Газета Спорт-Экспресс № 278 (2771) от 3 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 декабря 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу главный центрфорвард сборной России - "неприкасаемый" Алексей Яшин - получил нелепое повреждение

ЛИДЕР КАНАДЫ ПЕКА ТРАВМИРУЕТ
СВОЕГО ОДНОКЛУБНИКА - ЯШИНА

Слава МАЛАМУД

из Баффало

О травме Алексея Яшина, которую он получил в конце матча - чуть позже. Сначала - о его клубе, ставшем главным открытием нынешнего чемпионата.

УДАЛЕНИЯ ВО СПАСЕНИЕ

Увы, игра "Нью-Йорк Айлендерс", который, закусив удила, на старте сезона рванулся вперед, в последнее время не отличается стабильностью. В ноябре был отрезок из пяти матчей без побед, после которого ньюйоркцы выиграли четыре встречи подряд и дважды ограничились ничьей. В игре команды давно намечается вполне предсказуемый спад, но болельщики, в шестой раз в этом сезоне до отказа забившие старенький "Колизей", надеялись, что в матче с "Клинками" их любимцам удастся продлить беспроигрышную серию. Дополнительная мотивация была у капитана "Айлендерс" Майка Пеки, встречавшегося со своим бывшим клубом.

АЙЛЕНДЕРС - БАФФАЛО - 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)

Колник - 2 (1:0). Юнссон - 3 (2:0 - мен.). Барнс - 9 (2:1). Шатан - 12 (2:2 - мен.). Дюмон - 1 (КОЗЛОВ), (2:3). Браун - 6 (ЖИТНИК), (2:4 - п.в.).

Броски: 25-30. Вратари: Осгуд, Сноу - Бирон.

Наши: Кваша (2/0), Яшин (2/-2) - Житник (2/-1), Козлов (2/+1), Афиногенов (0/-2).

1 декабря. Лонг-Айленд. Nassau Coliseum. 16 234 зрителя (16 234).

Однако в воскресенье сине-бело-оранжевые уступили "Баффало" в шестой раз подряд, а главным героем матча стал сменивший Пеку на капитанском мостике гостей Стю Барнс. Крупнокалиберные орудия "Островитян" большей частью в этот вечер молчали. Ни Пека, ни Марк Пэрриш, ни звено Исбистер - Яшин - Кваша не смогли взломать оборону "Клинков", которые, похоже, наконец-то начинают находить свою игру после почти двух месяцев хаоса.

Это был немного странный матч, в котором нарушать правила оказалось выгодно. Соперникам не удалось реализовать численное преимущество, зато обе команды забили по голу, играя в меньшинстве. Честно говоря, прежний "Айлендерс" можно было узнать только тогда, когда команда действовала вчетвером (в этом показателе, кстати, ньюйоркцы - лучшие в лиге). Агрессивный прессинг, под который мгновенно попадает пятерка соперника, снова дал свои результаты, по рукам и ногам сковав нападение "Сэйбрз".

КОЗЛОВ - ЛУЧШИЙ ИЗ РУССКИХ

Зато в игре пять на пять гости в этот вечер были явно сильнее. Пропустив два гола в первом периоде, "Клинки" сумели перехватить инициативу, показывая свой фирменный неброский, но эффективный хоккей. Барнс сократил разрыв в счете в первом периоде, удачно сыграв на добивании, а во втором блестящим пасом вывел Мирослава Шатана один на один с Осгудом. Бросок у словака получился несильным, но голкипер, поизвивавшись на льду, все же позволил шайбе проскользнуть в ворота. Осгуд отразил несколько трудных бросков, однако не выручил команду в этом эпизоде и во время гола Дюмона и после второго периода отправился отдыхать.

Наконец-то по-настоящему заиграл и оскандалившийся форвард "Клинков", кандидат в олимпийскую сборную России Вячеслав Козлов, старавшийся изо всех сил. Впрочем, является ли это искренним шагом со стороны Козлова или просто попыткой набить себе цену на трансферном рынке, мы еще узнаем. Так или иначе, из пяти российских легионеров, принявших участие в игре, Вячеслав, бесспорно, был лучшим.

РОССИЯ ПРОТИВ КАНАДЫ.
ОЛИМПИАДА УЖЕ НАЧАЛАСЬ?

Но вернемся к Яшину. Матч для сильнейшего, судя по объявленному ФХР и ОКР списку "неприкасаемых", центрфорварда России оказался для нынешнего сезона нехарактерным - 79-й номер "Айлендерс" остался в тени. Самый запоминающийся эпизод с его участием произошел на последних минутах встречи, когда кандидат в сборную Канады Пека мощно бросил из круга вбрасывания, угодив шайбой в россиянина. Яшин упал на лед с рассеченной рукой, затем с трудом добрался до скамейки для запасных и в игру уже не вернулся.

Впрочем, травма Алексея не представляется очень серьезной и, скорее всего, не вынудит его пропустить следующий матч. Буквально через несколько секунд великолепный шанс сравнять счет был у Мариуша Черкавски, но Мартен Бирон, изобразив на льду подобие морской звезды, каким-то образом сумел "обокрасть" стрелявшего в упор поляка. Красивый финал!