Газета Спорт-Экспресс № 16 (2808) от 23 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

НАКОРОТКЕ

ГОЛКИПЕР "ФЛОРЫ" СГЛАЗА НЕ БОИТСЯ

Существует у вратарей примета: последний мяч на разминке надо непременно поймать. И футболисты, как люди суеверные, свято чтут ритуал. Иногда кто-то из полевых игроков посылает мяч нарочито слабо и прямо в руки голкиперу. Вот и вратарь "Флоры" Мартин Каалма перед игрой с "Белшиной" постарался соблюсти традицию, но сделал это так неуклюже, что фактически сам забросил мяч в ворота. Исправлять ошибку времени не было - судья торопил начинать встречу.

Опасения о том, что над таллинцем навис дамоклов меч, казалось, начали подтверждаться уже через пять минут: в ворота "Флоры" был назначен пенальти. Но Каалма, презрев дурную примету, намертво взял мяч в правом нижнем углу. В дальнейшем он действовал также эффективно и эффектно. А единственный гол, пропущенный на предпоследней минуте, ничего уже изменить не мог: чемпионы Эстонии к тому моменту вели - 3:0.

"РЕГАР-ТАДАЗ" СОБИРАЕТ АНШЛАГИ

Все рекорды Кубка Содружества по количеству символики на человека побили болельщики клуба "Регар-ТадАЗ". На обоих матчах команды из Турсунзаде в спартаковском манеже наблюдался аншлаг, причем каждый из этой внушительной аудитории имел в арсенале либо флаг Таджикистана, либо плакат с названием команды. Атрибутика, надо сказать, не кустарная, как часто бывает в подобных случаях, а весьма добротного качества. По словам болельщиков, все было сделано в Москве по спецзаказу.

Михаил ГОРБАЧЕВ В КРАСНОЙ ФУТБОЛКЕ

Весьма символично, что на турнире с участием команд из 15 бывших союзных республик объявился Михаил Горбачев. Организаторы заблаговременно пообещали, что он обязательно облачится в футбольную форму и, скорее всего, выйдет на поле. Так и произошло. Горбачев надел футболку красного (а какого еще!) цвета и одним из первых ступил на новенькое изумрудно-зеленое покрытие "Олимпийского". Но его появление, сопровождавшееся особым, с театральными паузами, объявлением диктора по стадиону, не вызвало бурной овации трибун, как непременно произошло бы лет 15 назад. Более того: событие это было встречено равнодушно - возможно, потому, что времена изменились, а возможно, потому, что данный Михаил Горбачев - вовсе не первый и последний президент СССР, а 19-летний игрок "Белшины".

"ПАДАЙ!" - КРИЧАЛ ТРЕНЕР ФУТБОЛИСТУ

Игра "Белшина" - СКА-ПВО представляла собой унылое зрелище. Видимо, сказывалось отсутствие классных исполнителей. И это неудивительно: даже тренер киргизской команды Нематжан Закиров видел шанс на победу в умении футболистов... падать. Именно к этому он призывал форварда своей команды, оказавшегося в штрафной соперника и пытавшегося обыграть одного за другим двух защитников. Нападающий не послушал, а может, и не услышал наставника. Зато его зычный голос в почти пустом "Олимпийском" (игра проходила днем во вторник) хорошо слышали все остальные. Господин тренер, уверяю вас, выглядело это, мягко говоря, некрасиво. Уважайте себя и свою команду! А к игре, которую показали команды, ближе был бы нулевой счет.

ИЗ ТУРСУНЗАДЕ СО СВОИМ ПОВАРОМ

На крупнейших международных турнирах уже стало традицией, что многие сборные приезжают со своими поварами: адаптация футболистов к чужой кухне может серьезно сказаться на результатах. Хотя на Кубке Содружества играют бывшие соотечественники, гастрономические пристрастия у них совсем не одинаковые. И чтобы не мучиться с выбором блюд, руководство клуба "Регар-ТадАЗ" решило привезти в Москву из Турсунзаде своего повара. Так что таджикские футболисты не испытывают в столице России недостатка в привычном ассортименте питания.

Александр МАРТАНОВ, Николай ЧЕГОРСКИЙ