ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Премьер-лига. МЕЖСЕЗОНЬЕ |
Юрий ВАСИЛЬКОВ
НАМ НЕ ХВАТАЕТ НЕМЕЦКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Каждый год Россия на четыре месяца остается без большого футбола. Именно такой промежуток времени разделяет последний матч предыдущего чемпионата и стартовый - следующего. Отгуляв продолжающийся месяц отпуск, команды заполняют длительную паузу сборами, которые к весне начинают казаться бесконечными. О том, как решаются эти проблемы, рассказывает врач "Спартака" и сборной России Юрий Васильков, который вместе с физиотерапевтом Владимиром Паниковым побывал в Леверкузене, где знакомился с опытом коллег из "Байера".
РОССИЙСКАЯ ПРЕДСЕЗОНКА УНИКАЛЬНА
- Наша предсезонка не имеет аналогов в мире, - говорит Васильков. - Столь длительное отсутствие официальных матчей изматывает всех - и игроков, и тренеров. Футболисты, пока дождутся начала чемпионата, могут по два, а то и по три раза набрать форму. И по стольку же раз ее потерять. Но российский климат не изменишь - так что приходится приспосабливаться.
- И какие найдены методы этого приспосабливания?
- Если бы наши стадионы были оборудованы раздвижными крышами, как, например домашняя арена "Шальке" в Гельзенкирхене, можно было бы организовать зимний чемпионат. Причем проводить его не на синтетике, а на натуральных газонах. Но на данный момент это, увы, невозможно. Так что пока футболисты от перепадов формы не застрахованы. Можно, правда, этот процесс контролировать, подсказывая тренерам, каким игрокам надо прибавить нагрузки, каким - снизить.
- А сколько сборов должна пройти команда, чтобы форма к началу сезона была оптимальной?
- Больше, чем на две недели, людей от семей отрывать нельзя. Поэтому в идеале сбор должен продолжаться 10-12 дней. Получается, успеваем провести три зарубежных сбора и еще один - в Москве. Плюс "Спартака" как чемпиона - участие в Кубке Содружества. Очень приятно, кстати, что организаторы этого турнира решили сменить в "Олимпийском" старый ковер на более мягкое покрытие.
- Травмы всегда неприятны, но, наверное, в межсезонье они обидны вдвойне.
- Для нас, врачей, самый трудный период подготовки к сезону - контрольные матчи. Иногда такие соперники попадаются! Словно не команда против нас играть выходит, а 11 бандитов. Грубят так, что за голову хватаешься. После таких матчей травмированных пол-автобуса набирается, а ведь завтра новая тренировка. Тем не менее без спаррингов обойтись нельзя. Но перерывы между ними должны составлять три-четыре дня.
- В каких странах лучше готовиться к сезону с точки зрения врача?
- Лучше всего было бы вообще никуда не уезжать. Но, к сожалению, это невозможно. Вот и приходится ехать - кому на Кипр, кому в Турцию, кому в Испанию.
ПРОФИЛАКТИКА ДЕШЕВЛЕ ЛЕЧЕНИЯ
- В Леверкузен вы ездили...
- ... чтобы попытаться разобраться, почему немцы почти всегда нас обыгрывают. За последние годы "Спартаку" только "Карлсруэ" в Кубке УЕФА да "Байер" в Лиге чемпионов удалось пройти - остальные команды словно шлагбаум. Мы познакомились с организацией предыгрового цикла в том же "Байере": как игроки восстанавливаются, как готовятся к тренировкам и следующему матчу, как их лечат, чем кормят. Естественно, во все тонкости нас не посвящали - свои маленькие секреты есть у любой команды. Но что касается медицины и восстановления, немцы показали нам, по сути, все. Хотим позаимствовать лучшее - учитывая, конечно, российскую специфику.
- И много отличий обнаружили между "Байером" и "Спартаком"?
- В целом система футбола одинакова везде - что в Европе, что в Южной Америке, что в Австралии. Главное - хороший фундамент. Стадион, тренировочные поля, восстановительный центр составляют единый спортивный блок. Там же расположены гостиница, ресторан, клубные магазины - в общем, все, что необходимо футбольному клубу. Что поразило в Леверкузене, так это высочайший уровень дисциплины. В "Байере" ничто не обсуждается - все беспрекословно выполняется. У нас же отклонения такого рода случаются. Именно дисциплину стоило бы перенять у немцев - ведь все остальное вытекает именно из нее. Причем дисциплину не палочную, а осознанную - профессиональное отношение к любым мелочам.
- Еще одно наблюдение, сделанное в Германии, то, что основное внимание уделяется не лечению футболиста, а профилактике травм, - вступает в беседу Владимир Паников. - Подсчитано, что профилактические мероприятия обходятся гораздо дешевле. Если какой-то игрок почувствует боль - пусть даже незначительную, - он моментально покидает общую группу и работает по индивидуальной программе в бассейне или в тренажерном зале. Причем в контрактах у игроков записано, что они обязаны неукоснительно соблюдать все предписания врачей команды. Отдельного упоминания заслуживает комната психологической разгрузки, которая находится рядом с раздевалкой. Приятная для глаза цветовая гамма, спокойная музыка, фонтан с небольшим бассейном и небольшой зимний сад помогают игрокам быстро восстанавливаться.
- К тому же комната оснащена самым современным, медицинским оборудованием, - добавляет Васильков. - В то время как игрок расслабляется, можно проводить любые необходимые процедуры.
ЗА КОКА-КОЛУ В ГЕРМАНИИ ШТРАФУЮТ.
ЗА ПИВО - НЕТ
- А какие продукты рекомендованы игрокам "Байера"?
- Обязательное блюдо - спагетти. В них много углеводов, которые питают мышцы. Жареных и острых блюд не так много, зато в изобилии фрукты, йогурты, соки. А вот газированные воды из рациона вообще исключены - тех, кто балуется "шипучкой", штрафуют.
- За употребление кока-колы, например, полагается штраф в 100 марок, - уточняет Паников. - При этом пиво в небольших количествах разрешается. Любопытно также, что лед при ушибах немцы не накладывают, считая его слишком агрессивной средой. Используют холодную воду или специальные гели.
- Помимо лагеря "Байера" вы побывали в клинике доктора Пфайфера, ставшую широко известной в России благодаря тому, что в ней лечились многие спартаковцы. Какие впечатления?
- Поразился отлаженности процесса у немцев, - говорит Васильков. - В 8.30 Пфайфер уже в операционной. У нас же раньше в это время обычно планерки проходили, на которых мы что только не обсуждали - вплоть до сломанных унитазов. В Германии же хирурги заняты исключительно прямыми обязанностями. И, конечно, производит впечатление уровень медицинской техники.
Вячеслав КОРОТКИН