СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. ИТОГИ СЕЗОНА |
ПОЧТИ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Александр ПОБЕГАЛОВ |
Главный тренер ярославского "Шинника" в нашем футболе, наверное, самый терпеливый. Нынешний успех Александр Михайлович в буквальном смысле слова выстрадал. Нет, себя нынешнего, тренера-победителя, он вылепил, как и команду, за полтора года. Но прождал этого часа 20 с лишним лет.
ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ" |
"ШИННИК" -двенадцатый победитель турнира российского первого дивизиона. Кроме ярославцев только двум командам удавалось победить в нем дважды - новороссийскому "Черноморцу" (1993, 1994) и тюменскому "Динамо-Газовику" (1993, 1996). В союзном чемпионате за 22 сезона победа во втором по рангу турнире отечественного футбола доставалась 17 клубам. По два раза его выигрывали пять команд - львовские "Карпаты" (1970, 1979), "Черноморец" из Одессы (1973, 1987), алма-атинский "Кайрат" (1976, 1983), самарские "Крылья Советов" (1975, 1978), ЦСКА Москва (1986, 1989). Среди тренеров дважды приводили свои команды к победам в первой лиге/дивизионе Анатолий Полосин ("Таврия"-80 и "Черноморец" Одесса-87) и Олег Долматов ("Черноморец" Новороссийск-93 и 94).
СУДОСТРОИТЕЛЬ
Завод "Судостроитель" на окраине Ярославля и его команда - первое место работы Побегалова. Тренера, который места работы менять не любит. Его трудовая книжка - образец служения одному делу и одному клубу. Записей всего три. Завод "Судостроитель", инструктор по спорту - тренер по футболу. Это год 1980-й, олимпийский. Запись номер два - это уже "Шинник", год 1985-й, тренер по футболу. Тот же "Шинник", но вместо СДЮШОР, где Александр Михайлович оттрубил почти десять лет, - команда мастеров. Это уже год 1992-й, когда ярославцы дебютировали в российской высшей лиге.
- О чем думали, мечтали тогда, на "Судостроителе"?
- Об интересной работе и о собственной квартире. Сын рос, а жилья не было. В те времена купить квартиру за деньги было невозможно. Многие из нынешнего поколения даже не могут представить себе, насколько сложной проблемой тогда было жилье. Дадут или не дадут? Вопрос почти гамлетовский.
- Вам дали?
- Да. Директор "Судостроителя" был человеком, увлеченным спортом, и слово в итоге сдержал. Там, на окраине Ярославля, я и проходил свои первые жизненные и тренерские университеты. До сих пор с теплотой то время вспоминаю.
- Почему?
- Наверное, потому, что мне там было интересно. Я с удовольствием ехал на работу, возился с мальчишками, которые росли у меня на глазах. Мне вообще везло в жизни: получалось работать так, чтобы процесс приносил удовольствие. Пресыщенности не было. Ни в "Судостроителе", ни в школе "Шинника", ни потом, в команде мастеров. А с мальчишками, когда они повзрослели, мы стали чемпионами области в клубном зачете. Для завода это было большим успехом.
ВОРОТИЛИН
- А как в "Шинник" попали?
- Сначала отработал семь лет в СДЮШОР, куда пригласили из "Судостроителя" после моего чемпионства, а потом позвал к себе в помощники Станислав Воротилин. Это наш, ярославский тренер, сделавший для города очень многое. В свое время он не один год работал с командой в первой союзной лиге. Так случилось, что на какое-то время Станислав Петрович от большого футбола отошел. К счастью, мы сумели восстановить историческую справедливость и вернули его к работе. Сейчас он трудится главным тренером фарм-клуба "Шинника" - ярославского "Нефтяника" из второго дивизиона.
В дебютный для Побегалова год их с Воротилиным команда вылетела в первую лигу, проиграв в большом футболе почти все, что можно. Предпоследнее место из 20 команд и вынудило "крестного" нынешнего триумфатора уйти на покой почти на десять лет. Собственно, на Воротилине в Ярославле и прервалась связь времен, если говорить о традициях местной тренерской школы. Это уже потом, в середине 90-х стало модным говорить, что "Шинник" - клуб консервативный. И объяснять этим пристрастие клубного начальства к тренерам приезжим. Впрочем, большого выбора у руководства не было. Побегалов в это время еще учился, постигая тренерскую премудрость рядом с мудрейшим Игорем Волчком, потом работал полтора года бок о бок с легендарным Анатолием Полосиным.
И Волчок, и Полосин - люди в общении приятные, умеющие тщательно подбирать слова, оценивая тот или иной поступок, событие. Вот и Побегалов такой. Мы сидим в кабинете главного тренера на стадионе ФК "Шинник", и Побегалов, теребя карандаш, тщательно подбирает слова, акцентируя внимания на ключевых фразах. Он, по собственному признанию, интервью давать не любит. Верит: чем больше тренер общается с репортерами, тем хуже играет его команда. А еще боится обидеть кого-нибудь неосторожным словом.
Вот такой он, Побегалов. Человек очень сдержанный, даже осторожный. Тренер основательный, к риску не склонный, предпочитающий просчитать многое наперед. Эти качества, по идее, должны бы мешать Побегалову в работе. Они, на мой взгляд, и мешали ему долго стать главным тренером. Сам он, правда, не рвался, говорит, в главные.
И.О.
И то правда, не рвался. Внешне - уж точно. Своему предшественнику, Алексею Петрушину, позвонил, помнится, за месяц до назначения. Предупредил, чтобы тот не очень удивлялся, когда на него выйдут представители "Шинника". Петрушин на тот момент был главным тренером московского "Динамо" и расставаться с бело-голубыми не желал. Ну, Побегалов, чтобы коллега в резкой форме не послал потенциальных работодателей, и провел "профилактику". Самое интересное, однако, не это, а то, как наш герой объясняет мотивы своего звонка.
- Мне хотелось, чтобы в Ярославле работал нормальный тренер. Петрушин - профессионал, знающий и понимающий футбол. В "Шиннике" у него не получилось, но тому есть объективные причины: он начинал работать, когда в команде осталось два игрока.
- Однако, только уволив Петрушина, начальство наконец-то решилось доверить штурвал вам. Прежде пульт управления вручали лишь на время, пока искали очередного кандидата на стороне.
- Ну, не всегда, зря вы так. Я понимаю, куда клонится наш разговор. Шанс мне однажды все-таки предоставили. В отставку подал Александр Аверьянов. Тогда были четко сформулированы условия, на которых я бы мог стать главным тренером без всяких приставок "и.о." Нужен был результат, которого я не добился. Хотя, безусловно, тогда мне этого самого результата добиться было тяжелее всего. Имелись, скажем так, субъективные причины.
Субъективные - это состав "Шинника"-99. Прекрасно помню, как ходили желваки у Александра Михайловича, когда "Шинник" выглядел беспомощным и слабым, а вариантов для усиления состава не было. Как говорит о комплектации Побегалов, подбирая все те же обтекаемые формулировки, шла она "несколько вразрез с традициями, которые сложились в клубе за долгие годы". Можно сказать проще: неудачная была селекция.
Впрочем, и впрямь зря я так. Неконфликтный он человек, Побегалов. Помнится, после провального матча с "Крыльями", который оформил ярославцам вылет в первый дивизион, они с Борисом Гавриловым и Александром Самыгиным, что нынче составляют тренерский штаб клуба, выпили с горя грамм по 150 и пошли не по домам. А купили пару бутылок сухого красного вина ("он такое любит") и отправились в гостиницу к Беньяминасу Зелькявичюсу - утешать, сочувствовать. Литовец, едва приняв "Шинник", сгоряча заявил, что, если вылетит, завершит карьеру тренера. "Надо, надо, ребята, Викторовича поддержать", - Побегалов и не думал, что теперь, после неудачи литовца, главным может стать он.
ШКОЛА
Может, психология у него была такая - вечно второго? Однако, судя по тем коротким отрезкам, когда ярославцу вручали штурвал, подспудно, где-то на самом дне души, к самостоятельной работе он себя все-таки готовил.
Сам сегодняшний триумфатор считает, что причина его поведения - отнюдь не скромность. Причина в "Шиннике". Побегалов признается, что врос в эту команду. Она для него больше, чем просто место работы. Почти семейное дело.
Это, наверное, плохо. Особенно сегодня, когда Побегалов стал-таки специалистом, который не только меняет коллегу на время "пожара", расчищая завалы и гася пламя проблем. Теперь он и сам тренер с именем, который может работать хоть в "Шиннике", хоть где угодно. Побегалов, правда, не представляет, как может уйти из клуба, который ему дом родной. Так прямо и сознался, когда заезжий журналист попросил смоделировать ситуацию возможного увольнения и расставания с "Шинником".
Позади - школа, о которой Побегалов отзывается очень тепло, школа работы с Полосиным и Кипиани, Волчком и Воротилиным. А еще были Шубин и Аверьянов, Зелькявичюс и Петрушин. С уважением вспоминает обо всех, но выделяет, как мне показалось, троих - Полосина, Волчка, Кипиани. "Работать будешь", - не забыл он фразу Полосина, сказанную при расставании. Улыбается, едва речь заходит о Волчке, с которым спорил подчас до хрипоты. Мэтр позволял, радуясь в душе, что растит еще одного преемника. Газзаев и Семин, Аверьянов и Шевчук, Худиев и Эштреков, Нодия и Шелест, Петраков и Побегалов - все они в той или иной степени обязаны этому мудрому и неугомонному человеку. Побегалов долго не мог подобрать слова, чтобы охарактеризовать Волчка: "Ну он, он... знаете, такой оригинал. Умница он, вот!"
КИПИАНИ
А еще много может говорить Побегалов о покойном Давиде Давидовиче. Запомнились две байки о великом грузине.
- Давид Давидович потрясающе умел разряжать атмосферу в коллективе, настраивать ребят на матчи. Вот вам история. Он приехал в Ярославль, провели первую тренировку, едем на базу. Там на столах минеральная вода в стеклянных бутылках. Ее разливают на "Ярпиве". Яр и Пиво - крупно, а минералка - мелко. Кипиани посмотрел, сел за стол и говорит: "Ну, попал на работу. Вот ведь команда! Пиво на обед - легко. Правильно, в принципе: в Испании вино пьют, и ничего, играют. Но, может, пока не надо, а? Давайте сначала "Аланию" обыграем, а?" Ребята заулыбались, и контакт с коллективом был установлен за минуту.
- Говорят, команда его очень любила...
- Это он ее в себя влюбил. Всех, включая администраторов. Даже ошибки людей умел преподнести окружающим так, что все улыбались. Умел шутить даже над собой. В Ярославль Кипиани приехал налегке - вещи остались в Тбилиси. Ну и попросил купить ему шампунь, мыло... Наш администратор Валера Смирнов приобрел, привез. На этикетке написано "Шампунь для густых и нормальных волос". Кипиани взял, посмотрел, зачитал, посмотрел на Валеру, потрогал свою голову. Потом сказал что-то о заботе, которой его окружили настолько, что теперь и волосы, видимо, вырастут заново. Психолог Давид Давидович был великий...
ЗВЕЗДЫ
- А вы?
- Я только учусь. (Улыбается.)
- Вы со стороны выглядите спокойным, почти флегматичным. Не кричите, к бровке не бегаете. Вас вообще трудно представить ругающим футболистов.
- Я считаю, что нельзя орать на людей, которые делают с тобой одно дело. Игра и так предполагает массу стрессов, отнимает нервы и здоровье. Если я еще буду охаивать подопечных, то пользы им это не принесет.
- А как же встряхнуть тех, кто опустил руки и играет хуже, чем мог бы?
- Есть более цивилизованные методы. Я в принципе могу говорить эмоционально, но выражения при этом буду выбирать.
- Вы все можете простить людям?
- Нет. Предательство и равнодушие не прощаются.
- Прошлой зимой "Шинник" не считали фаворитом предстоящего турнира, потому что команда долгое время была беззвездной. Пока "Уралан" или "Рубин" скупали игроков с именами, вы держались на рынке достаточно скромно. Многие склонны видеть в этом ваш принцип подбора кадров. Дескать, Побегалов сам не играл на высоком уровне, вот и подбирает футболистов, с которыми ему будет проще сработаться.
- Интересная мысль. Она, безусловно, имеет право на существование.
- А можно ваше мнение?
- Кульчий, Александр Гришин, Корнюхин - эти ребята готовились с нами едва ли не с первого сбора. Хомуху и Сергея Гришина помог пригласить Валерий Фролов, наш вице-президент. К этому моменту мы поняли, что команде как раз и не хватает парочки ярких исполнителей, способных повести за собой остальных. Сейчас могу сказать: не пригласи мы этих ребят, решить задачу нам было бы сложнее.
- Вопрос "где играл", актуальный в вашей ситуации, теоретически может мешать Побегалову-тренеру?
- Не думаю. Если игрокам интересно с тобой как со специалистом, никому из них в голову не придет мысль - а был ли тренер классным игроком.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Побегалову в этом году исполнилось 45. Не самый подходящий возраст для начала новой жизни. Однако Александр Михайлович с задачей, поставленной перед ним учредителями, справился. Формулировалась она предельно просто и оттого звучала, как приговор: только высший дивизион. Понятное дело, куда бы отправили Побегалова, не добейся он цели. Ему, ярославцу от макушки до пяток, в случае неудачи было бы во сто крат трудней, чем любому тренеру. Он из старинного города на Волге не уедет, как в свое время Шубин и Аверьянов, Зелькявичюс и покойный Кипиани. Ему тут жить. Нравится в Ярославле Побегалову - и все тут. Едва ли он решился бы ломать судьбу, спорить с ней.
- Я не считаю, что изменил судьбу, что вы, - качает головой Побегалов. - Просто хорошо сделал порученное мне дело.
И дошел, наконец, до личной вершины. Потратив на это 21 год жизни.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ |
Ярославль - Саратов |