Газета Спорт-Экспресс № 272 (2765) от 26 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 25-й тур

ДВА ПРОТИВОСТОЯНИЯ ГОДА

КАРПОВ против "ДИНАМО

Валерий КАРПОВ: "ДИНАМОВЦЫ НЕ ДОКАЗАЛИ,
ЧТО МОЕ УВОЛЬНЕНИЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ"

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

КАРПОВ: ИСТОРИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Стремительность и жесткость истории отлучения Валерия Карпова от "Динамо" и возвращение чемпиона мира-93 в Магнитогорск если и имеет аналоги, то, возможно, заокеанские. Карпов в середине 90-х играл в НХЛ (и неплохо) и в принципе знает, как судьбу хоккеиста решают за день-два. Но такого изгиба карьеры, какой у него случился на рубеже октября-ноября, ему проходить не доводилось. Россия все-таки не Америка, тем более, что история совсем не тривиальная.

После ухода из "Металлурга" весной 99-го (вместе с целой дюжиной лидеров) один из самых известных российских форвардов оказался в "Ладе" у Валерия Постникова, но второго дыхания на берегах Волги никому из бывших игроков "Магнитки" обрести не удалось. Тем не менее в сборной России Карпов продолжал оставаться на первых ролях. И нет ничего удивительного в том, что руководство "Динамо" решило воспользоваться услугами испытанного бойца, форварда с психологией победителя для осуществления своих амбициозных планов.

Не сложилось. Связка с Андреем Разиным оказалась не столь эффективной, как хотелось бы этого тренерскому штабу бело-голубых. В других сочетаниях получалось не лучше, показатели были незавидные. В то же время "Динамо" побеждало, а Карпов оставался тем же Карповым, что везде и всегда, - пахал, бился, играл с полной отдачей. Глядишь - и выстрелил бы в конце концов. Не за красивые же глаза его выбрали капитаном в национальной сборной. И Карпов на "Шведских играх", уже в качестве "безработного", отработал на совесть. На глазах Валерия Белоусова - тренера, с которым он дважды становился бронзовым призером чемпионата России еще в челябинском "Тракторе" и взял все серебро и золото Европы и России (кроме последнего) в "Магнитке". Возвращение было по-своему логично, но насколько легко удастся войти в ту же воду - вопрос.

За 10 дней после возвращения из Стокгольма Карпов сыграл в пяти матчах (в которых "Металлург" одержал пять побед) и в трех разных сочетаниях. Поначалу оставалось только гадать, в каком он появится звене. В матче с "Авангардом" на следующий же день после возвращения он вышел с Михайловым и Кудиновым. Во встрече со "Спартаком" - с братьями Корешковыми. Уже по ходу игры с "Динамо" поменялся местами с Михайловым, звено получилось такое: Карпов - Кудинов - Гольц. Пока на счету капитана сборной России одна голевая передача - в матче с питерским СКА, когда первое звено "Металлурга" реализовало большинство.

Все-таки полтора года прошло. Да, Карпов может сыграть в любом звене, в этом плане он форвард универсальный. Да, большинство партнеров ему знакомо, особенно челябинцы, с которыми пуд соли съел, - Кудинов, Гусманов, Никулин, Гловацкий, Давыдов. Однако же восстановить игровые связи не просто, да еще на фоне физической и психологической усталости. Главный тренер "Металлурга" еще после встречи с "Авангардом" говорил, что торопиться они не будут, попробуют Валерия в разных сочетаниях, посмотрят, в какой он форме.

Конечно, учитывая все обстоятельства, матч со своей бывшей командой представлялся сверхпринципиальным. Для нынешнего динамовца и недавнего партнера по звену Андрея Разина - тоже, но страсти по переходу Разина отшумели, а история Карпова - свежая рана. Так что колорит у соперничества действующего чемпиона и главного претендента на трон был отчетливо окрашен и в индивидуальные тона.

Индивидуально магнитогорские динамовцы по крайней мере не проиграли, но командой - уступили.

КАРПОВ: КАК ИГРАЛ

В первом же ключевом эпизоде Карпов проиграл единоборство Разину. Вернее недоработал, пытаясь остановить центрфорварда бело-голубых, когда тот добивал шайбу почти с пятачка после отбитого голкипером броска Савченкова. "Металлург" играл в большинстве, и недоработала вся первая пятерка, ибо и контратака "разинцев" стремительной не была, и последний бросок получился тычком, но тем не менее...

Созидательная игра у магнитогорского возвращенца тоже не шла. Динамовцы действовали против "корешковцев" очень грамотно, устраивая непроходимый заслон на синей линии - и проникающие атаки грозному звену хозяев удавались чрезвычайно редко. Можно сказать, почти не удавались, ибо острых эпизодов с участием братьев Корешковых и Карпова за два периода набралось два-три, не больше. Трудно сказать, почему. И братьям не хватало свежести, и их новый партнер порой затягивал атаку, порой принимал не совсем логичные решения - а "протолкаться" не удавалось, да это и не в стиле "белых" (цвета тренировочной формы первого звена). Главными фигурантами до поры до времени магнитогорским забойщикам быть не удавалось. Когда на исходе второго периода при шатком счете 2:1 в пользу хозяев Корешковы с Карповым вновь неубедительно сыграли в большинстве, Валерий Белоусов, видимо, принял решение несколько изменить ситуацию. В третьем периоде в первой же смене вместе с братьями вышел Егор Михайлов - и через 27 секунд забил.

Получше пошли дела и у 44-го номера (номер фирменный, карповский, независимо от названия команды, за которую он играет). Дважды Карпов был близок к успеху - но в первом случае на мгновение его опередил Еремеев, успев первым коснуться "бесхозной" шайбы, во втором форвард на пятачке сделал все, зряче бросил, однако вновь голкипер оказался на высоте. Оценивая действия своего подопечного, Валерий Белоусов особенно строг не был (команда как-никак выиграла самый принципиальный матч второго круга), высказавшись в том плане, что Карпову нужно время для обретения формы.

Валерий КАРПОВ

ВМЕСТО МЕНЯ МОСКВИЧИ
ВЗЯЛИ ВРАТАРЯ ЕРЕМЕЕВА

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Немногим раньше, при первой встрече после возвращения, мы договорились с Валерием, что поговорим, когда он сыграет удачно. Но тут был особый случай.

- Не самый лучший матч провел сегодня Валерий Карпов?

- Своя игра не удовлетворила. Нашему звену не удавалось задержаться в зоне соперника (как, впрочем, и всей команде), мы действовали сумбурно, атаки поначалу получались "наскоками".

- За весь матч у вас был один чистый голевой момент.

- Да, в третьем периоде, когда обыграл на паузе защитника и бросил, а потом еще пытался добить шайбу. Но она не залетела в ворота.

- С Виталием Еремеевым вы в "Динамо" поиграть не успели. Он позже пришел?

- Не позже, а вместо. Вместо меня.

- Как правило, в случаях, подобных вашему (когда приходится играть против своего бывшего клуба), хоккеист отделывается общими словами - мол, я профессионал, мне все равно, против кого. Но какой-то личный мотив у вас был?

- Да. С ребятами у меня прекрасные отношения, ни на кого зла не держу. А руководству клуба (не тренерскому составу, а именно руководству) хотелось доказать, что решение они приняли поспешное. Не получилось. Но главное - "Магнитка" победила.

- Заслуженно?

- Думаю, да. Мы больше владели шайбой, больше атаковали, больше имели голевых моментов - все закономерно.

...Думаю, на этом противостояние "Карпов - "Динамо" не закончилось. Время доказать будет. Может, в плей-офф?