Газета Спорт-Экспресс № 280 (2773) от 5 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

ЕВРОСЕЗОН "ЛОКО": УКРОТИТЕЛИ "ТИРОЛЯ"
СТАЛИ ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ДЛЯ "ХАПОЭЛЯ"

ЛОКОМОТИВ - ХАПОЭЛЬ Т-А - 0:1

Гол: ОСТЕРЦ, 48

Первый матч - 1:2

Константин КЛЕЩЕВ

Хотя главный тренер "Локомотива" не еврей, а вторник - не суббота, вчера команда Юрий Семина играла так, словно в этот день ей запрещено было работать. Во всяком случае, в первом тайме нападающие "Локомотива" нанесли всего один удар по воротам голкипера "Хапоэля" Элимелеха.

Но если отбросить иронию и арифметические подсчеты, то все равно придешь к неутешительному выводу: пока еще никто в России не придумал, как поддержать тонус футболистов, лишенных игровой практики. Чем дольше зимой играет Европа, тем хуже нашим клубам. И сколько бы ни говорили тренеры и их подопечные о готовности лечь костьми, но не посрамить страну, природу не обманешь. Потому и команда уровня "Хапоэля", которую месяц назад железнодорожники, думаю, прошли бы без особого труда (даже без Чугайнова, Лекхето и Обрадовича), становится непреодолимым препятствием.

И все же мог ли вчера "Локо" превзойти тель-авивский клуб? Безусловно, мог. И в это верили 12 тысяч болельщиков, которые несмотря на холодную погоду собрались на раменском стадионе "Сатурн" и стоя наблюдали за происходящим на поле. Понимаю, что причиной - промерзшие пластиковые сиденья, но, как бы то ни было, зрители невольно демонстрировали уважение к команде, которого та вчера, увы, не заслуживала.

Чего не хватило "Локомотиву"? Прежде всего - ясного представления, за счет чего можно добиться успеха. Ведь нельзя сказать, что тель-авивские футболисты показали сверхъестественные скорости, чудовищный прессинг или выдающуюся работу мысли. Но почему понимание этого пришло к Лоськову и К° только в середине второго тайма, когда "Локо" терять было уже нечего? Впрочем, предшествующие события на поле вряд ли позволяли надеяться на то, что в оставшееся время наши футболисты забьют два гола, как бы ни старался Максим Бузникин, лучший в этой встрече в составе "Локомотива". Жаль, но, видимо, Семин не нашел убедительных слов, которые подстегнули бы его игроков.

Осенью на матчах с участием "Локо" присутствовали серьезные люди из серьезных клубов. Думаю, не только Нигматуллин или Измайлов попали в блокноты, заглянуть в которые наверняка не отказались бы ни Семин, ни президент "Локо" Валерий Филатов. Но, боюсь, после двух бледных матчей против "Хапоэля" многие фамилии из этих блокнотов будут вычеркнуты, да и акции Нигматуллина с Измайловым упадут в цене (в прямом и в переносном смыслах). И, что хуже всего, "Локомотив" сильно подпортил свою с таким трудом завоеванную в этом году европейскую репутацию. Возвращать ее будет куда сложнее, и работать придется, невзирая на выходные и праздники - православные, еврейские или мусульманские.

Максим БУЗНИКИН

НЕТ СИЛ, НЕТ ЭМОЦИЙ

Юрий БУТНЕВ

из Раменского

Наблюдая за игрой Максима Бузникина, я не раз ловил себя на мысли: как же его не хватало в первом матче с "Хапоэлем". Две недели назад место Бузникину в стартовом составе было гарантировано. Но на разминке в день матча форварда подстерегла беда - он подвернул ногу.

Теперь не сомневаюсь: с Бузникиным "Локомотив" в Израиле не уступил бы. Если уж на жестком, как бетон, поле стадиона "Сатурн" 11-й номер "Локо" так издевался над защитниками, легко себе представить, что он вытворял бы на изумрудном газоне "Блюмфильда".

- Все ребята очень расстроены, не осталось никаких эмоций, кроме огромного разочарования, - признался Бузникин, выйдя из раздевалки. - Несмотря на поражение, думаю, никто не скажет, что мы экономили силы. Во всяком случае, лично у меня их не осталось.

- Что в большей степени повлияло на результат - отсутствие пятерых защитников или концовка сезона?

- Ни то, ни другое. Мы должны были обыгрывать эту команду в любом составе и состоянии.

- Какое впечатление произвел "Хапоэль"?

- Крепкая команда. Сегодня израильтяне грамотно сыграли от обороны. На таком поле взломать этот "бетон" было очень сложно.

- Остерц - злой гений российского футбола?

- Получается так.

- Вы дважды вступали в контакт с защитниками, после чего падали. Судья верно разобрался в этих эпизодах?

- В первом случае - да. А в середине второго тайма мне помог упасть соперник, и судья должен был назначить пенальти.

- У вас нет ощущения, что исход дуэли "Локомотив" - "Хапоэль" был предрешен в Тель-Авиве, когда было хорошее поле и прошло не так много времени после окончания чемпионата?

- Возможно, вы правы. Но с другой стороны, нам нужно было забить всего один гол, и я никогда не соглашусь с теми, кто посчитал бы это непосильной задачей. Увы, не получилось.

Подробности матча - стр. 2