Газета Спорт-Экспресс № 14 (2806) от 21 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 января 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА FIDE. Финал

Половина дистанции пройдена. Накануне 5-й партии, которая должна состояться сегодня, 18-летний гроссмейстер из Краматорска Руслан Пономарев ведет в матче против 33-летнего львовского гроссмейстера Василия Иванчука, со счетом 2,5:1,5.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ
ПОНОМАРЕВ ПРОШЕЛ ЛИДЕРОМ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из "Метрополя"

В этом отчете мне надо рассказать о 3-й и 4-й партиях матча. Результат в обеих одинаковый - ничья, но отличаются эти встречи друг от друга разительно.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТКАЗ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ

"Малосодержательная", по мнению Пономарева, 3-я партия была замечательна прежде всего тем, что Иванчук сменил свой "черный" дебют. Французская защита, показавшая себя с плохой стороны, временно наказана за непослушание, из-за пазухи вынут кривой "сицилийский нож". Будь матч подлиннее, Василий Михайлович мог бы продемонстрировать нам всю дебютную палитру, от гамбита Муцио до дебюта Гроба. Что касается дебютной эрудиции, то тут львовскому кудеснику (этот почетный титул был пожалован Иванчуку в 1997 году на турнире в Белграде замечательной югославской шахматисткой Милункой Лазаревич, которая была там главным арбитром) равных, пожалуй, нет.

В сицилианской защите - дебюте, славящемся своей остротой, многое, если не все, зависит от намерений белых. Если они не стремятся к лихим атакам, а играют подчеркнуто академично, то будет спокойная игра. Так и получилось в данном случае. Один из самых древних вариантов в сицилианской защите, который носит имя Паульсена, был разыгран Иванчуком свежо и оригинально: король черных не рокировал, а вот их ферзь, напротив, как бы сделал рокировку со своей ферзевой ладьей (13...Лс8, 17...Фb8). Вскрыв вертикаль "h", черные эффектно перебросили свою королевскую ладью на ферзевый фланг (25...Лh5, 26...Лс5). Короче говоря, они получили абсолютно полноправную игру, и положение на доске справедливо расценивалось как равное. Впрочем, был один момент, когда Иванчук мог пожертвовать качество (29...Лс3 30. bс Се4), но Иванчук решил понапрасну не рисковать, хотя многим в пресс-центре казалось, что в этом случае черные могли играть на победу.

Во время пресс-конференции Иванчука разные люди дважды спросили об этой жертве качества. Первый раз он ответил спокойно: "Там неясно". А когда один шахматный мастер стал настаивать: "Если бы это был не матч на первенство мира, вы могли бы сыграть 29... Л:с3?" - Василий ответил потверже: "Нет, я так не сыграл бы, потому что ход плохой". И вопросов на эту тему больше не задавали. А вот вопрос индийского журналиста Аарона: "Кто все же первым предложил ничью?" - был интересен не только с точки зрения психологии.

Оказалось, ничью первым предложил Иванчук (на 34-м ходу), но Пономарев ему отказал. А через несколько ходов Руслан с мирными инициативами выступил уже сам. И Иванчук ничью принял. Так что прав оказался 12-летний международный мастер из Краматорска Сергей Карякин (один из секундантов Пономарева), который утверждал, что у белых было "все время чуть-чуть лучше". Взрослые дяди (опытные мастера и гроссмейстеры), когда слышали эту оценку, снисходительно улыбались, но Пономарев не случайно ведь "проверял" Иванчука в эндшпиле, у него были на это некоторые основания, ибо черному королю необходимо было держать "поля соответствия", дабы его белый коллега не просочился в его лагерь.

ЧЕМПИОНСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Но все эти аптекарские "поприятнее" и "чуть-чуть получше" были забыты в 4-й партии. В ней "чуть приятнее" если и было у кого, так это у зрителей. А участники поочередно прошли, как выражаются профи, через проигрыш. Первым получал близкую к проигранной позицию Иванчук, а за четыре хода до финала уже форсированно проигрывал Пономарев...

Был разыгран тот же вариант принятого ферзевого гамбита, который встретился во второй партии. В ней Иванчук только из- за нехватки времени упустил шансы на победу. Но почему же Пономарев решился на повторение опасного варианта?

Однажды гроссмейстер Игорь Зайцев, известный теоретик (его имя носит один из самых актуальных вариантов испанской партии), поэт и философ шахмат, многолетний тренер 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, сравнил законы матчевой борьбы с сообщающимися сосудами: если у одного участника матча прибыло - значит, убыло у другого. Если ты начинаешь "бегать", искать срочную замену "своему" дебюту, значит, по незримым психологическим каналам переливаешь часть своей уверенности в кладовую соперника.

Именно поэтому всегда были принципиальны в отстаивании своих дебютных концепций в матчах великие чемпионы прошлого Хосе-Рауль Капабланка, Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Да и Владимир Крамник, как мы хорошо помним, принципиально отстаивал "берлинскую защиту" в испанской партии в своем лондонском матче с 13-м шахматным королем Каспаровым. До тех пор, пока весной прошлого года 1-й номер мировой классификации не нанес ему сокрушительное поражение на супертурнире в Астане. Дебютная принципиальность - черта сильных, чемпионских характеров.

Нам не удалось узнать, какое усиление приготовил Пономарев в этом варианте принятого ферзевого гамбита, так как первым свернул с проторенных путей Иванчук. На этот раз он решил уберечь от раннего размена своего белопольного слона и сохранить на доске побольше фигур. Пономарев в долгу не остался, длинная рокировка черного короля, казалось бы, прямо под атаку белых должна была показать сопернику, что его не боятся. "Ты хочешь сатисфакции? Выбирай оружие! Я же предлагаю рыцарский поединок в полном боевом снаряжении, с копьями и мечами".

Вооружение было полным, первый размен фигур произошел только на 19-м ходу, рыцарь с белой лилией на щите чуть промедлил, соперник с черным драконом на своем штандарте первым начал атаку на короля (14...h5, 15...h4, 18...f6, 20...f5, 21...g5), и его зажатое в левой руке копье (пешка "h") понеслось на огромной скорости и уперлось в грудь белого короля...

Да, король белых попал в тот еще переплет! Он был зажат в углу доски, на поле h1 и был вынужден ждать вынесения приговора. И этот приговор белому монарху черные должны были зачитать на 28-м ходу. Вот позиция, где мимо выигрыша прошел Пономарев (см. диаграмму в pdf).

Здесь к большому перевесу черных вело 28...Ке3!, нельзя 29.Фе3 из-за 29...Кс4 30.Фd3 Kd2, и белым плохо. Приходится перекрывать зияющую белую диагональ - 29.Лf3, а это после 29...Кс2 30.Лс2 и 30...Лg2 приводило к позиции, "близкой к выигранной" по оценке Пономарева, которому эту новость после партии сообщил Веселин Топалов. Но еще больше должен был расстроиться Иванчук, которому после партии тот же Топалов на лестнице сообщил, что за четыре хода до подписания мирного договора он выигрывал! Причем в отличие от Пономарева получал не позицию, "близкую к выигранной", а математически выигранную! Вот этот момент (см. диаграмму в pdf).

Здесь решало 46.g4 fg 47.Kpg4 Kpb5 48.Kph5 Cb4 49.Kpg6! Cc3 50.Kc3 Kpb4 51.Kd5! ed 52.f5, и у белых новый ферзь на доске, появляясь раньше, приносит своему войску победу. Самое обидное для Василия, что в отличие от второй партии, где у него оставались считанные секунды, чтобы сделать ход, и он сделал его мгновенно, чтобы получить живительный глоток спасительных 30 секунд ("от Фишера"), здесь у него было минут 8 - 9... Вполне достаточно, чтобы найти выигрыш.

Так в чем же дело?! Ведь Василий мог ни много ни мало, а сравнять счет и пойти на выходной совсем в другом настроении! Иванчук на это ответил с присущей ему прямотой римлянина:

- Я в этот момент уже ничего не соображал...

Ответ, проливающий свет на многие события. Когда "соображалка" отказывает, можно наломать и не таких дров. А отказывает она понятно почему: от сверхнапряжения. Оба участника, не сговариваясь, на пресс-конференции говорили об очень низком качестве своей игры. Чувствовалось, что Пономарева этот факт огорчает. А Василий в своей эпатирующей манере заявил:

- А меня вообще качество партий не волнует!

И это говорит "львовский кудесник", как его назвала несравненная Милунка? Нет, не верю!

ВЫХОДНОЙ, ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Как заметил в нашей короткой беседе тренер Пономарева луганский гроссмейстер Геннадий Кузьмин, которому в этот день исполнилось 56 лет, не стоит жалеть гроссмейстеров.

- Я всегда говорю: надо просто один раз надеть каску, робу и спуститься в шахту. Даже не надо работать. Просто спуститься. Мне приходилось это делать. После чего будешь с радостью анализировать позиции хоть всю ночь! - смеется наставник новой суперзвезды мировых шахмат.

Поздравляя нашего старого и доброго знакомого по чемпионатам СССР 70-х годов прошлого века, напомним читателю, что Геннадий Кузьмин становился победителем Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной СССР, был тренером Майи Чибурданидзе во время ее победного матча за мировую шахматную корону против Ирины Левитиной.

Я еще раз восхитился характером Пономарева, когда на вопрос, как он проведет свой выходной, Руслан ответил:

- У моего тренера Геннадия Кузьмина день рождения. Отметим.

Сказано это было просто. "По-человечьи". Не "по-волчьи".

А Василий сказал, что, возможно, пойдет в Большой театр, если удастся достать билеты. С билетами ему обещали помочь организаторы матча.