Газета Спорт-Экспресс № 8 (2800) от 14 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

С Кипра передает специальный корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": ФОРВАРДОВ
ТАРХАНОВУ ТЕПЕРЬ ХВАТАЕТ

Летние чемпионы России-2001 живут на греческом берегу. Так дословно переводится название пятизвездного отеля на окраине Аянапы, где разбили лагерь "Крылья Советов". Об Элладе здесь напоминают замысловатый орнамент на стенах, стилизованные под греческий алфавит надписи, мебель и декоративные аксессуары. Но самарцам некогда любоваться этими красотами. Их пребывание на Кипре расписано по минутам: подъем, завтрак, тренировка, обед, тихий час, вторая тренировка, ужин, отбой. Поначалу занятия были трехразовыми, но затем нагрузки немного снизились, что, конечно же, обрадовало футболистов.

АНЖЕЛО И САМАРОНИ
ДОЛЖНЫ ПРИЛЕТЕТЬ СЕГОДНЯ

Каждый день около десяти часов утра автобус увозит "Крылышки" на несколько километров от отеля в горы - к месту тренировки. Повторная поездка - в пятнадцать минут четвертого. Поле поначалу было хорошим, но к тому моменту, когда на нем побывали корреспонденты "СЭ", из-за сильных дождей оно утратило товарный вид. Рядом есть поля, не так пострадавшие от непогоды, но они заняты другими командами. В частности, по соседству с россиянами тренируется берлинский "Унион".

К счастью, пока обходится без серьезных травм. Югославский новичок из "Партизана" Вук Рашович да Карен Дохоян - только им пока противопоказана работа в общей группе. Причем к проблемам, возникшим у последнего, кочки и вмятины не имеют никакого отношения. У защитника сборной Армении полным ходом идет курс реабилитации после операции на коленном суставе, и к следующему сбору автор первого гола "Крыльев" в прошлом сезоне будет в строю. Других пациентов у врачей Кюри Чачаева и Юрия Кутузова нет. В команде появился новый массажист Артур Савельев. Человек в футбольных кругах известный, с хорошей репутацией.

Двух игроков в делегации волжан пока не хватает, из-за чего больше всех страдает Гаушу. В компании с Анжело и Самарони бразильскому новичку было бы, конечно, веселее. Но придется еще немного потерпеть. Приезд двух его соотечественников все время откладывается. По последним данным, оба должны прилететь сегодня, а пока Гаушу в основном общается с Патриком Овие - веселым, улыбчивым парнем. Правда, на поле у оппонентов нигерийского защитника сразу пропадает желание шутить: в единоборствах земляк "Суперорлов" по-спортивному зол и неуступчив.

ГЛАВНЫЙ ЗА АТАКУ БОЛЬШЕ НЕ БЕСПОКОИТСЯ

Наблюдать за тренировками Александра Тарханова очень интересно. Игрокам от него достается, но только за дело. Скажем, заводился с мячом Каряка - тут же получил нагоняй. Пара неточных передач Ковбы - и тут же следует негодующий окрик главного. В то же время Тарханов не считает предосудительным похвалить игрока, если он того заслуживает.

- Я доволен нашими иностранными приобретениями, - говорит Тарханов. - Гаушу, Овие и Рашовича мы приглашали на конкретные позиции, так что теперь за атаку и оборону я спокоен. А с полузащитой и вратарями у нас все было нормально. Радует Радимов: парень повзрослел, стал серьезнее относиться к делу. Он привнесет в нашу игру ту динамику, которой нам не хватало в прошлом году.

Чего еще не хватало "Крыльям" в сезоне-2001, так это забитых мячей. Статистика свидетельствует: по созданию голевых моментов самарцы заняли третье место в чемпионате, а вот по их реализации оказались в числе худших. Приход Гаушу, в свое время поигравшего в "Сантосе", должен проблему решить. В распоряжении Тарханова теперь есть три сильных форварда - Гаушу, Анжело и Виноградов. К ним может добавиться литовец Роландас Пошкус из польской "Полонии", который сейчас тренируется с "Крыльями". Есть еще Евгений Иванов. Этот атакующий полузащитник с 10 мячами стал вторым снайпером кипрского "Аполлона", а сейчас вернулся в родной клуб и пытается пробиться в основной состав. Комплектование почти завершено.

Еще одна отличительная черта занятий "Крыльев": все игроки постоянно вовлечены в общий процесс, никто не бывает сторонним наблюдателем. Вы спросите - а разве может быть иначе? Может. Причем в клубах премьер-лиги, чему мы неоднократно становились свидетелями.

Упражнения самые разнообразные, и все перечислять нет смысла. Остановимся лишь на двух, наиболее оригинальных. Например, квадрат "два на два", отличительная особенность которого в том, что футболисты играют спущенным мячом.

- Так быстрее вырабатывается мягкость, улучшается техника обращения с мячом, - объясняет Тарханов. - Футболисту требуется время, чтобы привыкнуть к спущенному мячу. Рашовичу, например, это упражнение пока дается с трудом. А вот для Овие такой квадрат не проблема.

А вот еще одна заготовка Тарханова. Играют двое на двое плюс вратари. Расстояние между воротами - штрафная площадь, ширина поля тоже ограничена. Разыграть комбинацию в таких условиях очень сложно даже при наличии в каждой команде еще двух игроков, стоящих у штанг. С ними, конечно, можно сыграть в "стенку", но в большинстве случаев мяч становится добычей вратаря. Остается одно средство - удар. Расстояние-то убойное!

- Отличное упражнение для тренировки удара, - поясняет Тарханов. - Если просто бить по катящемуся мячу - эффект не тот. Здесь же смоделирована игровая ситуация.

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ХАРАКТЕРА

Тарханова многие упрекают в излишней любви к иностранцам. Покупка Гаушу, Рашовича и Овие - вроде бы лишний повод критикам порассуждать на эту избитую тему. Вот, мол, покупает чужаков, а своей молодежи ходу не дает.

Насчет молодежи - неудачный аргумент. О будущем в "Крыльях" думают. Доказательство тому - присутствие на сборе целой группы молодых игроков. Можно назвать пофамильно. Пупонов, Жданов, Немцов, Матвеев, Шаповалов. Последние трое 39-летнему Бородюку годятся в сыновья.

Насчет легионеров у Тарханова тоже есть своя теория, неоднократно проверенная на практике.

- Я все время привожу слова Вуйтека, главного тренера хоккейного "Локомотива" из Ярославля, - говорит главный тренер "Крыльев". - Вскоре после приезда в Россию его спросили: "Чем русские хоккеисты отличаются от чешских?" На что Вуйтек ответил: "Чехам дал задание, и можешь не проверять - оно будет выполнено от и до. А с русскими нужен глаз да глаз: только отвернешься, они уже ничего не делают". В футболе то же самое. Наши игроки, пока на них не прикрикнешь, будут тренироваться через пень колоду. Легионеры же послаблений себе не дают.

"Крылья" пробудут на Кипре до 25 января. Привязанность к одному месту Тарханов объясняет так:

- Здесь самые подходящие условия для первых сборов. Хорошие поля, устойчивая погода и много спарринг-партнеров. Последний аргумент вынудил нас отказаться от Португалии, где в это время мало команд. Лучше всего играть с нашими клубами - они, как правило, относятся к контрольным матчам серьезно. Жаль, что в этом году не состоится турнир в Болгарии, в котором мы постоянно участвовали. Там всегда очень приличный уровень, игры не похожи на товарищеские, поскольку есть стимул побеждать. Это то, что нужно.

Список ближайших спаррингов "Крылышек" выглядит солидно. Сегодня утром второй состав самарцев сыграет с дебютантом первого дивизиона хабаровским "СКА-Энергией", а основной вечером отправится в Никосию на матч с лидером чемпионата Кипра "Апоэлем". Через три дня состоится матч между клубами премьер-лиги: "Крылья Советов" - "Торпедо". Тарханов и Бушманов против бывшего клуба. Интересно, не правда ли?

К тому времени команды станут соседями: "Крылья" переезжают в Ларнаку в тот же отель "Палм Бич", где живут торпедовцы. Остаток сбора пройдет в игровом режиме: 19-го, 22-го и 25-го самарцев ждут поединки с тремя болгарскими клубами - ЦСКА, "Нефтохимиком" и "Ловечем". Своего рода компенсация за отмененный Albena Cup.

- Сидеть на одном месте больше двух недель - психологически тяжело. Поэтому мы решили поменять и отель, и город, - объясняет Тарханов.

На прощание, вспомнив о словах Вуйтека, спрашиваю у тренера, не планирует ли он пригласить в команду штатного психолога.

- Лучший психолог - это тренер, - качает головой Тарханов.

ПОШКУС ЗНАЕТ, ЧТО У ТАРХАНОВА
ИГРАЛ ЯНКАУСКАС

Последним клубом литовского форварда Роландаса Пошкуса была "Полония", в составе которой он в прошлом году выиграл Кубок Польши, а в чемпионате занял четвертое место. Осядет ли потенциальный новичок "Крыльев" в Самаре, пока неясно: идет просмотр. Но Пошкус хотел бы поиграть в России.

- Не могу сказать, что хорошо знаком с российским чемпионатом, - признается Пошкус. - Видел только матчи "Спартака" и "Локомотива" в Лиге чемпионов. Уровень довольно неплохой. "Крылья" - тоже солидная команда. Если моя игра устроит главного тренера, постараюсь оправдать доверие.

- Что вы знали о "Крыльях" до приезда в Россию?

- Только одно: у Тарханова раньше играл мой соотечественник Эдгарас Янкаускас. Не знаю, нравилось ли ему работать с этим специалистом, а мне очень интересно. Футбол, который проповедует Тарханов, мне по душе.

- Где вы выступали до "Полонии"?

- Полтора года провел в другом польском клубе "Видзев". Предложение от российской команды поступило перед сбором в Кисловодске, но туда я не поехал. В эти же сроки у мамы была свадьба, и я на десять дней улетел в Чикаго, где живет моя новобрачная.

- Я слышал, что вы могли бы сейчас играть в английском "Дерби".

- Да. Летом я две недели тренировался с "Дерби", побывал на двух сборах и забил гол в товарищеском матче, который закончился вничью 1:1. Параллельно англичане вели переговоры с Раванелли. Если бы руководство клуба не согласилось на условия итальянского нападающего, который хотел подписать двухлетний контракт, я занял бы его место. Но сторонам все-таки удалось найти компромисс, и мне пришлось вернуться в "Полонию".

ИВАНОВУ ПОНРАВИЛОСЬ НА КИПРЕ

Евгений Иванов чувствует себя на Кипре как дома. Еще бы! Ведь минувший сезон он отыграл в местном "Аполлоне". Теперь срок аренды истек, и молодой полузащитник вернулся в "Крылья".

- Год сложился для меня удачно, - говорит Иванов. - "Аполлон" стал обладателем Кубка страны, а я с 10 мячами - вторым снайпером команды.

- Вы играли в полузащите?

- "Под нападающими". Помимо десятка голов сделал еще шесть-семь точных передач. В общем, я доволен. Полагал, что останусь в "Аполлоне", и удивился, когда пришел вызов из Самары.

- Почему?

- Перед этим я был на просмотре в норвежском "Мольде". Все шло к тому, что я продолжу карьеру за границей. Но клубы не сумели договориться.

- "Крылья" сильно изменились за время вашего отсутствия?

- Прошлогодний результат говорит сам за себя. Появилось много сильных игроков, изменились задачи.

- Уровень чемпионата Кипра намного ниже российского первенства?

- Когда ехал сюда, думал, что разница очень большая. Оказалось, что нет.

- Кто из атакующих полузащитников вам нравится?

- Эффенберг и Виейра. В них привлекает прежде всего мощь и футбольный интеллект.

- Футбольная мечта у вас есть?

- Попасть в хороший зарубежный клуб. Но для начала нужно пробиться в состав "Крыльев". Конкуренция тут нешуточная.