Газета Спорт-Экспресс № 284 (2777) от 10 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

ЛОКОМОТИВ Москва

МНЕНИЕ ОТДЕЛА ФУТБОЛА

ВРАТАРИ

Игру Нигматуллина лучше всего характеризует такой факт: впервые жюри профессиональной премии "Стрелец" объявило победителя в номинации "Лучший вратарь сезона" задолго до официальной церемонии награждения. Первый номер сборной России победил с таким огромным отрывом, что скрывать итоги голосования было бессмысленно. Особенно удались голкиперу "Локо" матчи за национальную команду и в Лиге чемпионов, а вот в первенстве страны он сыграл ровно, без всплесков. За спиной Нигматуллина весь сезон проскучал Захарчук - вратарь опытный и надежный. Свой высокий класс он подтвердил в тех четырех матчах (три в чемпионате и один на Кубок с "Ураланом"), которые Нигматуллин пропускал из-за травм.

ЗАЩИТНИКИ

В этой линии конкуренция была сумасшедшей - на пять вакантных мест зимой претендовали двенадцать человек. Но к лету круг сузился до восьми, включая появившегося в команде во время дозаявочной кампании Обрадовича. Жесткий, выносливый и достаточно техничный защитник сборной Югославии пришелся ко двору - так же, как другие новички - Игнашевич и Лекхето. Эта троица плюс двужильный Чугайнов были теми китами, на которых держалась оборона вице-чемпионов России. Последнюю вакансию по ходу сезона заполняли Нижегородов, Сенников или Черевченко. Никому из них не удалось избежать провалов, а последний летом вообще подумывал об уходе из команды по причине невостребованности. Но к концу сезона, когда разразилась эпидемия травм, недовольных среди защитников уже не осталось: играли все, кто был здоров.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Здесь - в отличие от обороны - с конкуренцией было похуже. Маминов, Лоськов и Измайлов выглядели явно сильнее остальных хавбеков, и их места в стартовом составе не подвергались сомнению. Уходящий год можно смело назвать годом Измайлова. 18-летний полузащитник сделал головокружительную карьеру от игрока дубля до кандидата на поездку в составе сборной на чемпионат мира в Японию и Корею. Каких только эпитетов не удостаивался Измайлов! "Наследник Черенкова", "Ураган, рвущий сетку", "Главная надежда российского футбола". Но это по большому счету пока только авансы, которые юному дарованию предстоит отработать. Бесспорно лучший сезон в своей семилетней карьере в "Локо" провел Маминов, раскрывшийся с новой стороны: как мастер штрафных и рабочая лошадка. Лоськов, хоть и не стал второй год подряд самым метким игроком чемпионата, в тройку лучших по системе "гол+пас" вошел. А стабильность - признак мастерства, которого диспетчеру "Локомотива" не занимать. Остальные полузащитники по разным причинам оказались в тени вышеназванной троицы. Дроздова вытеснил из состава Измайлов, Саркисян не вписывался в тактическую схему, Харлачев резко сдал, а время молодого Вучичевича еще не пришло.

НАПАДАЮЩИЕ

Несмотря на хороший подбор нападающих, нельзя сказать, что они тянули на себе всю команду. Из 53 общекомандных голов Обиора, Пименов, Бузникин и Джанашия забили меньше половины - 25. Но самое главное - все четверо не отличались стабильностью. Меньше всего претензий к Обиоре: 14 голов, в том числе "серебряный" в ворота "Спартака", означают, что покупка нигерийца ошибкой не стала, хотя, по мнению президента "Локо" Валерия Филатова, темнокожий легионер может играть в два раза сильнее. Бузникин и Пименов чередовали яркие матчи с провальными, а Джанашия и вовсе разочаровал: от некогда грозного снайпера осталось только имя.