Газета Спорт-Экспресс № 272 (2765) от 26 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2001 | Олимпиада

SALT LAKE2002. 8-24 ФЕВРАЛЯ

ДО ОТКРЫТИЯ XIX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЭЛИТА К ИГРАМ ПОКА НЕ ГОТОВА?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Санкт-Петербурга

Пятый этап серии "Гран-при" - завершившийся вчера в Питере "Кубок России" - вывел в чемпионы всех тех, кого и полагалось. Победителями в состязаниях пар стали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе; Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко записали в свой актив золото в одиночном катании, а итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо своей победой в танцах лишь подчеркнули тотальный российский успех в остальных видах. В отсутствие на турнире чемпионов России Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха преимущество чемпионов мира над остальными соперниками (среди которых не оказалось ни одного дуэта, реально претендующего на медали Игр-2002), выглядело абсолютным.

В то же время соревнования оставили несколько странное впечатление. Вроде бы сезон, тем более олимпийский, в разгаре, самое время показывать катание высокого уровня. Хотя бы в коротких программах. Однако ошибки резали глаз даже в выступлениях лидеров.

СТАРОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕЙ

В состязаниях спортивных пар в короткой программе дважды упала Елена Бережная. Первый раз - во время исполнения параллельного тройного прыжка. Второй раз - после выброса. Почти максимальные баллы за артистизм позволили фигуристам тем не менее сохранить за собой третью позицию. Справедливо? Судить не берусь.

Одна из судей - немка, а посему лицо малопристрастное, заметила в ответ на мое недоумение, что падения российской фигуристки не нарушили рисунка и настроения на редкость удачной лирической композиции на музыку Эннио Морриконе. Следовательно, была снижена лишь первая - техническая - оценка. И все же осадок остался. Невольно вспомнилось, что главная битва чемпионам России в этом сезоне предстоит не с французскими подопечными Станислава Леоновича - Сарой Абитболь и Стефаном Бернади, - и не с соотечественниками Марией Петровой и Алексеем Тихоновым, которые хороши в этом году, как никогда, а с теми, кто не приехал в Питер: китайской парой Сю Чен - Чжао Хонбо и чемпионами мира из Канады Джеми Сале - Давидом Пеллетье. И что оба названных дуэта в этапах "Гран-при" пока выглядят куда собраннее.

Экс-чемпионы мира полностью реабилитировали себя в произвольном прокате. Мини-спектакль на чаплинские темы (самая, пожалуй, удачная работа творческого квартета Бережная - Сихарулидзе - Москвина и Игорь Бобрин в качестве хореографа-постановщика) был исполнен лихо - мурашки по коже. И без единой помарки. Казалось кощунственным, что за этот музыкально-артистический шедевр какие-то судьи имеют наглость выставлять какие-то оценки. Танец королей, иначе не скажешь. Если бы не один нюанс. По иронии судьбы именно этой программой завершился восемь месяцев назад чемпионат мира в Ванкувере, который Лена и Антон, увы, проиграли.

Новая произвольная программа у пары тоже есть. Однако на вопрос: когда же зрители ее увидят? - Тамара Москвина жестко парировала: "Вы вчера были в том же костюме, что и сегодня. Почему? Наверное, потому, что он вам очень идет и вы сами это знаете!"

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ

Упала в короткой программе и четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая. Упала сильно - с тройного флипа. И тем не менее возглавила турнирную таблицу. Если бы соревнования проходили не в России, лучший результат в коротком прокате, скорее всего, оказался бы у американки Анжелы Никодинов.

В этом сезоне фигуристка успела зарекомендовать себя надежным третьим номером американской сборной (после Мишель Кван и Сары Хьюз). По оценке специалистов, вполне могла бы подвинуть любую из них на чемпионате США. Однако две недели назад Никодинов перенесла сильнейшую моральную травму: от рака скончалась ее тренер и хореограф Елена Черкасская. По словам трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, в отсутствие тренера опекавшей Анжелу в европейском турне по этапам "Гран-при", девушка была очень счастлива, заняв третье место в Гельзенкирхене, везла Черкасской в Питер огромную корзину с фруктами и букет цветов, но, узнав о трагедии, впала сначала в истерику, а затем в состояние, близкое к полной прострации.

Тем не менее в Питере фигуристка выглядела вполне уверенно. Особенно в произвольной программе, выступая с предпоследним стартовым номером, после того как и Слуцкая, и украинка Елена Ляшенко, и вторая россиянка Елена Соколова успели наошибаться в своих композициях. Без срыва не обошлось и у нее, что позволило судьям оставить за американкой всего лишь бронзу.

Вряд ли это было необъективно. Слуцкая, несмотря на то что ей не удалось чисто выполнить ни один из двух планируемых каскадов, да и выезды после прыжков удавались не безупречно, оставляла в целом ощущение превосходства. На пресс-конференции откровенно призналась, что прокат мог быть и получше, однако добавила: "Лучше ошибаться сейчас, чем позже - на решающих соревнованиях. Время, для того чтобы доработать прыжки, у меня еще есть".

Замечательная композиция из "Унесенных ветром", которую известный хореограф Елена Матвеева поставила для Виктории Волчковой, помогла фигуристке в лучшем виде продемонстрировать качества, выгодно отличающие Вику от соперниц: мощь, высоченные прыжки, непривычную для женского катания амплитуду движений. И подняться с четвертого места в короткой программе на второе в общем зачете. Выразительность катания ученицы и ее умение бороться с собой отметил и Виктор Кудрявцев - как качества, наиболее его порадовавшие: "Разминку перед выступлением Вика провела из рук вон плохо. Но все-таки сумела собраться в финале. Это значит, что с нервами у нее все в порядке. А на Играх в Солт-Лейк-Сити, как мне кажется, решающим будет не техническое мастерство, а голова".

К сожалению, питерский этап "Гран-при" не был для Волчковой зачетным и не поправил ее положения в общем зачете розыгрыша. Но именно он показал: если спортсменке удастся справиться с собственной неуверенностью (это качество не раз подводило Волчкову в крупных турнирах, подвело и в Санкт-Петербурге в короткой программе и частично - в произвольной композиции), в ее лице женское одиночное катание получит одну из наиболее реальных претенденток на золото Солт-Лейк-Сити. Тем более что Волчкова, которой лучше, чем кому-либо из фигуристок, удалось выполнить наиболее сложную комбинацию из тройных прыжков, заявила, что к чемпионату России каскадов в ее исполнении будет уже два. Правда, добавила: "Какие именно прыжки мы собираемся добавить, пока секрет. Выучу - покажу. А нет - незачем заранее и говорить об этом".

Что ж, будем надеяться на то, что время, оставшееся до конца декабря, сыграет на руку россиянкам. Тем более, что, похоже, не только нервы, но и сложность программ станут главной составной частью олимпийской победы.

ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ, БЕРЕГИТЕ ЛОБ

Главным событием мужского одиночного турнира стала, безусловно, попытка чемпиона мира Евгения Плющенко впервые выполнить в соревнованиях наиболее сложный из существующих прыжков в четыре оборота - лутц. Прыжок не удался. Тренер фигуриста Алексей Мишин прокомментировал это так: "Открывая первым дверь в неведомое, всегда рискуешь получить по лбу. И это нормально. Бывает..."

Удар по лбу оказался ощутим. Не удержавшись на ногах после приземления, Плющенко уже в следующей диагонали стал делать еще один заход на четверной прыжок - и вновь потерпел неудачу.

Спортсмену, безусловно, сыграл на руку откровенно слабый состав соперников. Он был бы недосягаем даже в том случае, если бы падений случилось не два, а больше. Так что более удачного момента для того, чтобы попробовать на публике новый элемент, трудно представить.

Справедливости ради стоит, впрочем, сказать, что стать первопроходцем питерцу не удалось. В тренировках лутц в четыре оборота пробовали исполнять фигуристы еще предыдущего поколения - украинцы Вячеслав Загороднюк и Евгений Плюта. Американец Майкл Вайсс пошел дальше - удачно выполнил прыжок пару лет назад на чемпионате США и даже обыграл одним судейским голосом любимца местной публики Тодда Элдриджа. К возмущению болельщиков, кстати. Поскольку поклонники последнего посчитали, что нельзя противопоставлять один, пусть и ультрасложный элемент мастерству фигуриста такого уровня, как Элдридж, до которого, по общему мнению, Вайссу еще расти и расти.

Как бы то ни было, авантюра Плющенко заслуживала уважения. По словам Мишина, Евгения мучит травма паха. Идти на риск, при том, что в Ледовом дворце довольно жесткий лед, а значит - повышенная опасность получить дополнительное повреждение, - поступок, достойный лидера. И, видимо, оправданный. Во всяком случае, тренер отметил, что более сложным и пока неосвоенным остается лишь четверной аксель. И тот, кто сумеет выполнить этот прыжок, оторвется от всех прочих всерьез и надолго.

Новую произвольную программу, которую так предвкушали питерские болельщики, Плющенко и Мишин не показали, предпочитая оставить интригу до лучших времен. Крайний срок, установленный чемпионскому тандему президентом федерации фигурного катания России, - все тот же конец декабря - отборочный чемпионат страны. Хотя, по логике, таинственная композиция должна быть обнародована уже в начале следующего месяца в финале "Гран-при" в канадском Китченере. На этих соревнованиях не очень поощряется выступление с композициями "второй" свежести.

Серия "Гран-при". 5-й этап. "Кубок России". Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 24 - 25 ноября. Женщины. 1. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия) - 1,5. 2. Виктория ВОЛЧКОВА (Россия) - 4,0. 3. Анжела Никодинов (США) - 4,0. 4. Елена СОКОЛОВА (Россия) - 5,5... 6. Елена Ляшенко (Украина) - 8,5... 8. Галина Маняченко (Украина) - 12,5. Пары. 1. Елена БЕРЕЖНАЯ - Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия) - 2,5. 2. Мария ПЕТРОВА - Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 2,5. 3. Сара Абитболь - Стефан Бернади (Франция) - 4,0... 5. Юлия ОБЕРТАС - Алексей СОКОЛОВ (Россия) - 7,5. 6. Виктория Максюта - Виталий Дубина (Украина) - 9,0. Мужчины. 1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 1,5. 2. Роман СЕРОВ (Россия) - 4,5. 3. Иван Динев (Болгария) - 5,0...5. Илья КЛИМКИН (Россия) - 7,0...10. Виталий Данильченко (Украина) - 14,5. Танцы (в скобках - место в оригинальном танце). 1. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия) - 2,0 (1). 2. Галит Шаит - Сергей Сахновский (Израиль) - 4,0 (2). 3. Елена Грушина - Руслан Гончаров (Украина) - 6,0 (3). 4. Татьяна НАВКА - Роман КОСТОМАРОВ (Россия) - 8,0 (4). 5. Наталья РОМАНЮТА - Данил БАРАНЦЕВ (Россия) - 10,0 (5)...11. Екатерина ГВОЗДКОВА - Тимур АЛАСХАНОВ (Россия) - 22,0 (11).

Общий зачет (после пяти этапов). Женщины. 1. Мария БУТЫРСКАЯ (Россия) - 24 очка. 2. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия) - 21. 3. Мишель Кван (США) - 19. 4. Сара Хьюз (США) - 18. 5. Анжела Никодинов (США) - 14. 6. Виктория ВОЛЧКОВА (Россия) - 12. Пары. 1. Елена БЕРЕЖНАЯ - Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия) - 24. 2. Джеми Сале - Давид Пеллетье(Канада) - 24.3. Киоко Ина - Джон Циммерман (США) - 18. 4. Сара Абитболь - Стефан Бернади (Франция) - 14. 5. Сю Чен - Чжао Хонбо (Китай) - 12. 6. Татьяна ТОТЬМЯНИНА - Максим МАРИНИН (Россия) -12.7. Мария ПЕТРОВА - Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 9. Мужчины. 1. Алексей ЯГУДИН (Россия) - 24. 2. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 24. 3. Тимоти Гебель (США) - 21. 4. Тодд Элдридж (США) - 16. 5. Элвис Стойко (Канада) - 12. 6. Александр АБТ (Россия) - 12. Танцы. 1 - 2. Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц (Канада) и Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия) - по 24. 3. Галит Шаит - Сергей Сахновский (Израиль) - 18. 4. Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас (Литва) - 14. 5. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция) - 12. 6 - 7. Наталья РОМАНЮТА - Данил БАРАНЦЕВ (Россия) и Изабель Делобель - Оливье Шенфельдер (Франция) - по 11.

Евгений ПЛЮЩЕНКО

ЕСЛИ ПРОИГРАЮ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ,
МЕНЬШЕ МЕНЯ ЛЮБИТЬ НЕ СТАНУТ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Санкт-Петербурга

"Талантливый, волевой, целеустремленный. Знает цену своей исключительности и особой деликатностью не обременен. Таким мы знаем его и любим", - написал о Евгении Плющенко один из питерских журналов. Последнее качество сполна испытала на себе американка Анжела Никодинов. Выполнив на тренировке долго не получавшийся тройной флип, фигуристка напоролась на столь уничижительный взгляд чемпиона мира, что даже остановилась, опешив. И долго пытала тренера Ирину Роднину: "За что он так?"

Просьбу задержаться для интервью Плющенко воспринял с видимым неудовольствием ("А что, нельзя было вопросы во время пресс-конференции задать?"). Но все-таки остановился.

- Сколько времени, по вашим ощущениям, нужно для того, чтобы четверной лутц не ломал всю остальную программу, как случилось здесь, в Санкт-Петербурге?

- Этот прыжок вовсе не поломал мне программу. Да, я хотел сделать сразу же четверной тулуп, но не успел перестроиться. Лутц слишком отличается от тулупа. Я не успел перевести дыхание и отдохнуть. Но лучше попробовать и упасть здесь, чем в финале "Гран-при" или на более поздних соревнованиях.

- Как долго вы тренировали этот лутц?

- Первый раз прыгнул за три дня до соревнований.

- И сколько за это время было удачных попыток?

- Не считал.

- И все-таки... Одна, три, десять?

- Это... мой секрет.

- Вам когда-нибудь было страшно прыгать?

- Да, три года назад, когда при приземлении после прыжка я пробил себе палец задней частью лезвия другого конька. После этого мне долго казалось, что я снова могу зацепить себя и травмироваться. Но прошло.

- Четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, которому так и не удалось стать олимпийским чемпионом, сказал однажды, что никакие медали не стоят любви зрителей. Насколько важна эта любовь для вас?

- Меня любят, и я благодарен за это. Не думаю, что станут любить меньше, если проиграю Олимпиаду. Отношение публики важно для любого спортсмена. Может быть, действительно важнее медалей.

- Год назад, когда вы стали чемпионом мира, все отмечали, как сильно вы изменились и внешне, и внутренне. А что изменилось в вас после чемпионата?

- Я стал больше работать. Не остановился. И хочу выиграть чемпионат мира еще не один раз. Хотя мечта просто выиграть уже исполнилась. Следующий этап - Олимпийские игры. А наиболее заветная цель - сделать в программе все возможные прыжки в четыре оборота. И - спасибо большое за внимание!