Газета Спорт-Экспресс № 266 (2759) от 19 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

РОСТСЕЛЬМАШ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

ТАКОГО КОШМАРНОГО СЕЗОНА
У МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

У Анатолия Байдачного была возможность познакомиться с командой, которую он неожиданно возглавил в конце апреля, еще до своего переезда в Ростов: зимой его "Черноморец" провел спарринг с "Ростсельмашем" на сборах в Эмиратах, а весной пути двух клубов пересеклись в четвертом туре чемпионата России.

- Тогда ситуация в "Ростсельмаше" сложилась аховая, - вспоминает Байдачный. - Всего два очка и последнее место. Срочно принять ростовский клуб меня убедили президент Виктор Усачев и технический директор Павел Хачиков. Главный их аргумент - меня зовут не на роль спасателя, а как творца команды, способной в будущем решать большие задачи. Подчеркну: "Ростсельмаш" на тот момент располагался в таблице ниже "Черноморца", так что в какой-то корысти или непорядочности меня обвинить сложно.

- Вы начали с поражения от ЦСКА и все же рискнули после той игры публично заявить, что катастрофы не будет - команда ни в коем случае не покинет высший дивизион. Тогда это показалось блефом, однако очень скоро вы заставили замолчать скептиков.

- В "Ростсельмаше" собраны квалифицированные игроки, и в том, что я смогу объединить их в неплохую команду, ни секунды не сомневался.

- Вас считают человеком необычайно везучим. Это мнение справедливо?

- Без удачи в спорте делать нечего. Можно сказать, что когда при мне "Ростсельмаш" начал побеждать, нам где-то - например, в Раменском - повезло. Но было ведь и другое: сборы в Новогорске, на которых игроки подтянули "физику", тренировки, тактические занятия. Я увидел, кто чего стоит. Кроме того, при новом тренере футболисты всегда стараются показать себя с лучшей стороны.

- Анализировали ошибки вашего предшественника Сергея Балахнина?

- Подготовка в межсезонье прошла в целом нормально, хотя на втором сборе не все из намеченного удалось выполнить. Но перед самым стартом первенства случилось несчастье: "сломался" Фоменко, выглядевший в паре с Кириченко очень мощно. Осинов присоединился к команде лишь за три дня до первого тура. Плюс, думаю, молодому тренерскому штабу недоставало опыта и куража.

- Но и у вас, маститого специалиста, не всегда дела шли гладко. В 11 матчах - с июля по октябрь - команда не могла победить. В чем причина?

- Начался кошмар - ничего подобного я в жизни не испытывал! Порой недосчитывался семи-восьми игроков. Адамов, набравший прекрасную форму, заболевает в Новогорске бронхитом. Фоменко отправляется в сборную Литвы и получает вторую за сезон травму. Из четырех вратарей поочередно выбывают трое - в заключительных встречах, когда решалась наша судьба, пришлось рисковать, сделав ставку на необстрелянного Хмелидзе. На длительный срок уехали в сборную Узбекистана Акопянц, Ширшов и Лущан. "Реал" вот прибыл в Москву без четырех лидеров и... не показался. Скажете, масштаб иной - да ведь принцип тот же. У меня на поле выходили 29 игроков - явный перебор. Лишь в октябре удалось собрать всех, и сразу пришли победы - над "Торпедо", "Анжи". В Москве сыграли вничью с "Локомотивом".

- Какие еще матчи "Ростсельмаша" можете выделить?

- Выигрыш у "Крыльев" в первом круге. Они тогда шли первыми, имели хвалебную прессу - та победа вдохнула в ребят уверенность. Отмечу также разгром "Алании" - 3:0.

- Вы считаетесь специалистом по московским клубам, ваши команды не раз огорчали их, в том числе и в столице. Но в этом году "Ростсельмаш" привез из Москвы всего три ничьи.

- Зато одна из них дорогого стоит: "Локомотив" после нее едва не лишился серебра!

- В номинациях лучших по амплуа, по оценкам "СЭ", Ростов представлен одним Кириченко.

- В первой фазе чемпионата там появлялись фамилии Шмарко, Близнюка, Осинова, Рогочего, Акопянца. Но потом, когда пошла свистопляска с составом, личный рейтинг ростсельмашевцев стал падать.

- Утрата переходящего в ЦСКА Кириченко восполнима?

- Конечно. Когда уходит лидер, всегда поначалу кажется, что его некем заменить. На самом деле это не так.

- Вы всю жизнь проработали в футбольной провинции. Реально ли ей конкурировать со столицей?

- На данном этапе нет. Все упирается в деньги. Московские команды, получая добротное подкрепление от нас, усиливаются, мы же, напротив, становимся слабее. Возьмите тот же "Черноморец", откуда в столичные клубы перебрались Левицкий, Попов, Тчуйсе, Кузьмичев.

- И выхода из этого заколдованного круга нет?

- Нельзя опускать руки, надо бороться. Мы вот в Ростове пытаемся сейчас укрепиться, чтобы в новом сезоне заявить о себе. Если ничего не получится, наверное, все брошу. Борьба с ветряными мельницами изматывает морально. Это когда материал в руках не соответствует твоим возможностям, твоему самолюбию и честолюбию.

- И все же есть какие-то положительные моменты в жизни провинциального тренера?

- На днях один наш ведущий футболист, имеющий ряд интересных предложений, не торгуясь, подписал чистый лист, на котором будет напечатан контракт. Значит, верит в "Ростсельмаш", в его перспективу. Такое отношение радует и вселяет надежду на лучшее будущее.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону