Газета Спорт-Экспресс № 9 (2801) от 15 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2002 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЖЕСТКИЙ ЛЕД ПОДВЕЛ
"ГЛАДИАТОРА" ЯГУДИНА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лозанны

Первый день соревнований открылся вчера выступлением трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина в квалификационной группе "А".

Квалификация, с тех пор, как она была введена в программы крупнейших соревнований, так и осталась мероприятием довольно бессмысленным и крайне утомительным. Исполнять произвольную программу для того, чтобы в итоге из общего числа участников отсеялись несколько слабейших (или менее удачливых), согласитесь, нелепо. Но правила есть правила.

Ягудин выбрал не новую произвольную "Человек в железной маске", а прошлогоднюю - "Гладиатор". Обе программы фигурист уже показывал в этом сезоне в финале "Гран-при". Но там исполнять две разные композиции требовали правила. И новая понравилась судьям больше. Именно благодаря ей Алексею удалось выиграть у постоянного соперника, чемпиона мира-2001 Евгения Плющенко. Говорят, последнего поражение настолько обескуражило, что после чемпионата России они с тренером Алексеем Мишиным задумались о том, чтобы еще раз поменять новую произвольную. И именно ради этого отказались от выступления в Лозанне.

Отсутствие действующего чемпиона мира снизило интерес к европейскому первенству. У Ягудина - в том числе. Какой интерес кататься в полную силу, если этого не требуется?

В квалификации российский фигурист вполне стабильно выполнил весь набор элементов, но катался небрежно, сделав к тому же ошибку в каскаде из четверного и тройного прыжков. После чего в пресс-центре (журналисты, пишущие о фигурном катании, - народ крайне язвительный) пошло гулять выражение, что, когда выступают с грехом пополам, это уже не одиночное катание, а парное.

Закончив выступление, Ягудин сослался на чересчур жесткий лед и непривычно раннее время. Правда, заметил, что его тренер Татьяна Тарасова была абсолютно права, разбудив чуть свет и отправив на тренировку к шести утра. Иначе мышцы совсем не успели бы проснуться к началу прокатов.

Впрочем, со стороны показалось, что в каскаде Ягудин просто не угадал с траекторией: ушел на четверной в непосредственной близости от борта, в результате чего выезд был смазан и ни о каком продолжении каскада уже не могло быть и речи. Тем не менее трехкратный чемпион мира возглавил группу (было бы странно, если бы этого не произошло), где второе место занял третий номер российской сборной Илья Климкин.

Окончание - стр. 8