Газета Спорт-Экспресс № 287 (2780) от 14 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 декабря 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

СВИСТИ, СУДЬЯ, НА ЗАВИСТЬ УКРАИНЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Не так давно президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов сделал заявление, всколыхнувшее гладь украинского футбольного пруда. "Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис должен уйти в отставку, - сказал Ахметов. - Его влияние на судейский корпус слишком велико и вредит всем украинским командам. Кроме, разумеется, киевского "Динамо", которое возглавляет сам Суркис". А в качестве примера независимости судей от футбольных правителей донецкий босс привел... Россию. Не командует, дескать, Вячеслав Колосков арбитрами, и всем от этого хорошо: кривая судейских скандалов ползет вниз, а честность российских рефери неудержимо стремится в обратном направлении.

Приятно, черт возьми: наконец-то и мы для кого-то стали примером. Второй круг чемпионата-2001 действительно не запомнился сколько-нибудь громкими судейскими катаклизмами, побоями арбитров или, наоборот, откровенным произволом людей в черном. После летнего перерыва было подано всего 11 апелляций (в первом круге - 15). На первую половину сезона пришлись и обе инспекторские "двойки" - арбитрам Гвардису и Тюмину. Неплохо зарекомендовали себя молодые рефери Сухина и Егоров. Неужто в нашем судейском корпусе и впрямь воцарились спокойствие и порядок?

Хотелось бы верить. Но существуют факты, говорящие и о том, что относительное спокойствие не есть организованность и порядок. Перечислю.

Наличие беспристрастного компьютера, распределяющего арбитров на матчи в лотерейном порядке, - липа. Даже если какое-то рассеивание и происходило, окончательный вид списки приобретали, побывав в руках председателя комиссии по назначению судей, генерального директора ПФЛ Виталия Кречетова. Утверждал их его непосредственный начальник - президент ПФЛ, вице-президент РФС и генеральный директор "Динамо" Николай Толстых.

В середине чемпионата исполком РФС вывел пятерых арбитров - Андреева, Фролова, Тюмина, Бутенко и Куличенкова из числа судей, обслуживающих любые матчи на уровне профессионального футбола. У трех первых были явные проколы, двое последних не понравились набиравшему тогда силу Совету президентов клубов. По крайней мере именно такая формулировка фигурирует в соответствующем пресс-релизе: "...поддержав решение совещания клубов высшего дивизиона..." и так далее. Причем назначать на матчи их перестали еще в апреле. Говорят, на вопрос "А за что же, собственно?" следовал загадочный руководящий ответ: "Поступил сигнал".

Это - нормально? Берут - докажите. Не можете доказать - не позволяйте кому бы то ни было марать судейскую честь. Или хотя бы найдите предлог, достойный вынесения санкций. И потом: если арбитры не нравятся клубам высшего дивизиона, почему не дать людям поработать в первом или во втором? (Где, в свою очередь, порядка еще меньше. Стыковые матчи победителей зон второй лиги, говорят, настоящая кормушка для судей: и шума немного, и победа соперникам нужна любой ценой. А бывает, что дают поровну, дабы судейство было "честным".)

В ближайшие год-два завершат карьеру ветераны: Левников, Чеботарев, Зуев, Безубяк... Кто придет им на смену, пока неясно. Главный судейский орган, в разные годы именовавшийся комиссией, коллегией, комитетом, сейчас вновь на пороге очередной реформы. Возможно, его возглавит известный в прошлом арбитр Алексей Спирин, который обещает навести порядок, но просит 2 - 3 года спокойной работы. А может, и не возглавит: на месте Спирина, человека обеспеченного, я бы десять раз подумал, прежде чем сунуться в пекло. Но тогда кем и на какие средства будут спланированы хотя бы самые простенькие судейские сборы перед сезоном-2002?

ВСЕ АПЕЛЛЯЦИИ КЛУБОВ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА
НА КАЧЕСТВО СУДЕЙСТВА В СЕЗОНЕ-2001

Клуб

Матч

Счет

Тур

Судья

Решение ЭСК

ТОРПЕДО

Факел - Торпедо

2:2

1

КУЛИЧЕНКОВ

-

РОСТСЕЛЬМАШ

Зенит - Ростсельмаш

3:1

2

БАСКАКОВ

-

ЦСКА

Спартак - ЦСКА

1:0

3

БУТЕНКО

+

СПАРТАК

Спартак - Ротор

1:0

4

ГВАРДИС

+

ДИНАМО

Анжи - Динамо

1:0

4

ГАЛИМОВ

+

ТОРПЕДО

Анжи - Торпедо

1:0

КР

СУХИНА

-

ТОРПЕДО

Торпедо - Алания

0:1

5

ГВАРДИС

+

КР. СОВЕТОВ

Сокол - Кр. Советов

1:0

8

БЕЗУБЯК

-

ЛОКОМОТИВ

Анжи - Локомотив

1:0

9

ТЮМИН

+

ЗЕНИТ

Зенит - Анжи

1:1

10

КЛЮЧНИКОВ

-

РОСТСЕЛЬМАШ

Динамо - Ростсельмаш

3:1

11

СУХИНА

-

ЧЕРНОМОРЕЦ

Алания - Черноморец

1:0

11

КОЛОБАЕВ

-

КР. СОВЕТОВ

Ростсельмаш - Кр. Советов

2:0

12

КОЛОБАЕВ

+

РОСТСЕЛЬМАШ

Торпедо - Ростсельмаш

2:1

13

ГАЛИМОВ

+

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Кр. Советов - Торпедо-ЗИЛ

2:1

13

ГВАРДИС

+

ЗЕНИТ

Зенит - Сокол

1:1

13

КОЛОБАЕВ

-

АНЖИ

Сатурн - Анжи

1:0

16

КОЛОБАЕВ

+

САТУРН

Локомотив - Сатурн

1:1

17

БЕЗУБЯК

-

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Черноморец - Торпедо-ЗИЛ

0:0

19

БЕЗУБЯК

+

АНЖИ

Торпедо - Анжи

2:1

20

Н.ИВАНОВ

-

СПАРТАК

Спартак - Сатурн

0:0

21

КЛЮЧНИКОВ

+

АЛАНИЯ

Анжи - Алания

3:2

21

БАСКАКОВ

-

ЗЕНИТ

Торпедо - Зенит

3:2

22

ЕГОРОВ

-

ФАКЕЛ

Торпедо-ЗИЛ - Факел

3:1

25

КЛЮЧНИКОВ

+

САТУРН

Факел - Сатурн

1:0

26

ЗУЕВ

+

ЛОКОМОТИВ

Зенит - Локомотив

0:0

25

ЕВСТИГНЕЕВ

-

ЧЕРНОМОРЕЦ

ЦСКА - Черноморец

2:1

30

Н.ИВАНОВ

+

"+" - апелляция обоснованна, "-" - апелляция не обоснованна, КР - матч Кубка России.

Всего было подано 27 апелляций, 14 из которых признаны Экспертно-судейской комиссией обоснованными. Чаще других жаловались на судейство "Торпедо" и "Ростсельмаш": трижды эти клубы ставили под сомнение решения арбитров, но только по одному разу члены ЭСК соглашались с их жалобами. Также три раза подавал апелляцию "Зенит" - во всех случаях ЭСК признавала действия судей правильными. Обоснованными были все претензии "Спартака" и "Торпедо-ЗИЛ" - эти клубы подали по две апелляции. Ни разу официально не обжаловали качество судейства "Сокол" и "Ротор".

После 4 матчей клубы ставили под сомнение правоту арбитра Колобаева, 2 претензии оказались обоснованными. В трех случаях из трех ЭСК признала ошибки судьи Гвардиса. Еще дважды в спорах клуб - арбитр комиссия принимала сторону клубов, определяя ошибки в решениях Галимова и Ключникова.