Газета Спорт-Экспресс № 274 (2767) от 28 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

ТОРПЕДО Москва

МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

ВРАТАРИ

У нас хорошие голкиперы. Для Березовского, правда, смена клуба не прошла даром - отсюда и необъяснимые провалы в домашнем матче с "Аланией" и в Ростове. Очень рад за Воробьева. Он - настоящий спортсмен, человек с крепким характером. Не снижал к себе требований, тренировался, жаждал конкуренции за место в составе и, когда ему выпал шанс, воспользовался им сполна. С учетом возвращенного из аренды Белкина и молодого Абаева за вратарскую линию я спокоен.

ЗАЩИТНИКИ

Оборона провела сезон на своем уровне. Пропустили многовато - 42 мяча, но тому есть причина: нам надо было привлекать на трибуны болельщиков, и я намеренно делал акцент на атаку. В итоге по забитым и пропущенным мячам мы стали самой зрелищной командой чемпионата, а наши ведущие защитники - Даев, Лухвич и Малай - забили 6 мячей и отдали 4 голевые передачи. И если бы не провалы в матчах с "Сатурном" (1:4), "Крыльями" (0:4) и "Ростсельмашем" (2:5), в которых мы просто не имели права столько пропускать, итог был бы более приемлемым и логичным. Неправильно повел себя Литвинов - проиграв конкуренцию Леонченко, он снизил к себе требования и ускорил тем самым свой уход из команды. Йолович очень перспективен: в России сейчас нет защитников, так сильно играющих головой, но ему необходимо прибавить в подыгрыше. Способному Саджая пока мешают пробелы в тактике и незнание русского языка. Бугаев хорошо выглядел на сборах, но в чемпионате стушевался - командировка в Томск должна пойти ему на пользу.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Средняя линия сыграла слабо. В том числе и по объективным причинам: с крайними хавбеками, которые у нас не блистали, в российском футболе напряженка. Кроме того, был нестабилен Кормильцев. За полтора года в команде он не забил ни одного гола - для диспетчера очень плохой показатель. А вот Семшову сезон удался: яркая игра, 6 забитых мячей. Разве что в боевитости ему не помешало бы добавить. Гашкин и Зырянов тоже играют на позициях, с которых надо забивать. Увы - ни тот, ни другой с игры ни разу не отличились. Я видел, что Зырянова тянет в центр, где он способен сыграть весьма конструктивно, но отсутствие равноценной замены на левом фланге ставило крест на этой затее. Леонченко я в целом доволен. Фамильцева морально подкосили проблемы с "физикой" и детская ошибка в матче первого круга с "ЗИЛом", хотя до этого он играл неплохо. На Лагуна, Лакича и Волкова хочется посмотреть после полноценного межсезонья: два первых играли в не совсем торпедовский футбол, а третьему не помешает возмужать физически и морально. Аджинджал не избежал игровых спадов, а про Шкапенко могу сказать то же, что и про Литвинова.

НАПАДАЮЩИЕ

Еще один ветеран, снизивший к себе требования, - Камольцев. Проблемы возникли еще до покупки Ширко, а уж после нее он и вовсе руки опустил. Самый яркий сезон в карьере удался Вязьмикину, хотя в жесткости, верховой борьбе и командной игре у него есть резервы роста. Аристархову раскрыться полнее помешали проблемы со здоровьем. После двух операций на паховых кольцах мы на него рассчитываем. Ширко я доволен: 5 голов и два заработанных пенальти в 11 матчах - хороший результат. Оганяна в этом сезоне я пожалел: каждую атаку он начинает с обводки, а таких обычно быстро "ломают". Скобляков же 10-матчевой дисквалификацией сам себе навредил.