Газета Спорт-Экспресс № 274 (2767) от 28 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

В ноябре исполнилось 35 лет самому крупному успеху Ростова в союзных первенствах - в 1966 году СКА завоевал серебряные медали. К этому юбилею армейская команда сделала дорогой подарок самой себе - возвратилась в первый дивизион.

Александр ТУМАСЯН

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Главный тренер ростовчан Александр Тумасян с третьей попытки привел команду к победе в Южной зоне - дважды дорогу его подопечным перебегала краснодарская "Кубань", которая сейчас не на последних ролях в первом дивизионе.

- В этом году вам, очевидно, было полегче: ставропольское "Динамо" все же слабее прошлогодней "Кубани"? - интересуюсь у наставника.

- Если говорить о двухлетнем споре за первое место с краснодарцами, то его, по сути, и не было. Лишь честолюбие игроков, тренеров, нашего президента Валерия Аржаного поддерживало главную интригу в тех чемпионатах. Но в нынешнем сезоне перед нами жестко поставили задачу - победить. И подкрепили ее необходимыми материальными ресурсами. Коллектив взял под личную опеку командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадий Трошев.

- Ставрополь доставил много хлопот?

- В очных встречах нелегко приходилось. Но на длинной дистанции чемпионата мы заметно превзошли "Динамо".

- Второй год армейцы удивляют высокой результативностью. Атака - главный козырь команды?

- Да, в прошлом сезоне забили 104 гола, сейчас - 110. При этом уровень соперничества в зоне не снизился: потерю мощной "Кубани" компенсировали интересные "Терек" и "Краснодар-2000".

- Вам пришлось вытаскивать из трясины некогда одну из лучших команд России. Трудностей хватало?

- После того как в 97-м футбольные чиновники вышвырнули нас из второго дивизиона, можно было и в отчаяние впасть. Тем не менее удалось зажечь ребят идеей создать боеспособный коллектив. Мы вернули зрителя на трибуны - от шести до десяти тысяч ныне регулярно посещают матчи СКА. Учитывая, что город представляет в элите "Ростсельмаш", это - отрадный факт: видимо, болельщиков привлекает наша игра.

- Готова ли к повышению классности клубная инфраструктура? Ведь на стадионе отсутствует подогрев поля, на трибунах нет пластиковых кресел.

- Эти проблемы решаемы. Базу, например, и без того не самую плохую, сейчас полным ходом реконструируем.

- В прессе промелькнуло: армейцы, мол, желают "Ростсельмашу" неудачи в высшем дивизионе, чтобы в следующем году встретиться с ним в первом.

- Выдумка. Мы с земляками не закадычные друзья, но и не враги. Искренне болеем за них. Считаю, Ростову нужен и высший дивизион, и первый. Выиграют от этого прежде всего болельщики.

- Как оцениваете регламент, предусматривающий для победителей зон второй лиги стыковые матчи?

- Он вреден! Ведь первое место само по себе - большое достижение. В каждой зоне первенствуют клубы не рядовые, с развитой инфраструктурой. А стыковые игры после многомесячного турнирного марафона - лотерея, в которой может повезти не сильнейшему, а более удачливому.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону