Газета Спорт-Экспресс № 284 (2777) от 10 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

22 декабря станет известен окончательный состав олимпийской сборной России - помимо 10 "неприкасаемых" ее генеральный менеджер Вячеслав Фетисов назовет имена еще 13 игроков. Эксперты "СЭ" полагают, что в борьбе за эти вакансии есть шесть явных фаворитов.

"НЕПРИКАСАЕМЫЕ" №№11-16. Версия "СЭ"

ЗАЩИТНИКИ ЖИТНИК, МАЛАХОВ, ЗУБОВ.
ФОРВАРДЫ САМСОНОВ, ЖАМНОВ, КОЗЛОВ

Игорь ЛАРИН

Сразу подчеркнем, что имена еще шести "неприкасаемых" названы "СЭ", а не Вячеславом Фетисовым и, естественно, являются неофициальными. Тем не менее мы не рискуем: вряд ли в "блокноте" Фетисова хоть кто-то из этой шестерки проходит под порядковым номером ниже 20-го.

Новых "неприкасаемых" нельзя рассматривать в отрыве от уже названной десятки "железных" олимпийцев - вратаря Хабибулина, защитников Юшкевича, Каспарайтиса, Гончара и Твердовского, форвардов Павла Буре, Ковалева, Яшина, Федорова и Ларионова. Очевидно, что в сложившейся ситуации Фетисов, у которого уже есть четыре цементирующих сборную защитника, самое большое внимание уделяет подбору форвардов.

Учитывая дефицит левых крайних нападающих, не вызывает сомнений призыв в сборную Сергея Самсонова из "Бостона". Даже несмотря на суперконкуренцию среди центрфорвардов, могут покупать себе билеты в Солт-Лейк-Сити Алексей Жамнов из "Чикаго" и, вероятно, Виктор Козлов из "Флориды". Первого российский болельщик, кстати говоря, может и не узнать! Из ярко выраженного атакующего диспетчера, которым Жамнов был в "Динамо" начала 90-х годов, в "Чикаго" он вырос в так нужного сборной России-2002 центра-универсала, играющего в обороне ничуть не хуже, чем в нападении.

Что касается Козлова, то в силу своей клубной принадлежности он может отнять у Жамнова роль подносчика снарядов для Буре. Напомним, что на Олимпиаде в Нагано именно Жамнов чаще всех обслуживал Русскую Ракету.

Теперь о защитниках. По игре в нынешнем чемпионате НХЛ из вышеназванной тройки ярче всех действует Алексей Житник. В "Баффало" он проводит на льду по 25 минут за матч, успевая поработать и в обороне, и в нападении. Честно говоря, странно, что Фетисов еще не причислил Житника к "неприкасаемым".

А вот у Владимира Малахова из "Рейнджерс" и Сергея Зубова из "Далласа" все-таки есть олимпийские противопоказания. Малахов проводит сезон ровно и надежно, но хронически больные колени в любой момент могут дать о себе знать. Зубов же со своими олимпийскими планами еще не определился, пока не расставшись с ярлыком "отказник".

И последнее. Сам Фетисов называть имена следующих "неприкасаемых" пока не готов. По его словам, в последние недели все наши легионеры НХЛ значительно прибавили, усложнив ему окончательный выбор. Впрочем, время у главного тренера еще есть. 12 суток...

У ЭТОЙ ШЕСТЕРКИ В НХЛ
ЕСТЬ ВОСЕМЬ КОНКУРЕНТОВ

Кто наступает вышеназванным шести игрокам на пятки и сохраняет реальные шансы поехать на Олимпиаду? Ответ на этот вопрос пытаются найти эксперты "СЭ".

Илья КОВАЛЬЧУК

Атланта

75%*

Когда Фетисов говорит о декабрьском прогрессе в игре российских легионеров, он, вероятно, имеет в виду прежде всего 18-летнего Ковальчука. В последних матчах 17-й номер "Атланты" стремительно прибавляет.

Сергей БРЫЛИН

Нью-Джерси

65%

Малознакомый российским болельщикам двукратный обладатель Кубка Стэнли сборной просто необходим. Брылин способен сыграть в атаке на любой позиции, при этом делая акцент на оборону. Хоккеистов такого амплуа у нас крайне мало.

Борис МИРОНОВ

Чикаго

60%

По большому счету, он является уже восьмым защитником сборной. Не исключено, что на Олимпиаду Фетисов поедет с семью игроками обороны, и тогда Миронову-младшему места не найдется.

Андрей НИКОЛИШИН

Вашингтон

55%

Вашингтонская версия Брылина. В декабрьских матчах значительно прибавил, успевая отрабатывать за Петера Бондру в обороне и иногда подключаться в нападение. Малозаметный игрок, который сборной необходим.

Максим АФИНОГЕНОВ

Баффало

50%

Яркий форвард, чем-то напоминающий Павла Буре. Это может сгубить Афиногенова - нескольких ярко выраженных нападающих сборная вряд ли "переварит".

Сергей БЕРЕЗИН

Финикс

50%

"Павел Буре-3". Вполне возможно, что именно Березин является главным конкурентом Афиногенова в борьбе за путевку в Солт-Лейк-Сити.

Валерий БУРЕ

Флорида

35%

После операции на колене нaпaдaющий только приступил к тренировкам и вернется в клуб лишь к Новому году.

Даниил МАРКОВ

Финикс

25%

Лидер обороны "Финикса" возглавляет группу защитников второго плана (Уланов, Хаванов, Вишневский), которые попали в "список 36" и являются кандидатами в сборную. Пусть и маловероятными.

* - шансы попасть в олимпийскую сборную (по версии "СЭ").

НАБОКОВУ ЗАПРЕЩЕНО ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ

Голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков не может играть за сборную России на Олимпиаде 2002 года. Такое решение на заседании в Цюрихе вынесла Международная федерация хоккея.

"Несмотря на то, что Набоков является гражданином России, он не может выступать за ее сборную, потому что любой хоккеист в своей карьере не имеет права играть более чем за одну страну", - сказал представитель ИИХФ. Напомним, что Набоков выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира 1994 года.

Этот же представитель сообщил, что России нет смысла подавать апелляцию в МОК, так как "рассчитывать на успех не придется, ибо олимпийский комитет уважает решения международных федераций".

ЭКЗАМЕН ДВУМ "НЕПРИКАСАЕМЫМ"
КОВАЛЬЧУК СДАЛ НА ОЦЕНКУ "ЧЕТЫРЕ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Матч в Питтсбурге для среднестатистического российского болельщика в прошедший уик-энд был, пожалуй, центральным. Двое "неприкасаемых" олимпийцев-"Пингвинов" Алексей Ковалев и Дарюс Каспарайтис экзаменовали кандидата в сборную Илью Ковальчука. Лучшего форварда "Атланты", в последних трех играх набиравшего не меньше двух очков.

АВТОМАТНАЯ ОЧЕРЕДЬ

ПИТТСБУРГ - АТЛАНТА - 6:3 (1:1, 3:1, 2:1)

Юнссон - 1 (КОВАЛЕВ), (1:0 - бол.). Трамбле - 2 (КОВАЛЬЧУК), (1:1 - бол.). Бич - 2 (2:1). Лакутюр - 3 (3:1). Бартечко - 5 (3:2). Розиваль - 3 (МОРОЗОВ), (4:2 - бол.). Хркач - 5 (4:3). КОВАЛЕВ - 8 (5:3). Крафт - 5 (6:3 - п.в.).

Броски: 41 - 25. Вратари: Хедберг - Гниличка, Роудс.

Наши: Морозов (0/0), Каспарайтис (0/0), Ковалев (7/0) - Ковальчук (1/-2).

8 декабря. Питтсбург. 14 917 зрителей.

В день матча с "Пингвинами" южане вернули из фарм-клуба Патрика Штефана, выбранного под № 1 надрафте-99, и сразу поставили молодого чеха во главе ведущего звена между Ильёй Ковальчуком и Дэни Хитли. Хозяев эта взрывная троица юниоров ничуть не смутила - на их персональную охрану они отрядили своих лучших разрушителей - Каспарайтиса и Иана Морана.

Правда, для последнего эксперимент закончился плачевно еще в конце первого периода: Ковальчук сделал мощнейший бросок, и Моран, остановив шайбу правой щиколоткой, рухнул на лед, словно сраженный автоматной очередью. Доковылять до раздевалки защитник "Питтсбурга" смог лишь при помощи Алексея Ковалева и клубного врача, завершив на этом свое выступление.

И тогда за дело взялось Недружелюбное Привидение. Думаю, что Ковальчук и Штефан до сих пор недоумевают, каким образом тщедушному с виду "Пингвину" удалось в течение всей встречи делать из них всеобщее посмешище! Для начала Каспарайтис прямо посреди площадки расправился со Штефаном. Рослый чех врезался в россиянина, словно в бетонную стену, - экс-динамовец даже не шелохнулся. В следующей же смене Дарюс окончательно отбил у центрфорварда "Атланты" желание вступать с ним в единоборства, с грохотом пригвоздив его к бортику.

ОБЪЯТИЯ ПРИВИДЕНИЯ

Покончив со Штефаном, Каспарайтис взялся за Ковальчука. Каких только финтов и фокусов не перепробовал наш юный легионер в тщетных попытках объехать своего соотечественника, всякий раз выраставшего на пути бывшего спартаковца, словно забор из колючей проволоки, но так и не преуспел. При этом Дарюс, видимо, боясь нанести травму талантливому кандидату в нашу олимпийскую сборную, старался обращаться с Ковальчуком как можно более бережно: либо ласково укладывал его на лед, либо просто преграждал путь к воротам.

Тем временем хозяева уверенно держали нити игры в своих руках. Причем первые четыре гола у "Пингвинов" забили хоккеисты, фамилии которых даже у искушенных российских болельщиков вызовут резонный вопрос: "Кто-кто?" Достаточно сказать, что заброшенных шайб на счету всей этой четверки на три меньше, чем у одного Ковальчука, отличившегося 12 раз.

Гости же, пересекая синюю линию зоны соперника, словно вязли в зыбучем песке - настолько плотно и грамотно оборонялись "Пингвины". И все же у южан был шанс спастись, когда, забив очередной нелогичный гол в середине заключительной 20-минутки, они свели преимущество хозяев к минимуму. Но в решающий момент Франтишек Каберле грубо ошибся в своей зоне, за что его команду незамедлительно наказал Алексей Ковалев.

За всю историю существования "Атланты" в десяти встречах с "Питтсбургом" южане не набрали ни одного очка! А Ковальчук свой экзамен все-таки сдал - враждебно настроенные трибуны оценили талант юниора, продлившего результативную серию.