ОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС |
ПЫЛЕВА УСТУПИЛА ТОЛЬКО ФОРСБЕРГ
БИАТЛОН. В субботу в Осрбли гонками масс-старт завершился третий, последний в 2001 году этап Кубка мира, сообщает корреспондент "СЭ" Лина ХОЛИНА.
Гонки с общего старта, в которых принимают участие 30 сильнейших по результатам кубкового зачета, - последняя новинка в этом виде спорта. По зрелищности и напряженности их вполне можно сравнить с эстафетными. Правда, в масс-старт каждый выступает за себя. Лучше других россиян с нервами справилась Ольга Пылева, которой удалось занять второе место вслед за лидером Кубка мира Магдаленой Форсберг. Поначалу Пылева держалась на пятом месте с отставанием от лидировавшей немки Андреа Хенкель на 8,6 секунды. Однако после второй стрельбы Ольга вышла на второе место, а после стрельбы из положения стоя даже возглавила гонку. Но к тому моменту позади нее в 5,5 секунды шла грозная Форсберг. Единственный промах во время завершающей стрельбы вновь отодвинул Пылеву на вторую строку. Однако, беря во внимание потрясающую форму, которую сейчас демонстрирует шведская биатлонистка, выигравшая 6 кубковых гонок из 7, этот результат можно расценить почти как победный. Очень уверенно прошла последний международный старт года и Светлана Ишмуратова.
В мужской субботней гонке творилось нечто невообразимое: обычно стабильные на огневых рубежах немцы Свен Фишер и лидер кубкового зачета Франк Лукк заработал и соответственно 6 и 5 штрафных кругов, что отбросило их на 15-е и 19-е места. Среди россиян наиболее удачливыми были Виктор Майгуров и Сергей Рожков, финишировавшие в первой десятке. А вот у лидера нашей команды Павла Ростовцева непонятный провал: отстрелявшись наравне с Майгуровым (у обоих по 2 промаха), он показал на лыжне результат хуже почти на 40 секунд!
Завершение кубковых гонок года дает повод подвести некоторые итоги. А они весьма многообещающие. Наши в хорошей форме: все девушки входят в число 30 сильнейших, а у мужчин не попал в 30 лучших лишь Сергей Коновалов.
Теперь российским тренерам предстоит сложная задача - сформировать олимпийские сборные. Последним этапом отбора станет стартующий 27 декабря традиционный турнир "Ижевская винтовка", в рамках которого будут проведены индивидуальная и спринтерская гонки.
Александр СТЕБЛИН: "НАБОКОВ СЫГРАЕТ
ЗА РОССИЮ СКОРЕЕ ВСЕГО В 2003 ГОДУ"
ХОККЕЙ. Сразу же после окончания последнего матча Кубка "Балтики" президент ФХР Александр Стеблин провел пресс-конференцию. Вопросы, на которые он отвечал, в основном касались предстоящей Олимпиады, сообщает корреспондент "СЭ" Максим ЛЕБЕДЕВ.
- Каким будет разделение полномочий между Фетисовым и Юрзиновым?
- Это решать им. Считаю, у них полное взаимопонимание по всем проблемам.
- Кто еще войдет в штаб нашей сборной?
- Врачами станут нынешний министр здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, в свое время делавший операцию Валерию Харламову, Игорь Силин и, если позволит здоровье, Валерий Конов. Массажистами - долгое время работающий в НХЛ Сергей Чекмарев, Олег Кученев и, возможно, Константин Рогатин.
- Как, по вашему мнению, разрешится вопрос с Набоковым?
- Недавно на открытие новой ледовой арены в Ярославле приезжал президент ИИХФ Рене Фазель, который подробно и в деталях объяснил, по каким именно пунктам Набоков не имеет права выступать за сборную России. Насколько мне известно, у Вячеслава Фетисова несколько неверная информация. Да, если брать за основу олимпийскую хартию, то каждый человек может сам выбирать гражданство и участвовать в Играх за новую страну. Но хоккейный турнир на Олимпиаде проводится по правилам ИИХФ. Если руководители сборной сумеют решить эту проблему в суде, значит Набоков выступит в Солт-Лейк-Сити. На мой же взгляд, он обязательно будет в российской сборной, но не раньше 2003 года.
- Известны ли вам составы звеньев нашей команды, исходя из объявленного списка игроков?
- О потенциальных пятерках я, конечно, говорить не возьмусь. Полагаю, что Кваша будет играть вместе с Яшиным, Жамнов - с Буре-старшим. Николишин станет нейтрализовывать наиболее опасных соперников. Что же касается звеньев, то их состав определят тренеры. В ближайшее время каждому хоккеисту будет представлена тактическая схема игры команды.
В САНКТ-МОРИТЦЕ ГОРНОЛЫЖНИЦЫ
СПУСКАЛИСЬ ВСЛЕПУЮ
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Каждый этап этого розыгрыша Кубка мира приближает его участников к главному старту 4-летия - XIX зимним Олимпийским играм и, естественно, рассматривается с прицелом на Солт-Лейк-Сити. С этой точки зрения женский супергигант в швейцарском Санкт-Моритце предельно запутал картину: в шестерке сильнейших лишь две относительно сильные в этом виде горнолыжницы - Хильде Герг и Александра Майсснитцер, да и то на 5-м и 6-м местах соответственно. Все объясняется просто: трасса Engiadina, считающаяся одной из самых технически сложных, преподнесла асам парочку неприятных сюрпризов. Среди пострадавших - вице-чемпионка мира в супергиганте Михаэла Дорфмайстер и обладательница Кубка мира в спуске Изольде Костнер; едва не вылетели с трассы обладательницы Кубка мира Ренате Гетшль и Александра Майсснитцер. А ведь после того, как проехали несколько так называемых "открывающих", старт был отложен и организаторы слегка подкорректировали трассу в двух самых неприятных местах. Что, по мнению сильнейшей швейцарки Коринн Рей Белле, и стало причиной неприятностей лидеров: "Утром мы разминались на одной трассе, а соревноваться вышли на другой, которую проходили практически вслепую, не зная маршрута".
Мужчины в Краньской-Горе были избавлены от таких приключений. Тем не менее в Словении не обошлось без сюрпризов. 24-летний француз Жан-Пьер Видаль, вернувшийся в "белый цирк" после годичного перерыва, связанного с разрывом коленных связок, выиграл первый кубковый этап в карьере, в безупречной второй попытке опередив чемпиона мира в слаломе австрийца Марио Матта, сообщает корреспондент "СЭ" Ольга ЛИНДЕ.
КОБЕЛЕВ БЛЕСНУЛ ЛИШЬ НА ТРЕНИРОВКЕ
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА. Шестую победу в сезоне одержал на этапе Кубка мира в Италии поляк Адам Малыш, который после двойного успеха на трамплине в Валь-ди-фиемме опережает своих преследователей в общем зачете на 411 очков. В этом сезоне поляк потерял лишь 90 очков и является несомненным фаворитом как традиционного новогоднего "Турне четырех трамплинов", так и Олимпийских игр.
Россиянин Валерий Кобелев финишировал в десятке сильнейших. На утренней тренировке он улетел на 128 м, став вторым. Однако во время соревнований россиянину не удалось совершить такого дальнего прыжка - 122,5 и 123,0 м.