Газета Спорт-Экспресс № 265 (2758) от 17 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 ноября 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 11-й тур

Сегодня вечером в Риме играют "Рома" и "Интер". Завтра днем в Турине встречаются "Ювентус" и "Парма". В Вечном городе и в столице зимней Олимпиады-2006 сойдутся так называемые гранды кальчо. Подобные поединки принято считать центральными в туре. Однако многих в Италии больше занимает другой матч. Он состоится завтра вечером. В Вероне пройдет историческое дерби: впервые в серии А "Верона" сыграет с "Кьево".

В ВЕРОНЕ ЗНАЮТ СЕКРЕТ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Георгий КУДИНОВ

из Вероны

Веронское дерби уникально для сегодняшней Италии. Сразу две команды из провинциального города входят в число лидеров, причем абсолютный новичок серии А "Кьево" занимает первое место. По числу набранных очков Верона опережает Рим и Турин, и лишь Милан составляет ей достойную компанию. Позор для грандов и триумф для провинциалов!

Итак, завтра первое веронское дерби в серии А. Впрочем, первое ли? Пыльные архивы веронских библиотек утверждают, что на стадионе "Бентегоди", оказывается, уже играли на высшем уровне две веронские команды. С годом не совсем понятно: было это не то в 1920-м, не то в 1921 году. Зато точно известна дата первого матча - 20 февраля. На финальной стадии первенства области Венето сошлись команды "Бентегоди" и "Хеллас". Первая из них появилась на свет в 1919 году в недрах спортивного общества, учрежденного еще в 1868-м. А "Хеллас" родилась усилиями преподавателя греческого языка в 1903 году.

80 лет назад была зафиксирована ничья 1:1. В ответном матче счет был 2:1, вот только неизвестно, кто победил. Больше веронские команды друг с другом на высшем уровне не встречались. Но футбол в этом прекрасном городе не умер. В 1928 году "Хеллас", "Бентегоди" и еще один клуб - "Скалиджери" - преобразовались в "Верону". Спустя год образовалось спортивное общество "Кьево", давшее в начале 30-х жизнь футбольному клубу с одноименным названием.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

За те семьдесят с небольшим лет, что веронские команды пропадали где-то на обочине кальчо, миланские и туринские монстры безраздельно господствовали на итальянских просторах. Правда, иногда гранды позволяли себе уступать лидерство наглецам из других городов, и однажды "Вероне" удалось стать чемпионом Италии. Сегодня в фаворитах все те же Милан, Турин и примкнувший к ним Рим, но симпатии Италии на стороне Вероны.

Матч "Кьево" - "Вероны" будет не только последний в первом круге "городским междусобойчиком". Веронское дерби это противостояние клубов, которые указывают итальянскому футболу выход из кризиса, в который его загнали "Ювентус", "Интер", "Милан" и иже с ними.

Неуемная страсть к победам, приведшая к беспрецедентной тренерской чехарде, и заоблачные траты, связанные с покупкой и содержанием звезд, поставили ведущие команды Италии на край пропасти, а "Фиорентина" уже и вовсе перевалилась через него. О своем тревожном экономическом положении заявил на днях римский "Лацио". Финансовый смерч набирает мощь, и в его воронку будут втянуты новые клубы.

На фоне многочисленных проблем ведущих клубов "Кьево" и "Верона" выглядят островками благополучия. Президенты Джанбаттиста Пасторелло и Лука Кампеделли открыли для себя старую истину, забытую алчными грандами. Выигрывать можно и без знаменитых тренеров, и без звезд первой величины. Надо создать в клубе благоприятную атмосферу, подобрать здравомыслящего тренера и игроков, которые думают не о повышении зарплаты, а об игре. Человеческое отношение к подчиненным, грамотная трансферная политика, трезвая оценка возможностей - вот секрет успеха Пасторелло и Кампеделли, которых в Италии по праву называют героями нашего времени.

ВЕРОНА - СТОЛИЦА ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА

Пока гранды бьются изо всех сил на футбольных полях и на трансферных рынках, веронские команды делают то, что больше всего нравится зрителям. Они играют в футбол. Тренеры Альберто Малезани и Луиджи Дель Нери лепят команды из того материала, что есть у них под рукой, и не в угоду моде или могущественному хозяину, а согласно своим представлениям о футболе. Судя по тому, что обе команды показывают самую интересную на сегодня игру, можно сделать вывод, что тренеры делают свою работу добросовестно.

Недавно я познакомился со спортивным директором "Вероны" Рино Фоски, которого смело можно назвать одним из творцов веронского феномена. Любопытен его взгляд на положение дел в футболе на Апеннинах.

- Сегодня Верона - столица итальянского футбола, - говорит Фоски. - В нашем городе тренеры и футболисты думают лишь о том, как хорошо выполнить свою работу. Когда же человек отдает душу любимому делу, то и окружающие получают от этого удовольствие. Ни мы, ни "Кьево" по объективным причинам не можем выиграть скудетто. Зато мы в состоянии кое-чему научить фаворитов. Поверьте, политика безумных финансовых трат и головокружительных трансферов уходит в прошлое. Настоящий успех - это не покупка Креспо за 50 миллионов долларов. Разумный бизнес - это приобретение за 1,5 миллиона долларов Лаурсена, которого мы по его желанию продали в "Парму" за 10 миллионов. Итальянский футбол подошел к той грани, за которой черная дыра. Чтобы не угодить в нее, как это сделала "Фиорентина", фаворитам придется пересматривать свои позиции. И они придут к тому, к чему мы пришли в Вероне: в футбол играют живые люди, а не мнимые звезды. А тренируют футболистов не пришельцы из космоса, а крепко стоящие на земле специалисты.