Газета Спорт-Экспресс № 273 (2766) от 27 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Второй стыковой матч

В ЯПОНИИ И КОРЕЕ
ВЫСТУПЯТ ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

УРУГВАЙ - АВСТРАЛИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Дарио Сильва, 14 (1:0). Моралес, 70 (2:0). Моралес, 90 (3:0).

Уругвай: Карини, Таис, Лембо, Монтеро, Родригес, Гигу, Гарсия, Регейро (де лос Сантос, 74), Рекоба, Магальянес (Моралес, 66), Дарио Сильва (Сорондо, 83).

Австралия: Шварцер, Мускат (Агостино, 73), Мур, Мерфи (Алоизи, 80), Видмар, Эмертон, Скоко, Окон, Лазаридис, Видука, Кьюэлл.

Наказания: Мускат, 33. Гарсия, 67. Моралес, 71. Де лос Сантос, 81. Марио Сильва, 82. Карини, 90 (предупреждения).

Судья: Бужсаим (ОАЭ).

25 ноября. Монтевидео. Стадион "Сентенарио". 68 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

После крупной победы хозяев в ответном стыковом матче стало ясно: в финальном турнире ЧМ-2002 выступят сборные всех семи стран, когда-либо выигрывавших чемпионат мира. При этом Уругвай - двукратный чемпион мира - будет представлен на мировом чемпионате впервые с 1990 года.

Уругвайцы, подгоняемые переполненным стадионом, сразу же прижали гостей к воротам. И довольно быстро сумели отыграть пропущенный в первом матче гол. Отменным длинным пасом Гигу вывел к воротам по центру Дарио Сильву. Форвард испанской "Малаги", пропустивший матч в Мельбурне из-за вывиха плеча, корпусом умело оттеснил Мерфи и пробил в дальний угол - Шварцер не выручил партнеров. Поведя в счете, подопечные Виктора Пуа не снижали давления и вскоре обязаны были забить второй мяч. Но тут Шварцер сыграл выше всяких похвал: ногой отразил удар Магальянеса, которого защитники оставили в одиночестве в центре штрафной площади.

Во втором тайме гостям на какое-то время удалось перехватить инициативу. Несколько отличных моментов было у Видуки, но удары головой у форварда английского "Лидса" в этом матче явно не пошли.

Хозяева вернули себе инициативу после проведенных Пуа замен. А вышедший на поле во втором тайме форвард "Националя" Ричард Моралес решил исход матча. За 20 минут до финального свистка рослый нападающий забил важнейший второй гол, который вывел уругвайцев вперед по сумме двух матчей. Вратарь "соккеруз" Шварцер достал мяч после сильного удара Моралеса головой, но от его рук он все же влетел в сетку.

"Я мечтал забить мяч в отборочном турнире, но даже представить не мог, что мой гол выведет сборную в финальный турнир", - заявил после встречи Моралес. - Для многих уругвайцев он в одночасье стал национальным героем. Ему сразу же простили то, что за последний год он дважды попадал в тюрьму за драки.

Но следует отметить великолепную голевую передачу со штрафного в исполнении Альваро Рекобы - лучшего игрока матча. Кстати, именно Рекоба организовал и третий мяч в ворота австралийцев. Уже в добавленное арбитром в конце матча время он в штрафной запутал финтами двух защитников и выложил мяч, словно на блюдечке, под удар Моралесу: промахнуться тому было очень сложно.

Игра была достаточно корректной. Большинство желтых карточек арбитр из ОАЭ показал уругвайцам за откровенную затяжку времени после того, как они забили второй мяч.

- 3:0 - чистая победа, и вся заслуга в этом, как всегда, принадлежит игрокам, - отметил после матча Пуа. - Но я был уверен, что мы выиграем в Монтевидео, и выиграем убедительно.

Австралийцы, которые в третий раз подряд уступили путевку в финальный турнир по итогам стыковых матчей, после финального свистка не скрывали слез.

- Знал и говорил, что обязательно нужно будет забить в ответной игре, - отметил тренер "соккеруз" Франк Фарина. - Нам это не удалось, хотя моменты были. Некоторые игроки не сыграли в свою силу, но признаем - условия были очень тяжелые. Уругвай - великая команда, к который мы всегда относились с большим уважением.