Газета Спорт-Экспресс № 17 (2809) от 24 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

/ 24 января 2002 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ГЕРАСИМЕНКО В "КУБАНИ" ОПЯТЬ СТАНЕТ НАПАДАЮЩИМ

Полторы недели назад Алексей Герасименко, только накануне примкнувший к проводящей в Кисловодске сборы "Кубани", деликатно уклонился от интервью: мол, пока контракт не подписан, говорить о чем-то рано. "Звоните дней через десять, тогда многое прояснится", - посоветовал обладатель трех высших наград украинского чемпионата. И как в воду глядел. Правда, повторный звонок корреспондента "СЭ" застал Герасименко не в Кисловодске, а в Киеве, где тот улаживал нюансы, связанные с переходом в российский клуб первого дивизиона.

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В МОСКОВСКОМ "ДИНАМО"

- Долматов отпустил на несколько дней, - пояснил новобранец "Кубани". - Присоединюсь к краснодарской команде в Москве 25 января, накануне вылета на сбор в Турцию. Пока же занимаюсь индивидуально - бегаю кроссы, упражняюсь на тренажерах. На базе в Конча-Заспе шикарные условия для поддержания формы.

- Ваш переход в "Кубань" можно считать состоявшимся?

- Насколько мне известно, клубы решили все трансферные вопросы. Причем "Кубань" полностью выкупает все права на меня. Осталось только подписать с краснодарцами личный контракт. Видимо, он будет рассчитан на два года.

- Вы переходите из ведущего украинского клуба в первую российскую лигу - не слишком ли резкий контраст?

- Все получилось спонтанно. Мы вышли из отпуска, и руководство "Динамо" дало понять, что не заинтересовано в моих услугах. Естественно, хотелось побыстрее определиться с новым клубом. Вариант с "Кубанью" оказался оптимальным. Правда, перед Новым годом я ездил в московское "Динамо". Но после разговора с президентом клуба понял, что мы не придем к общему знаменателю.

- Вам 31 год. В этом возрасте многие стремятся за границу.

- Я бы с удовольствием поиграл за рубежом, но, к сожалению, таких вариантов не было.

ПЕРЕЛЕТ В ХАБАРОВСК ПУГАЕТ

- Вас не смущают судейские скандалы и затяжные перелеты в первой российской лиге?

- Перелеты действительно немного пугают - я вообще не любитель путешествовать на самолете, а здесь в Хабаровск придется летать через всю страну. Это, конечно, минус. В остальном же никаких неудобств не вижу.

- Личность Долматова сыграла роль в вашем выборе?

- Безусловно. У Олега Васильевича репутация умелого специалиста, проповедующего комбинационную игру и знающего, как добиться результата. Где бы он ни работал, везде выполнял поставленные задачи - вспомните Сухуми, Новороссийск, ЦСКА. Да и "Кубань" - я сразу почувствовал - ставит целью попасть в премьер-лигу. Вообще эта команда мне не чужая. В свое время я отыграл в ней три года, поэтому было приятно встретить здесь бывших одноклубников - Лысенко и Андрея Коваленко. Кроме того, прежде был знаком с Минько, Боковым, Терехиным.

- Они не удивились, когда вы переступили порог базы в Кисловодске?

- А чему удивляться?! Это жизнь. Они ведь в "Кубань" тоже из высшей лиги пришли только из российской.

- В контрольном матче со ставропольским "Динамо" Долматов определил вас в нападение - в пару к Терехину. Похоже, он рассчитывает на вас как на форварда?

- Так ведь я до Киева всегда впереди играл! Думаю, быстро перестроюсь и вспомню навыки форварда. К тому же в матче со Ставрополем я действовал из глубины поля, а Терехин играл на острие атаки. Честно говоря, пришлось тяжеловато: поле было ужасное - сплошные кочки.

ТАК И ДО ЗАЩИТЫ ДОБРАЛСЯ...

- Какие воспоминания остались о киевском периоде?

- Интересно было. В плане приобретения опыта, профессионализма "Динамо" - солидный клуб. Не забыть, конечно, и выступление в Лиге чемпионов.

- Из четырех россиян, отправившихся в команду Лобановского в конце 90-х, яркой карьеры не получилось ни у кого. Почему?

- Тяжело было. И в моральном плане, и в функциональном. Посмотрите, сколько игроков проходит через "Динамо" - на сборы иногда по 50 человек приезжают, а заиграть удается единицам. Костяк команды из года в год остается прежним, на поле выходят почти одни и те же люди. Это, впрочем, нормальное явление. В "Спартаке" в межсезонье тоже всегда много новичков, а начинается чемпионат, и в состав проходят один-два.

- Как ни странно, в "Динамо" вы заиграли на месте либеро. Перевод на эту позицию был неожиданным?

- Да. Сначала сыграл пару матчей на месте либеро за дубль - тренерам понравилось. В Киеве знали, что у меня уже был опыт выступления на этой позиции. В Краснодаре, если не ошибаюсь, при Назаренко целый круг последним защитником отыграл. Вообще в "Динамо" я где только не действовал: и "под нападающими", и опорным хавбеком, и на краю. Вот так и до защиты добрался... Хотя приглашали меня как форварда. Но тогда у киевлян связка Шевченко - Ребров блистала, поэтому меня стали пробовать в других амплуа.

ВМЕСТО ГРЕЦИИ - ГОД БЕЗ ФУТБОЛА

- До переезда в столицу Украины вас стабильно вызывали в сборную России. А потом приглашения прекратились. В чем, по-вашему, причина?

- Поменялся тренер. Если Бышовец еще пару раз меня вызывал, то Романцев опирался на своих игроков. Если бы я стабильно играл в "Динамо" и был бы на виду, ситуация могла сложиться иначе.

- Прошлый сезон вы пропустили из-за травмы. Это, видимо, тоже одна из причин вашего ухода из "Динамо"?

- Нет. Я еще тогда понял, что в Киеве у меня нет перспектив: все-таки мне перевалило за тридцать. Кстати, после турнира в Москве я должен был лететь на просмотр в Грецию. Не получилось. Обидно, поскольку ситуация была не игровая: нога попала в ямку покрытие-то, наверное, лет двадцать не меняли, и в итоге разрыв ахиллова сухожилия. Восстанавливался восемь месяцев.

- Семью в Краснодар перевозить намерены?

- Нет, хотя жена у меня родом из тех мест. Старший сын в школу пошел, дергать его в ходе учебного года ни к чему. А там - посмотрим.

Сергей ИЛЬЕВ