграл за команду, уехав на четыре месяца в родную Гану. Жданов, получив тяжелую травму, покинул клуб. Палачев, не оправдав надежд, был возвращен в Екатеринбург, а Харисов отправился в "Алнас". Кожемякин второй круг провел в дубле "Торпедо". Наконец, камерунцы Эмбе и Чами, похоже, надолго отбили у клубного начальства охоту вкладывать деньги иностранцев. В итоге выбирать тренерам приходилось из трех кандидатов - Олейника, Орещука и Шевченко, поочередно получавших травмы. Последнего к тому же еще и вызывали в сборную Казахстана. Так что количество у моряков не перешло в качество. Хотя Олейник, набравшись опыта, стал под занавес сезона на настоящего нападающего.