Газета Спорт-Экспресс № 9 (2801) от 15 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2002 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

КАФЕЛЬНИКОВ

ГРОССМЕЙСТЕРСКОЕ НАЧАЛО В СПРИНТЕРСКОМ ТЕМПЕ

Для победы над 116-й ракеткой мира немцем Михаэлем Кольманном самому титулованному российскому игроку потребовалось всего 87 минут

Хотя рекорд скорострельности первого дня Australian Open был установлен американцем Тэйлором Дентом, обыгравшим чеха Михала Табару еще быстрее - за 65 (!) минут, Кафельников, безусловно, может занести вчерашнюю победу себе в актив. В прошлые годы россиянин на турнирах "Большого шлема" порой слишком долго запрягал, зря тратя так необходимые во вторую неделю силы. На сей же раз стартовая победа далась ему без видимых усилий: Кольманн, который уже в шестой раз тщетно пытался преодолеть барьер первого круга на Открытом чемпионате Австралии, выглядел на фоне Кафельникова заурядным статистом.

Собственно, иного никто и не ждал. Хотя в трех матчах квалификационного турнира немец не отдал ни одного сета, его игру нельзя было назвать стопроцентно надежной: всем своим соперникам, в том числе и Вадиму Куценко из Узбекистана, он хотя бы раз уступал подачу. Вот и Кафельникову удалось сделать 5 брейков, в то время как Кольманну - ни одного.

- Хотя жаловаться мне особенно не на что, я не до конца удовлетворен некоторыми аспектами своей игры. Поэтому ближайший день отдыха постараюсь использовать для исправления недостатков, - сказал Евгений, которому завтра во втором круге предстоит принимать экзамен у другого квалифая - американца Алекса Кима. Этот 21-летний игрок, занимающий в рейтинге по итогам 52 недель лишь 234-е место и заработавший за карьеру чуть более 55 тысяч долларов (с кафельниковскими 21 миллионом и не сравнить), известен еще меньше, чем Кольманн, но тем не менее сумел в первом круге огорчить итальянца Давида Сангинетти.

Вообще в шестой восьмушке сетки пока все складывается удачно для Кафельникова: вчера проиграли и испанец Алекс Корретха, и белорус Максим Мирный. Таким образом, в случае победы над Кимом россиянина скорее всего ожидает рандеву с молодым перспективным испанцем Томми Робредо, которого Кафельников в прошлом году одолел на Roland Garros. А дальше на горизонте маячит очень талантливый, но не слишком стабильный марокканец Хишам Арази.

Между прочим, подавляющее большинство обозревателей, освещающих турнир, считают Евгения главным претендентом на выход в финал из нижней половины сетки. Да и сам он настроен серьезно. Об этом говорит хотя бы то, что Кафельников, который в прошлые годы в Мельбурне в свободные от игр дни по нескольку часов проводил на поле для гольфа, на вчерашней пресс-конференции заметил: на этот раз его хобби подождет. Шанс вновь выиграть турнир у него действительно есть, и немалый. Ведь вкус победы в Melbourn Park среди всех участников нынешнего чемпионата познали лишь двое - Кафельников (1999 год) и Пит Сампрас (1994 и 1997).

А вот 3-кратный (1995, 2000, 2001) чемпион Австралии Андре Агасси вчера преподнес сюрприз. Еще в субботу американец утверждал, что находится едва ли не в идеальной физической форме, а спустя два дня, сославшись на травму кисти, снялся с соревнований. В середине 90-х подобное случалось неоднократно. Знаменитый Ник Боллеттиери, во многом благодаря которому и раскрылся уникальный талант Агасси, еще 6 лет назад сказал мне, что Андре играет в теннис только тогда, когда хочет. А когда не хочет - не играет. Неужели и на сей раз Агасси просто наводит тень на плетень? Едва ли ему есть смысл темнить. В 31 год обычно либо завершают выступления (кстати, по словам Андре, эта травма может помешать продолжению его карьеры), либо стараются использовать любой шанс удержаться на плаву. Так что, видимо, рука у Агасси действительное болит.

Закончился уже турнир и для Густаво Куэртена, который уступил за 3 часа 9 минут делавшему по 4 эйса за гейм французу Жюльену Буттье. Парадоксально, но особой сенсации в этом нет. Во-первых, бразилец, дебютировавший в Мельбурне в 1997 году, еще ни разу не продвинулся там дальше второго круга. А во-вторых, Куэртен сейчас тоже травмирован - у него проблемы с бедром. На послематчевой пресс-конференции Густаво признался: "Если бы я победил сегодня, то сильно удивился бы".

Евгений ФЕДЯКОВ

Михаэль КОЛЬМАНН

3:6, 3:6, 2:6

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

7

эйсы

2

4

двойные ошибки

5

49

% попадания 1-й подачи

49

71

% очков, выигранных на 1-й подаче

88

44

% очков, выигранных на 2-й подаче

60

21

активно выигранные очки

35

20

невынужденные ошибки

28

24

выходы к сетке

35

15

очки, выигранные у сетки

30

66

все выигранные очки

93

9

брейк-пойнты

7

0

брейки

5

192

максимальная скорость подачи, км/ч

190

177

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

170

147

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

145

продолжительность матча - 1 час 27 минут

РУССКИЙ ФИНАЛ ВСЕ-ТАКИ ВОЗМОЖЕН

Отказ от участия в Australian Open Серены Уильямс, которая на прошлой неделе в Сиднее подвернула ногу, вынудил организаторов турнира внести изменения в сетку и расписание соревнований. Место американки, первоначально "посеянной" под 5-м номером, заняла россиянка Лина Красноруцкая, которая в рейтинге WTA стоит первой после "сеяных" и в последнем матче первого круга в нижней половине сетки сегодня сыграет с испанкой Кончитой Мартинес. В верхней половине осталось 8 россиянок. Таким образом, русский финал у женщин пусть теоретически, но все-таки возможен.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ РАФТЕР?

Этот Australian Open - всего второй за последние 11 лет, в котором не принимает участия знаменитый австралиец Патрик Рафтер. Напомним, что двукратный чемпион US Open решил отдохнуть от тенниса. Сумеет ли Рафтер вернуться? По мнению Пита Сампраса, сделать это будет нелегко. "6-8 месяцев вне игры - многовато, - считает 13-кратный победитель турниров "Большого шлема". - По крайней мере я бы не рискнул взять такой долгий отпуск".

Магнус НОРМАН ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ

Полуфиналист Australian Open и четвертая ракетка мира-2000 швед Магнус Норман, который из-за травмы плеча не участвует в соревнованиях с августа прошлого года, намерен возобновить выступления на стартующем 11 февраля турнире в чилийском городе Винья-дель-Мар. "Вернуться будет непросто, но я знаю, что для этого надо делать. Я снова намерен бороться за престижные титулы", - сказал Норман в интервью стокгольмской газете Aftonbladet. А на этом Открытом чемпионате Австралии 25-летний швед будет болеть за своих соотечественников, прежде всего двух Томасов - Энквиста и Юханссона.

ХААС КРИТИКУЕТ СВОЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Немец Томас Хаас, сегодняшний соперник Андрея Столярова в матче первого круга, начал сезон с критики своей теннисной федерации, которая никак не помогает ему. "Куда наши функционеры девают деньги, которые выделяются на помощь ведущим игрокам страны, - большая загадка для меня", - говорит Хаас, который подчеркнул, что будет играть в Кубке Дэвиса "не за федерацию, а за страну".