ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002. СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ |
ЯПОНИЯ |
ЗАГАДОЧНЫЕ САМУРАИ
Прогресс японского футбола, достигнутый в последние годы, не вызывает сомнений. Толчком этому послужило создание в 1993 году профессиональной J-лиги, команды которой спонсируются крупнейшими корпорациями. Большие финансовые вливания позволили пригласить в японские клубы таких звезд, как англичанин Линекер, бразильцы Зико, Бебето и Дунга, итальянцы Массаро и Скиллачи, немец Литтбарски, болгарин Стоичков, испанец Салинас. В J-лиге играли Патрик Мбома и Леонардо.
Неплохие результаты начала показывать национальная сборная, пользующаяся фантастической поддержкой болельщиков. Японцы оказались в шаге от выхода в финальный турнир ЧМ-94. В решающем матче с Ираком сине-белым была нужна победа, они вели в счете, но пропущенный на последней минуте гол не позволил им поехать в США.
Впервые Страна восходящего солнца была представлена на первенстве планеты 4 года спустя. Пусть результат, показанный сборной, не впечатляет - 3 поражения в 3 матчах, эпизодами японцы демонстрировали качественный футбол и произвели впечатление на болельщиков и специалистов. Со временем игроки из этой страны проложили дорогу в ведущие европейские лиги. Первопроходцем в итальянской серии А стал Кадзуйоси Миура, игравший в "Дженоа" в середине 90-х, но наибольшую известность на Апеннинах получил Хидетоси Наката. За английские клубы сейчас выступают Йосикацу Кавагути, Акинори Нисидзава, в этом году Арсен Венгер пригласил в "Арсенал" Дзюнити Инамото. Попробовал свои силы в Испании Содзи Дзе, а в Италии - Хироси Нанами. Закрепился в голландском "Фейеноорде" Синдзи Оно.
В этом году Япония достигла немыслимых ранее высот, войдя, пусть и на время, в число 25 лучших сборных в рейтинге ФИФА. Во многом последние достижения национальной команды связаны с именем одного человека - главного тренера Филиппа Труссье. Француз выдержал мощный прессинг японских СМИ, изучавших едва ли не под микроскопом каждый шаг и каждое решение тренера. Ответ скептикам был дан в виде победы в прошлом году на Кубке Азии, а затем японцы добрались до финала Кубка Конфедераций. Сборная постепенно приучилась к современному силовому футболу и разгромные поражения, подобные 0:5 от Франции, остались в прошлом.
Французский тренер обычно придерживается игровой схемы 3-5-2, которая в ходе матча может гибко меняться. Нередко японцы прибегают к схеме 3-6-1, что особенно характерно для игр с заведомо более сильными соперниками. Ключевую роль в команде играет средняя линия, активность которой подчас скрадывает огрехи и промахи защитников. Японцы, обороняясь, неплохо используют прессинг и мгновенно разжимаются как пружина, переходя в атаку. Ключевая роль в организации командных действий, несомненно, принадлежит Накате, действующему в центре полузащиты. При схеме 3-6-1 ему на помощь приходит Оно, а на левом фланге в этом случае появляется хавбек оборонительного плана.
В сезоне-2001 Труссье проверил в товарищеских матчах немало игроков и пошел на ряд экспериментов. Так, например, дуэт опорных полузащитников с Инамото составлял либо Ито, либо Тода. На правом фланге полузащиты играли Морисима и Хато. В центре защиты действовал Мориока или Миямото. Пока не совсем ясно, кто сформирует пару форвардов. В линии атаки Труссье использовал Нисидзаву, Такахару, Янагисаву, Судзуки и Накаяму.
Очень важным фактором на чемпионате мира станет сумасшедшая поддержка трибун. Не все болельщики, приходящие на японские стадионы, разбираются в футболе, большой процент среди них составляют женщины, но, уверяю вас, ни один из зрителей не станет жалеть свои голосовые связки, и давление на соперников сине-белых будет огромным. Впрочем, с другой стороны, и сами хозяева окажутся под мощным психологическим прессингом. По восточным традициям "потеря лица", публичное унижение, равносильно смерти. Проигрывать на глазах миллионов японцев команда Труссье просто не имеет права.
Александр БОБРОВ