Газета Спорт-Экспресс № 5 (2797) от 10 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 января 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"УРАЛАН": МОЖНО ЛИ СОЕДИНИТЬ ФУТБОЛ И... ШАХМАТЫ?

С Кипра передает специальный корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ

4 МИЛЛИОНА НА КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Вчера небо над Аянапой заволокло тучами, и те из немногочисленных туристов, кто утром вышел из отеля в летней одежде, быстро об этом пожалели. На смену ласковому солнышку пришли пронизывающий до костей ветер и сильный дождь.

- И все-таки это лучше, чем снег и минус три, - резонно замечает перед началом утренней тренировки Юрий Шишлов, намекая на погодные катаклизмы в соседней Анталии, где "Спартаку" и другим российским клубам приходится несладко.

- Нормальная погода и замечательный газон, - предвосхищает мой вопрос Сергей Павлов.

Киваю в ответ: поле действительно что надо. С неба льет как из ведра, а на нем ни одной лужицы.

Тренируется "Уралан" в городе, с которым у российских болельщиков связаны не самые приятные воспоминания. Именно в Паралимни несколько лет назад наша сборная не смогла обыграть хозяев и из-за этого не попала на ЧМ-98. Место выбрано не случайно: от Аянапы, где живут элистинцы, до маленького стадиончика и прилегающих к нему полей рукой подать - каких-нибудь десять минут на машине. Павлов, большой знаток Кипра, утверждает, что поля в Паралимни сейчас самые лучшие на острове.

Главный тренер "Уралана" привез на второй сбор 30 человек. Но это условная цифра. В отеле "Эниас" то и дело появляются новые жильцы. В понедельник прилетел Игорь Чугайнов, 12 января к команде присоединится Арсен Аваков, судьба которого пока неясна. На днях должен решиться вопрос с полузащитником "Шахтера" Абрамовым, а вчера в полевом штабе "Уралана" ждали югославского вратаря из "Войводины". И это еще не все. Сегодня должны подъехать еще три легионера левый защитник сборной Венгрии, хавбек из Югославии и 23-летний румынский форвард-гренадер (196 см), признанный в прошлом году главным открытием чемпионата Румынии. Все они были отобраны после просмотра видеокассет, и теперь настала пора для очного знакомства.

- Если эти игроки нам подойдут, комплектование команды, на которое выделено около четырех миллионов долларов, будет практически завершено, - говорит Шишлов. - На следующий сбор в Турцию, видимо, тоже возьмем тридцать человек, а потом останутся 25.

ЗАДАЧУ СФОРМУЛИРОВАЛ ПАВЛОВ

Нынешний "Уралан" - разумное сочетание молодости и опыта. Рядом с Чугайновым, Вязьмикиным, Казаковым, Окрошидзе, Гашкиным на глазах мужают молодые Вишневский, Оспешинский, Монахов, Ловчев, Щипков, Кузьмин.

- Мы прекрасно понимаем, что нельзя жить только сегодняшним днем, - говорит Шишлов. - Поэтому готовим ветеранам достойную смену. Но в то же время нельзя забывать и о сиюминутных задачах. Поставлена конкретная задача - занять пятое место. Под ее решение и комплектуемся. Нам нужен был опытный последний защитник взяли Чугайнова, хотя и к игравшему на этой позиции Геращенко нет претензий. Но, согласитесь, всегда лучше иметь двух надежных игроков на ключевую позицию.

Раз уж речь зашла о пятом месте, интересуюсь у Шишлова, кто установил эту планку. Думал, что максималист Илюмжинов, а оказалось - Павлов. Причем президент Калмыкии предлагал уйти от четкой формулировки, но не тут-то было.

- Пятое место и точка, - жестко сказал Павлов, - иначе нет смысла работать.

Тут с главным тренером "Уралана" не поспоришь. Без конкретной задачи трудно было бы уговорить Чугайнова, Вязьмикина с Казаковым, которых пытался переманить "Шинник", Руслана Аджинджала, имевшего предложение от "Кубани". К тому же надо по крупицам восстанавливать имидж клуба, изрядно подорванный после югославского нашествия во главе с Буняком. Это можно сделать только через победы. А пока...

- Пока на переговорах с агентами приходится долго объяснять, что собой представляет "Уралан" и где находится Элиста, - признается Шишлов. - Но ничего - это вопрос времени. Самое главное, мы движемся вперед, развиваем инфраструктуру. Сейчас на повестке дня вопрос о покупке базы в Одинцове. Если не удастся договориться с ЛУКОЙЛом, все равно купим землю и построим свою базу. Без нее не обойтись. В прошлом году "Уралан" стал акционерным обществом, что дало мощный толчок для привлечения серьезных спонсоров из нефтегазовой отрасли. Если раньше основное бремя расходов лежало на Илюмжинове, то сейчас ситуация изменилась. Кстати, один из наших спонсоров - Международная шахматная федерация. Объединить два таких массовых вида спорта, как футбол и шахматы, давняя мечта Кирсана Николаевича. Начали с того, что "Уралан" выступил спонсором чемпионата мира по версии ФИДЕ в Москве.

Нынешний "Уралан" выглядит весьма внушительно, пока, правда, только по именам. Сделать из команды звезд команду-звезду Павлову и его помощникам еще предстоит. Фундамент закладывается здесь, в Аянапе. Нагрузки вполне умеренные. Для Дмитрия Вязьмикина, кстати, это стало откровением.

- Вспоминаю первые сборы в "Шиннике" и "Торпедо" с содроганием, - качает головой лучший снайпер прошлого сезона. - Придешь из отпуска и сразу с места в карьер. Неделю ходишь на деревянных ногах, пока мышцы не привыкнут. Ужас. А вот в "Уралане" по-другому. Нагрузки даются дозированно, никаких десятикилометровых кроссов на время, какие практикуются перед новогодними праздниками в "Торпедо". Поэтому совершенно не ощущаю, что нахожусь на сборе.

ГАШКИН ОСТАЕТСЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Если Вязьмикин побывал с "Ураланом" на Кипре еще на первом сборе в декабре, то другой экс-торпедовец - Андрей Гашкин познакомился с новыми партнерами лишь несколько дней назад, хотя контракт подписал аж 16 декабря.

- С таким составом "Уралан" может на многое замахнуться, - считает Гашкин. - Что касается меня, то, судя по первым тренировкам, буду играть на той же позиции, что и в "Торпедо", - правого полузащитника.

- Вас эта роль устраивает?

- Уже привык, знаю многие нюансы этого амплуа. Что-то кардинально менять не хочется.

- Почему решили покинуть "Торпедо"?

- Пять лет в одном клубе немалый срок. Честно говоря, хотел уйти еще в прошлом году, но тогда помешали семейные обстоятельства.

- Остаться в "Торпедо" предлагали?

- Я ни с кем не разговаривал. 15 декабря истек мой контракт с одним клубом, а на следующий день я оформил отношения с другим, предварительно получив положительный отзыв об "Уралане" от Казакова.

ЛОВЧЕВ РАССЧИТЫВАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"

Спартаковская колония в "Уралане" теперь насчитывает пятерых человек: к Щипкову, Лебедкову, Кузьмину и Букиевскому недавно присоединился Герман Ловчев. Учитывая, что весь прошлый сезон у этого талантливого форварда, по сути, пропал из-за постоянных травм, первый вопрос напрашивался сам собой.

- Как себя чувствуете?

- Нормально. Болячки почти не беспокоят, но играть в полную силу пока не могу - мешает психологический барьер, который обычно возникает после тяжелых травм. Начинаешь бояться бить по мячу, как бил раньше, и так во всем. Надеюсь, мне удастся обрести себя в "Уралане" и вернуться в "Спартак". В другой команде себя не представляю.

- Но пока вы игрок "Уралана", пусть и на правах аренды.

- Да, и сделаю все возможное, чтобы не подвести Павлова, который не побоялся взять в команду игрока с хроническими травмами. С его стороны - это огромная ответственность и риск. Поэтому постараюсь оправдать его ожидания.

- О временном расставании со "Спартаком" жалеете?

- Честно говоря, немного расстроился. Но все, что ни делается, - к лучшему. Может, с "Уралана" в моей карьере начнется белая полоса, а то черная уж больно затянулась.

- О победе спартаковцев над "Галатасараем" знаете?

- Конечно. Рад за ребят, и персональные поздравления Владимиру Бесчастных.

... А безобразная погода все-таки вынудила тренерский штаб "Уралана" внести коррективы в план на вчерашний день. В Паралимни игроки поехали, но занимались на искусственном поле в манеже.

- Жалко ребят, дороги они мне - в прямом и переносном смысле слова, - улыбнулся Павлов.

А в это время за окном его номера хлестал дождь, перемежавшийся с воем ветра.

И все-таки это лучше, чем в Анталии.