Газета Спорт-Экспресс № 287 (2780) от 14 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА FIDE

ИВАНЧУК И ПОНОМАРЕВ:
ШАХМАТЫ С УКРАИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Никита КИМ

из Государственного Кремлевского дворца

Народная мудрость гласит: размещая сыр в мышеловке, стоит проверить, хватит ли места для мыши. Вчера двум представителям России Александре Костенюк и Петру Свидлеру предстояло совершить почти невозможное: выиграть "по заказу" черными у супергроссмейстеров. Иными словами - соорудить такую мышеловку, чтобы в ней уместились даже такие шахматные тигры, как китаянка Чжу Чэнь и украинец Руслан Пономарев. Забегая вперед, скажу, что каждый из россиян попытался сделать это, но только с разной степенью успеха.

ГОЛЛАНДСКАЯ СТЕНА
ПРОТИВ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

На входе в КДС встречаю отца и тренера Александры Костенюк.

- И я, и Саша сегодня абсолютно спокойны, - говорит Константин Костенюк. - Будь что будет: в конце концов еще месяц назад выход дочери в финал женского первенства был бы воспринят как оглушительный успех.

Прохожу в зал и пытаюсь оценить позицию Костенюк. Россиянка приняла парадоксальное, на мой взгляд, решение: зная о необходимости побеждать по заказу, разыграла черными в голландской защите вариант "каменная стена", имеющий репутацию огнеупорного, но малоперспективного с точки зрения борьбы за победу. Вскоре понимаю логику россиянки. Любой другой на ее месте постарался бы, что называется, сразу взять быка за рога и разыграл бы какое-нибудь гамбитное продолжение с жертвой пешки, которое по идее гарантирует острую схватку не на жизнь, а на смерть. Но поступить так - значит пойти навстречу китаянке, которая наверняка провела вчерашний свободный день в изучении именно таких дебютных вариантов. А Александра, которая показывает себя на этом турнире мудрым психологом, удивляет соперницу спокойной, маневренной борьбой и одерживает таким образом небольшую психологическую победу. Мне торопиться некуда - будто бы говорит она китаянке, все равно дело дойдет до цейтнота, а уж там посмотрим, чьи нервы крепче. До поры до времени Чжу Чэнь, которая отнюдь не относится к числу нервных особ, ничего не имела против такого варианта развития событий.

За Костенюк можно быть относительно спокойным: я подхожу к соседнему столику и с сожалением осознаю, что скорее всего сегодня чемпионат мира лишится одного из двух оставшихся россиян. "У Свидлера есть шанс отыграться, но только в том случае, если он превзойдет Пономарева не только с шахматной, но и с психологической точки зрения", - говорил накануне грузинский гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили. Достаточно взглянуть на Свидлера, чтобы понять, что он не питает особых иллюзий относительно своих перспектив одолеть черными такого блестящего игрока, как 18-летний украинец. В действиях Петра ощущается какая-то обреченность и даже со стороны заметно, что он просто не готов к отчаянной борьбе за выживание. Вспоминаю другие слова Азмайпарашвили, которые он произнес после третьей, проигранной россиянином партии: "Думаю, у Свидлера не хватило сил на весь марафон чемпионата мира. Он находился на пике формы, когда сумел одолеть таких уважаемых в мире шахмат людей, как Борис Гельфанд и Адамс. Но теперь, похоже, его выступление закончено".

Проходит менее получаса, и мы узнаем имя первого финалиста мужского чемпионата мира - это украинец Руслан Пономарев.

Руслан ПОНОМАРЕВ: "НЕ ЛЮБЛЮ ВЫХОДНЫЕ"!

Он, пожалуй, даже слишком молод, чтобы быть одним из претендентов на титул. Встретив его случайно на улице, вы никогда не узнали бы в нем финалиста первенства мира. Скромный парень из Краматорска, одетый в чуть мятые брюки и непонятного зеленоватого оттенка свитер. Он не так обаятелен, как Ананд, не так красноречив и презентабелен, как Свидлер, не настолько загадочен, как Иванчук. Украинца выдает только его взгляд: вне доски рассеянно-насмешливый, а во время партии - цепкий и безжалостный. И, конечно, сила его игры. Ничто на этом турнире не предвещало легкой жизни для Пономарева, которому, например, на редкость не повезло с жеребьевкой. Но украинец отнесся к этому обстоятельству спокойно. Он ведь понимал, что по пути к финалу в любом случае вынужден будет встретиться с наиболее опасными соперниками и предпочитал, чтобы это произошло как можно раньше. В итоге жертвой Руслана стали такие блестящие игроки, как Сергей Тивяков, Кирил Георгиев, Евгений Бареев, Александр Морозевич. Теперь вот еще и Петр Свидлер.

- Буду откровенен: перед началом турнира я не рассчитывал на то, что смогу выступить настолько успешно, - говорит мне Пономарев. - Поначалу поставил перед собой задачу дойти до третьего круга, что позволяло завоевать одну из путевок в стартующую в будущем году серию супертурниров Гран-при. Но ведь аппетит приходит во время еды: обыграв в четвертьфинале Александра Морозевича, я понял, что вполне могу замахнуться на большее. Что касается матча против Свидлера, то я знал, что у россиянина есть одна очень сильная сторона: он просто блестяще считает варианты. И когда мы вместе разбираем сыгранную партию, становится ясно, что Свидлер видит за доской неизмеримо больше, чем я. Вся беда в том, что слабости Петра являются продолжением этой его сильной стороны.

- Каков, на ваш взгляд, ключевой момент матча?

- Их два. Сначала я чуть было не проиграл белыми во второй партии. В какой-то момент мне пришлось защищаться единственными ходами, при этом я до сих пор не уверен, что защитился бы, действуй россиянин идеально. На следующий день мне удалось выиграть, после чего наступил выходной. Очень неприятный с психологической точки зрения момент: финал близок, и есть огромное искушение расслабиться. К счастью, мне удалось остаться предельно собранным и сконцентрированным. Я знал, что Петр является специалистом по шахматным подвигам, поэтому постарался сыграть сегодня как можно аккуратнее. В итоге Свидлер предложил мне ничью в очень тяжелой для него позиции.

ЧИСТО УКРАИНСКИЙ ФИНАЛ

Спрашиваю у Пономарева, кого из двух оставшихся полуфиналистов он хотел бы видеть в качестве своего соперника в борьбе за титул. "Василия Иванчука, - без колебаний отвечает он. - Очень хочется, чтобы финал чемпионата мира получился чисто украинским".

Видимо, четверг действительно был днем Пономарева, когда сбывались все его желания. Это стало очевидно ближе к третьему часу партии, когда играющий черными украинский гений Иванчук заставляет капитулировать чемпиона мира Виши Ананда. 2,5 на 1,5 очка - Ананд теряет свой титул, а Иванчук становится вторым участником финала чемпионата мира.

- Я, естественно, не рассчитывал, что сумею сегодня по заказу обыграть такого сильного шахматиста, как Ананд, - говорит Иванчук, с которым благодаря любезной помощи руководителя пресс-центра Александра Рошаля мы встречаемся через несколько минут после окончания партии. - Понимая, насколько опасен Виши белыми, я постарался сыграть на уравнение, надеясь перенести таким образом всю борьбу на тай-брейки. Но затем индиец сделал несколько неаккуратных ходов, и моя позиция стала чуть приятнее. А несколько позже Ананд откровенно ошибся и позволил мне создать сильную атаку.

Знаете, во время подготовки к этому матчу я детально изучал творчество чемпиона мира и выяснил, что у него фактически нет слабых сторон. Наоборот - обнаружил в его партиях огромное количество фантастических идей, которые составили бы честь любому выдающемуся шахматисту мира. Тем не менее я понимал, что индиец при всем его великолепии не шахматный робот, а обыкновенный человек, которому, как известно, свойственно допускать ошибки. Отсюда - мой настрой на тяжелейшую, вязкую мужскую борьбу до первой победы. На мое счастье, Ананд ошибся первым.

В этот момент рядом с нами появляется 1-й вице-президент ФИДЕ Георгиус Макропулос. Спрашиваю у него, существует ли вероятность того, что ФИДЕ примет логичное, со многих точек зрения, решение перенести финальный матч между двумя украинцами в Киев или какой-либо другой город в Украине.

- Пока для этого нет никаких предпосылок, - говорит Макропулос. - Мы провели серьезную работу и вложили немалые средства в организацию этой встречи в январе в Колонном зале Дома союзов. И если появятся люди, заинтересованные в проведении матча в Украине, им предстоит провести переговоры с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и председателем оргкомитета турнира Алексеем Орловым.

Тут я слышу, что зал взрывается аплодисментами. Это великолепная Александра Костенюк совершает очередной подвиг на турнире и обыгрывает черными китаянку. Становится ясно, что судьба женского титула решится сегодня на тай-брейке.

13 декабря, среда. 6-й круг. Четвертые партии. Мужчины. Полуфинал. Ананд (Индия) - Иванчук* - 0:1 (счет матча - 1,5:2,5). Пономарев (оба - Украина) - СВИДЛЕР (Россия) - 0,5:0,5 (2,5:1,5).

Женщины. Финал. Чжу Чэнь (Китай) - КОСТЕНЮК (Россия) - 0:1 (2:2).

*Выделены фамилии шахматистов, вышедших в финал.