Газета Спорт-Экспресс № 274 (2767) от 28 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

ЗА ТАКИЕ ГОЛЫ "БАВАРИЯ"
ПРОСТИТ КУФФУРУ ЛЮБЫЕ ОШИБКИ

БАВАРИЯ - БОКА ХУНИОРС - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Куффур, 110.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Лизаразу, Р.Ковач, Куффур, Саньоль, Финк, Н.Ковач (Янкер, 76), Харгривз (Сфорца, 76), Паулу Сержиу, Элбер, Писарро (Тиам, 118).

"Бока Хуниорс" (Буэнос-Айрес): Кордоба, Скьяви, Мартинес (Кальво, 17. Каррено, 110), Бурдиссо, Родригес, Серна, Траверсо, Рикельме, Вильярреал (Пинто, 99), Дельгадо, Баррос Скелотто.

Наказания: Серна, 6. Дельгадо, 18. Куффур, 28. Родригес, 69. Харгривз, 71. Баррос Скелотто, 82. Скьяви, 111 (предупреждения). Дельгадо, 45 (удаление).

Судья: Нильсен (Дания).

27 ноября. Токио. Национальный стадион. 55 000 зрителей.

После прошлогодней победы "Бока Хуниорс" над великолепным "Реалом" аргентинцы были явными фаворитами и нынешнего розыгрыша Межконтинентального кубка. Однако события в очередном розыгрыше TOYOTA CUP, как официально называется этот одноматчевый турнир, развивались самым непредсказуемым образом. Зрители имели все основания ожидать даже серии послематчевых пенальти, однако один гол все же состоялся - в невероятной сутолоке у ворот "Боки" за десять минут до окончания дополнительного времени ганец Самуэль Куффур добыл победу для "Баварии". А точнее говоря - для всей Европы, которая таким образом вновь сравняла счет в историческом поединке с Южной Америкой - 11:11!

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО КУБКА

Последние цифры, пожалуй, нуждаются в пояснении. Идея выяснения отношений между Европой и Южной Америкой родилась достаточно давно, более сорока лет назад. Изначально розыгрыш Межконтинентального кубка должен был ежегодно выявлять самый сильный в мире клуб - ведь в нем встречаются победители Кубка чемпионов и Кубка Либертадорес, то есть лучшие команды самых футбольных континентов. Однако на деле - даже если опустить не совсем политкорректное игнорирование Азии, Африки, Океании и двух оставшихся не у дел Америк - с самого начала были серьезные основания сомневаться в том, стоит ли считать победителя Межконтинентального кубка клубным чемпионом мира.

Вопреки ожиданиям организаторов новый турнир долго не мог получить одобрение со стороны руководящего органа мирового футбола - ФИФА. С не меньшим трудом завоевывал новый кубок и признание самих участников: престижность этого трофея ставили под вопрос в первую очередь европейцы, из-за чего этот континент несколько раз был представлен отнюдь не сильнейшей командой, и дважды в 70-х годах розыгрыш вообще приходилось отменять - в Европе не находилось желающих обременить себя лишним матчем и связанными с ним хлопотами!

Новую жизнь в Межконтинентальный кубок вдохнули японцы. В 1980 году автомобильный гигант TOYOTA взял турнир под свое крыло, и, строго говоря, с этого момента и до сегодняшнего дня проводится совершенно новый турнир с новым названием - лишь формула проведения матча осталась прежней. TOYOTA стала вкладывать в проект серьезные деньги - и этим в общем-то сказано все. Недостаток престижности неплохо компенсировался приличными призовыми, а на токийском стадионе всегда был гарантирован аншлаг - с явкой на TOYOTA CUP в Японии не было проблем даже до того, как в Стране восходящего солнца начался футбольный бум. Именно TOYOTA CUP и был в результате признан ФИФА, которая, правда, всячески противится тому, чтобы называть победителя матча в Токио чемпионом мира.

"БОКА" ПРИЕХАЛА ЗАЩИЩАТЬ
ТИТУЛ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Так вот в этом-то новом турнире Южная Америка побеждала одиннадцать раз, а Европа до вчерашнего дня - лишь десять. Причем прежним владельцам в футуристическом стиле выполненного трофея, конечно же, было глубоко безразлично мнение ФИФА, и все футболисты "Бока Хуниорс" как один заявляли: они едут в Японию, чтобы защитить титул лучшей команды мира. Правда, в рядах аргентинцев уже не было автора дубля в ворота мадридского "Реала" Мартина Палермо, перешедшего зимой в испанский "Вильярреал". Но заменивший Матадора на острие атак "Боки" Дельгадо успел похвастать, что никогда еще не был в столь превосходной форме, как перед матчем с "Баварией".

Светившиеся оптимизмом южноамериканцы, несомненно, имели основания ожидать успеха. Победители европейской Лиги чемпионов прилетели в Токио в смешном - по современным меркам - составе: из-за многочисленных потерь в распоряжении Оттмара Хитцфельда оказалось лишь пятнадцать футболистов! В длинный список травмированных "Баварии" попали Эффенберг, Циклер и Тарнат, получившие в последнем туре бундеслиги повреждения различной тяжести.

Впрочем, из своих проблем мюнхенцы сумели извлечь несомненную пользу: лидеры команды Хитцфельда настолько давно испытывают проблемы со здоровьем, что заменяющие их игроки уже успели сыграться и привыкнуть к месту в основе. Так что стартовый состав "Баварии" в Межконтинентальном кубке слабым никак не назовешь - сомнения вызывали лишь позиции фланговых полузащитников. Занявший место справа Нико Ковач только недавно сам оправился от травмы, а сыгравший слева Паулу Сержиу и вовсе не может считаться чистым полузащитником.

"БАВАРИЯ" ДОЛГО ЗАПРЯГАЛА,
НО БЫСТРО ПОЕХАЛА

Начало матча наверняка разочаровало тех, кто ожидал такой же феерии, как в матче "Боки" с "Реалом", когда к 12-й минуте счет был уже 2:1 в пользу аргентинцев. В нынешнем матче команды не спешили взвинчивать темп, а первого удара по воротам зрители дождались лишь на 7-й минуте - Мартинес бил издалека и очень неточно. Однако сконцентрировавшаяся в центре поля борьба не была лишена интереса: уже в дебюте матча должно было стать ясно, смогут ли Финк с Харгривзом совладать с опытным Рикельме. И, пожалуй, немецкая полузащита со своей задачей справилась - выиграв центр поля, "Бавария" владела инициативой до последней минуты этого долгого матча.

Однако владеть инициативой еще не значит создавать голевые моменты у ворот соперника. Словно в подтверждение этой истины именно "Бока Хуниорс" имел большие шансы открыть счет в первом тайме. Первый тревожный звонок прозвучал для "Баварии" на 28-й минуте: Рикельме длинным пасом отрезал Куффура и Роберта Ковача, но Кан на долю секунды опередил Дельгадо у мяча. Всего через минуту Куффур допустил очередной промах - защитник позволил Барросу Скелотто завладеть мячом и вновь вывести Дельгадо один на один с Каном. Голкипер мюнхенцев в этом моменте был бессилен спасти свою команду, но, на его счастье, форвард "Боки" умудрился промахнуться из выгоднейшей позиции.

Баррос Скелотто вообще в этот вечер был лучшим в составе аргентинцев, но ему на пару с Рикельме было не под силу одолеть немецкую машину. Тем более что Дельгадо не только не соответствовал уровню своих партнеров, но и серьезно подвел свою команду за считанные секунды до перерыва. Опять Рикельме вывел форварда на рандеву с голкипером "Баварии", но Дельгадо, вместо того чтобы выжать из момента максимум, решил картинно упасть. Судья тут же показал артисту желтую карточку за симуляцию, а поскольку это было второе предупреждение Дельгадо, "Бока Хуниорс" осталась в меньшинстве.

Второй тайм был полностью предсказуем, и сюрпризом, пожалуй, стало лишь то, что "Баварии" так и не удалось воплотить свое подавляющее преимущество в голы. Возможно, немцы опасались повторения острых контратак со стороны "Боки" - уж слишком неспешно и осторожно мюнхенцы плели свои комбинации. Игра несколько обострилась, лишь когда Хитцфельд наконец решился сделать замены - Янкер и особенно Сфорца отлично вошли в игру, существенно осложнив задачу превосходно игравшему голкиперу "Боки" Кордобе.

С первой же минуты дополнительного времени стало ясно, что "Бавария" копила силы для решающего штурма. По регламенту, в TOYOTA CUP не действует правило "мгновенной смерти", поэтому баварцам не имело смысла играть с оглядкой на собственные ворота - да и вряд ли изможденные аргентинцы были способны на стремительные контратаки. Голевые моменты стали возникать у ворот Кордобы один за одним, а на 102-й минуте Родригес руками завалил в своей штрафной Лизаразу - арбитр откровенно пожалел аргентинцев, не назначив очевидный пенальти. Но Кану так и не пришлось творить чудеса в серии пенальти - за десять минут до конца дополнительного времени Кордоба совершил свою единственную, но решающую ошибку. Вратарь "Бока Хуниорс" неверно рассчитал выход на навес Роберто Ковача с углового, и мяч попал точно на голову к Писарро. Родригес, казалось, подстраховал своего вратаря, вовремя оказавшись на линии ворот, но защитнику не удалось выбить мяч подальше - тот, не без участия Элбера, оказался у Куффура, и ганец с пяти метров расстрелял ворота "Бока Хуниорс".

Баррос Скелотто, Рикельме, Саньоль, Элбер или Харгривз - все они продемонстрировали великолепную игру, но магия победного гола оказалась сильнее объективной оценки. И в результате лучшим игроком матча был признан именно защитник "Баварии", правда, традиционный приз в этой номинации - "Тойоту" последней модели - африканский футболист тут же пообещал подарить своей маме.

Виктор НЕХЕЗИН