Газета Спорт-Экспресс № 16 (2808) от 23 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2002

ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ В МАЛИ
ПОРАЗИЛА ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА

Один гол в четырех состоявшихся в понедельник матчах - такой результативностью трудно привлечь болельщиков на трибуны стадионов в Мали. И их там очень мало - в среднем 8000.

Группа D

ЗАМБИЯ - ТУНИС - 0:0

Замбия: Фири, Чилемби, Сичоне, Тана, Синьянгве (Макаса, 68), Ч.Лота, Муамба (Нсофва, 68), Кампамба (Мвева, 89), Синкала, Д.Лота, Лунгу.

Тунис: Эль-Уаер, Бадра, Бейя, Нафти (Габси, 46), Трабелси (Годбан, 74), Марзуки, Жаиди, Бузаен, Буазизи, Мхедхеби (Дааси, 66), Заби.

Наказания: Синьянгве, 53. Д.Лота, 84 (предупреждения).

Судья: Кулибали (Мали).

21 января. Бамако. Стадион "Модибо Кейта". 6000 зрителей.

Сборной Туниса обязательно нужна была победа в матче с командой, которую все сразу же отнесли к аутсайдерам "группы смерти". Чиполополо Бойз, как называют замбийскую команду, играли отчаянно, предельно внимательно, но в рамках своего ограниченного технического и тактического арсенала. Тем не менее им удалось преподнести сюрприз, добившись почетной ничьей в матче с участником ЧМ-2002.

Владея большим игровым преимуществом, Орлы Карфагена в первом тайме создали, по существу, только один голевой момент. На 22-й минуте мог открыть счет Имад Мхедхеби: опередив защитника, он с 10 метров пробил в штангу. В остальных случаях мяч либо становился легкой добычей голкипера Фири, либо летел мимо ворот. Подопечные Анри Мишеля в основном угрожали сопернику после проходов по правому флангу, а также после розыгрышей угловых: замбийцы напрочь проиграли борьбу за верховые мячи.

Борьба была довольно жесткой и часто выходила за рамки правил. На исходе первого тайма малийский арбитр явно пожалел сборную Туниса, которую обязан был оставить в меньшинстве. Уже после свистка, зафиксировавшего нарушения правил, Нафти двумя ногами прыгнул в соперника, нанеся тому травму.

Видя, что замбийцы помышляют только о защите собственных ворот, французский наставник Орлов Карфагена выпустил в перерыве вместо Медхи Нафти, который больше тяготеет к обороне, атакующего полузащитника Хассана Габси. Вторая же его замена едва не решила исход матча: на 69-й минуте защитник замбийцев с линии вынес мяч, который после подачи углового головой отправлял в ворота только что вышедший на поле Бассам Дааси.

Орлы Карфагена продолжали натиск, но ни индивидуально, ни коллективно не могли найти путей к воротам соперника. А тот едва не поймал их на контратаках. На 71-й минуте Деннис Лота убежал по правому флангу, но из выгодной позиции пробил над перекладиной. В этом случае, как и во многих других, игроков явно подводило плохое поле. А вот на 85-й минуте блестяще сыграл голкипер тунисской команды Шокри Эль-Уаер: очередная острая контратака замбийцев завершилась отменным ударом Денниса Лоты в верхний угол, но вратарь в прыжке дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

- Ничья не может меня удовлетворить, - заявил после матча Анри Мишель. - Команда не смогла забить, поскольку все настоящие нападающие остались в Тунисе. Замбийцы добились своего, а мы теперь обязаны обыгрывать сборную Египта.

- Невысокие замбийцы предпочли играть короткими передачами, что доставляло нам массу неудобств, - отметил полузащитник Радхи Жаиди. - Хотели победить во что бы то ни стало, что привело к ненужной поспешности в действиях.

- Мы потеряли два очка, что нам может дорого обойтись, - считает диспетчер Орлов Карфагена Зубер Бейя. - Теперь нельзя проигрывать египетским Фараонам.

Группа А

АЛЖИР - НИГЕРИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Агахова, 43.

Алжир: Гауаи, Хадду, Зафур, Мефтах, Браджа, Мансури, Крауш, Дзири (Бельбей, 77), Гази, Тасфаут (Акрур, 64), Саифи (Хархаш, 85).

Нигерия: Шорунму, Уэст, Окоронкво, Удезе, Йобо, Олисе, Окоча (Лаваль, 77), Финиди, Агахова, Аийегбени (Бабангида, 77), Агали (Кану, 46).

Наказания: Олисе, 5. Крауш, 50 (предупреждения).

Судья: Тангаварима (Зимбабве).

21 января. Бамако. Стадион "26 марта". 10 000 зрителей.

Суперорлы обязаны были побеждать соперника с крупным счетом. Уверенные в себе нигерийцы с первых минут контролировали ход матча, но с легкостью транжирили опасные моменты. Правда, отлично действовал в воротах и голкипер алжирской команды Луне Гауаи. Гол выступающего за донецкий "Шахтер" Джулиуса Агаховы полностью на совести защитников: они не только не помешали нигерийцу нанести удар, но и закрыли обзор голкиперу.

Группа В

ГАНА - МАРОККО - 0:0

Гана: Аджей, Куффур, Менса, Аманква, Овусу-Анса (Блэй, 52), Ампонса, Эссьен, Дуа, Ибрахим, Боакье (Амоа, 55), Гьян (ТечиСенса, 72).

Марокко: Бензекри, Румани, Фахми, Найбет, Гариб, Шиппо, Рамзи, Сафри, Хадда (Эль-Брази, 89), Зеруали (Эль-Афуи, 70), Бассир (Рокки, 59).

Наказания: Гьян, 37. Гариб, 70. Найбет, 85 (предупреждения).

Судья: Мессина (Италия).

21 января. Сегу. "Стадион "Амари Дау". 2500 зрителей.

Соперники не сумели реализовать массу голевых моментов. Виной тому - сбившийся прицел форвардов и кочковатое поле.

Марокканцы сильно провели середину первого тайма, когда в течение двух минут создали четыре явных голевых момента. Оборона Черных звезд выглядела уязвимо, хотя в ее рядах присутствовал один из лучших защитников мира - Самуэль Куффур из мюнхенской "Баварии".

Марокканцам явно не хватало созидателя Мустафы Хаджи, от услуг которого перед чемпионатом континента отказался наставник команды Умберту Коэлью.

Группа С

KOT-Д'ИВУАР - ТОГО - 0:0

Koт-д'Ивуар: Конате, Коне, Type, Куасси, Кулибали, Диабате, Гюэль, Сиби Бадра (Зокора, 46), Кейта, Бакайоко (Траоре, 66), Диндан (Калу, 68).

Того: Агасса, Акото, Абало, Коффи, Занзан, Уаджа, Догбе (Доссеви, 80), Олуфаде, Ассиньон (Мама, 83), Сеная, Кубаджа Туре (Ойяволе, 58).

Наказания: Ассиньон, 20. Абало, 50.Тури, 73. Кулибали, 85 (предупреждение).

Судья: Чуквуджекву (Нигерия).

21 января. Сикасо. Стадион "Бабемба Траоре". 15 000 зрителей.

Все попытки ивуарийцев пробить оборону сборной Того срывала великолепная игра в воротах голкипера соперника. Косей Агасса, который играет за клуб "Африка Спортс" из Кот-д'Ивуар, отразил опаснейшие удары Кейта, Диндана и Бакайоко. А ведь форвард марсельского "Олимпика" с прошлого чемпионата континента забивает в матчах за сборную в среднем по голу за игру.