Газета Спорт-Экспресс № 263 (2756) от 15 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 ноября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 21-й тур

В МАГНИТОГОРСКЕ "АВАНГАРДУ" НЕ ХВАТАЛО
ОЛИМПИЙСКОГО ТАНДЕМА ПРОХАЗКА - ПАТЕРА

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Сушинский - 8, 6:38 (0:1). Пережогин - 1 (Попов, Кознев), 26:59 (0:2). Михайлов - 4 (Е.Корешков, Климентьев), 33:48 (1:2). Калюжный - 7 (Гусманов, Давыдов), 35:57 (2:2 - бол.). Е.Корешков - 9 (Соколов), 60:13 (3:2).

"Металлург" : Карпенко (5,5). Соколов (6,5) - Земляной (6,5), А.Корешков (6,5) - Е.Корешков (7,0) - Кузнецов (6,5). Давыдов (6,0) - Климентьев (6,0), Гусманов (6,0) - Калюжный (6,5) - Гольц (6,0). Никулин (6,0) - Сидоров (5,5), Гладских (5,5) - Кайгородов (6,0) - Осипов (6,0). Литвиненко (5,5) - Воронов (6,0), Михайлов (6,0) - Кудинов (6,0) - Карпов (6,0).

"Авангард": Вьюхин (5,5). Вевчеренко (5,5) - Панов (5,5), Сушинский (6,0) - Прокопьев (6,0) - Затонский (5,5). Шаргородский (6,0) - Шальнов (5,5), А.Субботин (6,5) - Горшков (6,0) - Сайфуллин (6,0). Короболин (5,5) - Кручинин (6,0), Чернов (6,0) - Патера (5,5) - Харитонов (6,0). Никитин (5,5) - Кольцов (6,0), Пережогин (6,0) - Кознев (6,0) - Попов (6,5).

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 3 (1) - 2 (0).

Броски: 28 (8+12+7+1) - 23 (12+8+3+0).

Три лучших игрока: Е.Корешков, Соколов, Попов.

Судья: Черенков (Москва).

14 ноября. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 3800 зрителей (3500).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

ПРОХАЗКА УСПЕЛ ДОЛЕТЕТЬ
ПОКА ТОЛЬКО ДО МОСКВЫ

Много чего произошло во время ноябрьского перерыва. Руководство "Металлурга" до последнего не обнародовало, кого куда отправляет и кого откуда забирает. В конце концов нападающий Климович и защитник Голубовский оказались в Новосибирске, нападающий Хацей и защитник Сычев - в челябинском "Мечеле", а безработный капитан национальной сборной Карпов из Стокгольма через Москву проследовал в Магнитогорск. Вокруг "Авангарда" усиленно муссировалась чешская и армейская истории, в итоге завершившиеся для омичей благополучно.

Зато прибавилось работы не только тренерским штабам прошлогодних финалистов, но и болельщикам, и журналистам. В пресс-центре вариант с тем, где начнет встречу Карпов, угадали лишь с третьего раза. О том, в каком звене сыграет самый именитый участник матча чешский легионер олимпийский чемпион Патера и возвращенец Харитонов, можно было только догадываться. А еще один победитель Олимпиады в Нагано-98 Прохазка в расположение "Авангарда" пока не прибыл - вчера он только прилетел в Москву.

Короче говоря, по сравнению с матчем первого круга в Омске (меньше месяца назад) в том же варианте у хозяев оказалась одна тройка нападения и одна пара защитников, у омичей - два звена и также одна пара защитников. По потерям тоже все было примерно одинаково - прооперировано колено у защитника "Металлурга" Гловацкого, двойной перелом в матче с чехами на "Шведских играх" получил защитник "Авангарда" Рябыкин.

ИГРОКИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫГЛЯДЕЛИ УСТАВШИМИ

Переполненные трибуны взревели поначалу только при представлении первого состава "Магнитки". Следующие пять минут гости заставили болельщиков молчать, всеми звеньями переигрывая хозяев. "Металлург" первый бросок в створ ворот сделал лишь на исходе пятой минуты. И тут же пропустил - Сушинский, вышедший на лед с незалеченной травмой, обокрал в чужой зоне Гладских и кистевым броском в ближнюю "девятку" оставил не у дел голкипера Карпенко.

Ожидаемого взрыва не последовало, хотя "Металлург" заиграл чуть активнее, и полумоменты были у Кудинова, Никулина и Евгения Корешкова. То, что игра проходит под контролем гостей, ярко продемонстрировал эпизод с выходом на пятачок защитника сибиряков Кручинина - Карпенко на этот раз не сплоховал.

Все именитые возвращенцы и новички до поры до времени ключевыми фигурами не были, хотя общей картины не портили. Игроки сборной России, правда, выглядели уставшими, особенно магнитогорцы.

В начале второго периода, имея на одного игрока меньше, первое звено "Авангарда" трижды проверило на прочность Карпенко, хозяева же не бросили ни разу. На 7-й минуте вовремя выскочивший на пятачок Гусманов не смог перехитрить Вьюхина, а вот юный Пережогин спустя несколько секунд свой шанс не упустил - 0:2. Зал уже недовольно гудел, и болельщиков можно было понять.

Главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов начал искать варианты еще в начале второго периода. И если первый ответный гол родился из сочетания случайного (Михайлов при смене просто не успел покинуть площадку, в результате чего и добил шайбу после того, как уже выскочивший на лед Евгений Корешков, получив хорошую передачу от Воронова, обвел Вьюхина, но угодил в штангу), то второй получился уже как результат рокировки двух нападающих сборной России - Гольца и Карпова (хотя непосредственно в голевой атаке капитан сборной России не участвовал - Калюжный добил шайбу в ворота после броска защитника Давыдова, которому, в свою очередь, сделал передачу еще один недавний возвращенец "Металлурга" Гусманов).

ОВЕРТАЙМ ПРОДОЛЖАЛСЯ 13 СЕКУНД

Вторая половина второго периода была, без сомнения, за "Металлургом". Сибиряки то ли рано успокоились, то ли подустали. А в третьем периоде игра словно вышла из горной стремнины на равнину и при огромном территориальным преимуществе "Магнитки" тем не менее благополучно и относительно спокойно прикатилась к овертайму. На который судьба и пара защитников первой пятерки омичей отвели всего 13 секунд.

Правда, был еще и превосходный дальний продольный пас Соколова, оставивший не у дел Вевчеренко и Панова, вследствие чего к воротам Вьюхина в гордом одиночестве выкатился капитан "Металлурга". По тому, как мощно и уверенно шел к воротам Евгений Корешков, было видно - забьет. Он и забил.

Болельщики бурно приветствовали успех капитана-бомбардира, однако шапки вверх не бросали, потому как сама игра оставила впечатление не очень внятное, словно пауза продолжалась не две с небольшим недели, а по крайней мере два месяца, и "лидеры второго плана", которыми на данный момент являются "Авангард" и "Металлург", все начинают сначала.

Впрочем, перестановки в составах обеих команд очень серьезны, и притирка, безусловно, требуется - как далеко не новичкам в "Металлурге" Гусманову и Карпову, так и Патере с Харитоновым в "Авангарде", истинную силу которых мы, надеюсь, увидим в самое ближайшее время.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЦЫГУРОВ
ОБЪЕДИНИТ ПАТЕРУ С ПРОХАЗКОЙ

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Геннадий ЦЫГУРОВ,главный тренер "Авангарда":

- Это наша беда - у команды много игроков сборных, и после перерыва, когда они собираются накануне матча, отлаженных коллективных действий мы не видим. Так было в прошлом сезоне, так продолжилось и в этом. Плюс к тому - адаптация новичков. У Харитонова проблема временной акклиматизации, у Патеры - взаимодействия с новыми партнерами. К тому же надо учесть, против какого соперника мы играли. Предупреждали, что защитники "Металлурга" умеют выдать дальний пас из-под наших нападающих, но именно такую передачу Соколова на Евгения Корешкова наши и прозевали...

- Патеру изначально планировалось поставить в одно звено с Харитоновым?

- Нет. Просто у Прохазки возникли проблемы с визой. Сегодня он прилетает в Челябинск, и на игру с "Мечелом" чешские нападающие выйдут с Черновым.

- Как смотрелись ваши новички?

- Патера очень старался, Харитонова вообще не вытащишь со льда. Это сильные, опытные игроки. Но коллектив для них новый, надо, чтобы все постепенно утряслось.

- Судя по тому, что в запасе у вас остался ряд классных мастеров, возникает проблема, кого оставлять за бортом в той или иной встрече (включая и проблему перебора легионеров)?

- Да, когда мало - плохо, а когда много - тоже надо время, чтобы определиться.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга":

- Тяжело сегодня было и Гольцу, и Карпову, накануне возвратившимся из сборной. Особенно Карпову по известным причинам. Перерыв получился достаточно долгий, надо было в кратчайший срок определиться с составом. Чувствовалось, что команда выглядела не очень хорошо, но главное было в этой ситуации строго сыграть в защите. За нападение в принципе не беспокоился, а вот в обороне могли быть проблемы. Так в начале и получилось.

- Последний матч за "Металлург" Карпов провел весной прошлого года, прежних его партнеров в команде нет. Куда планировали поставить Валерия?

- Мы просто хотели на него посмотреть и разобраться по ходу матча, в каком сочетании получится наиболее оптимальный вариант. Нам необходимы три результативных звена.