Газета Спорт-Экспресс № 11 (2803) от 17 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Владимир МУНТЯН

ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЙЦАМИ

Месяц назад во владикавказском клубе сменился тренер. Теперь "Аланию" возглавляет Владимир Мунтян - украинец, пришедший в российский чемпионат, чтобы тренировать осетинскую команду.

- Успели разобраться, что за наследство вам досталось?

- Я не любитель оценивать работу предшественников. Хорошие, плохие в "Алании" футболисты - все мои. Главное - работать с командой можно и нужно. Что я, собственно, и делаю.

- Зайдем с другой стороны. Что в первую очередь стали подтягивать - игровую или физическую готовность подопечных?

- Дисциплину. Речь не о нарушениях режима или субординации. Гораздо важнее чувство ответственности, способность настроиться на игру. Футбол - это бой, и мои футболисты должны быть бойцами. Как подполковник запаса, это я точно знаю (улыбается). Впрочем, особых препятствий для выработки в футболистах этого качества не вижу. Недаром в Северной Осетии вид спорта номер один - борьба. Финны, болгары или шведы, выходящие на ковер, физически не слабее владикавказцев. Но осетины сильнее духом, потому и выигрывают. Моя задача - пробудить в игроках эту моральную силу.

- Для этого, наверное, и применяете трехразовые тренировки?

- Не всегда - сейчас они чередуются с двухразовыми. Времени до начала чемпионата мало, поэтому приходится заниматься параллельно и тактикой, и силовой и моральной подготовкой.

- Руководство клуба уже поставило задачу на предстоящий сезон?

- Мне никто не говорил, какое место должна занять "Алания". Ясно, что на финише не должны быть в турнирной таблице ниже, чем в прошлом году. Но сначала нужно решить задачу формирования состава, а потом уже можно будет говорить и о чем-то более серьезном - еврокубках или медалях российского чемпионата.

- У "Алании" не так давно появился новый спонсор. Финансовые сдвиги ощущаются?

- Я встречался с руководством корпорации "Исток", которое не скрывает, что хочет принести максимальную пользу осетинскому футболу. Спонсоры предложили свою помощь в вопросах селекции, но спешить в этом деле нельзя. Не буду же я брать в команду всех, кого привозят на сборы агенты! За неделю оценить уровень этих футболистов невозможно. Если бы я возглавил "Аланию" чуть раньше, можно было бы успеть сделать много больше.

- То есть, кроме Тетрадзе и Файзиева, серьезных приобретений пока не сделано?

- К Файзиеву мы еще присматриваемся, но скорее всего оставим в команде. Кроме него, с нами занимаются вратарь Леус из "Жальгириса", полевые игроки Теблоев из Махачкалы, Ключик из Запорожья, одессит Негара, грузин Имедадзе и боснийцы - Зукич и Филиппович.

- Какие позиции в команде требуют усиления?

- Необходим еще один вратарь, правый защитник, стоппер и диспетчер. На кипрский сбор подъедет, правда, Паулу Эмилиу, который сейчас решает семейные проблемы в Бразилии. Говорят, он может неплохо играть на позиции "под нападающими". Хотелось бы, конечно, полностью определиться с составом уже сейчас, но чувствую - не получится. Работа идет - в Турцию приехало 37 человек, осталось 29.

- Вы долгое время работали в Африке. Оттуда не хотели бы кого-нибудь пригласить?

- У меня на тамошних футболистов аллергия: семь лет в Гвинее и на Мадагаскаре - срок немалый (смеется). На самом деле народ там талантливый, но лучших и даже средних сейчас конвейером отправляют во Францию.

- Вам говорили, что во Владикавказе ревностно относятся даже к результатам контрольных матчей "Алании"?

- Знаю об этом. В городе вообще к футболу относятся почти фанатично. Мне уже довелось побывать на телеэфирах, отвечать на вопросы журналистов, участвовать в прямых линиях. Даже неудобно как-то: пока ничего не сделал, а столько внимания моей персоне!

- В первом туре вы играете в гостях с серебряным призером чемпионата России - "Локомотивом".

- Хорошо это или плохо, отвечу вам после матча. Может, и надо бы стартовую игру проводить в родных стенах, но здесь возникает опасность, что ребята перегорят. Поэтому что ни делается - все к лучшему.