ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион |
ИТОГИ СЕЗОНА |
АЛАНИЯ Владикавказ - 11-е место |
Александр ЯНОВСКИЙ
К МОСКВИЧАМ МЫ ГОСТЕПРИИМНЫ. ТОЛЬКО НЕ НА ПОЛЕ
Второй год подряд апрель и май становятся для Александра Яновского особыми месяцами. В сезоне-2000 после отставки Владимира Гуцаева он три недели исполнял обязанности главного тренера "Алании", пока бразды правления не взял в свои руки Александр Аверьянов. История почти повторилась в минувшем чемпионате: с той разницей, что теперь в отставку отправился Аверьянов, а Яновский, проходив с приставкой "и.о." больше месяца, остался у штурвала в роли полноправного наставника.
- Тогда ведь вы не предполагали, что руководство клуба остановит выбор на вашей кандидатуре?
- Не предполагал. Но мне после ухода Аверьянова недосуг было думать о преемнике. Требовалось наладить дела в команде, перестроить ее на ходу. А получив официальное назначение, занялся и собственной перестройкой: исполнять обязанности и руководить на правах главного - не одно и то же.
- Раз "Алания" стала побеждать, значит, обе перестройки прошли успешно.
- В состав тогда влились местные воспитанники, изо всех сил старавшиеся оправдать доверие, а недостаток мастерства компенсировавшие волевыми качествами. Во многом благодаря характеру мы добились положительных результатов - и не только весной.
- Но как все же оценить 11-е место?
- Однозначно ответить сложно. С одной стороны, добрая половина участников первенства боролась за выживание, и "Алания" в этом преуспела. С другой, нельзя было доводить решение задачи до последнего тура. Посмотрев на итог с такой позиции, выступление следует признать неудачным. А если все оценить в комплексе... Мы заслуживали более высокого места. Впрочем, идентичные слова вы услышите от любого тренера, чья команда оказалась в нижней части таблицы. И он приведет вам массу доводов.
- А какие приведете вы?
- Видимо, те же, что большинство коллег. Травмы ведущих футболистов, проблемы с составом, ошибки в обороне, огрехи в атаке... Скажем, из-за травм и болезней у нас не смогли доиграть до конца чемпионата Агаев, Кусов, Чочиев. Будь они в строю - на финише было бы полегче.
- Чочиев появился в "Алании" летом, придя с группой товарищей из "Автодора", чем дозаявочная кампания, по сути, и закончилась. Не жалеете, что не удалось укрепить состав легионерами - опытными словаками Янчулой и Витеком?
- Я жалею не о том, что случилась загвоздка с приобретением иностранцев. В конце концов приход легионера еще не означает, что он обязательно усилит команду. Сожалеть приходится о другом - в период дозаявок мы так и не укрепили линию атаки. А что касается автодоровцев, то Чочиев, Пятибратов, Георгий Базаев лепту в командное дело внесли. Плюс - их приход усилил конкуренцию в средней линии. Тем, кто считал позиции в составе незыблемыми, пришлось пересмотреть игровое мировоззрение. Они поняли: скамейка запасных - не только для новичков.
- В период дозаявок "Аланию" не минули и потери. Насколько ощутимым стал уход Мандрыкина?
- Разговоры о его отъезде ходили целый год. Заграница, "Спартак", ЦСКА... На Мандрыкине такая молва сказывалась негативно. Он старался, но мысленно находился не в "Алании", а в другом клубе. И было принято единственное верное решение - не удерживать его до конца сезона, а отпустить в Москву летом с добрыми пожеланиями. Приход талантливого Габулова, по сути, исключил негативные последствия отъезда Мандрыкина.
- То есть 47 пропущенных мячей - не свидетельство грехов вратарей?
- Большое количество ошибок совершили защитники. И настолько непростительно детских, что приходилось лишь удивляться. Впрочем, и на игроков обороны всех собак вешать тоже нельзя. Успехи в защите ворот зависят от слаженных действий всей команды, с чем у нас было не все в порядке.
- Особенно на выезде.
- Это болезнь "Алании" - за исключением 95 - 96-го годов очки в гостях нам давались с превеликим трудом. В минувшем сезоне особенно обидно было уступать, когда игра получалась - например, в Саратове или Ростове. Приятно, что в разряд неудачных не попала встреча со "Спартаком" в Лужниках - там атака была в полной гармонии с обороной.
- Чемпион не сумел победить и во Владикавказе, хотя вел по ходу встречи два мяча. Не смогли выиграть на Республиканском стадионе и другие столичные команды. К москвичам отношение особое?
- Наша команда всегда встречала москвичей гостеприимно но только не на поле. Настраивать на такие матчи игроков не приходилось.
- А почему во встречах с москвичами вторые таймы удавались куда лучше, чем первые?
- Это для меня осталось загадкой. Может, дух гостеприимства все-таки проникал и на поле? Но когда пропускали, от него и следа не оставалось. И все равно: победить дома мы смогли только "Торпедо", с другими столичными клубами сыграли вничью. Обольщаться не следует.
- Беспроигрышная домашняя серия из 11 матчей прервалась в самый неподходящий момент и самым жестоким образом - 0:5 от "Сатурна".
- После этого кошмара опасения по поводу первого дивизиона усилились. Мы успокаивали игроков, как могли, ведь через неделю предстоял визит к прямым конкурентам, "Торпедо-ЗИЛ". А в голове сидела мысль: сумеют ли футболисты отойти от случившегося? К счастью, сумели. Играли в Москве так, будто неделей раньше ничего страшного не случилось. Та ничья стала поистине золотой. Не будь ее, в последнем домашнем матче с "Ростсельмашем" пришлось бы гораздо труднее.
- Вы ждали, что на матч с "Ростсельмашем" придет столько болельщиков?
- Надеялся. Ведь, если мы сумели преодолеть себя на чужом поле, на своем все было в наших руках. Болельщики это понимали.
- Срок вашего контракта подошел к концу.
- Своей судьбой я сейчас не распоряжаюсь. Все во власти руководителей клуба.
Сергей КАПУСТИН