Газета Спорт-Экспресс № 24 (2816) от 1 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2002 | Футбол - Сборная России

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СБОРНАЯ РОССИИ

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Продолжение. Начало см. на предыдущей странице

7. Как оцениваете шансы в Солт-Лейк-Сити сборной России по хоккею?

Бесчастных: - Если бы вы задали этот вопрос лет 10 - 15 назад, не задумываясь, ответил бы: чемпионом станет наша сборная. Но сейчас силы в мировом хоккее подравнялись, и явного фаворита нет. Конечно, я буду сильно переживать за нашу хоккейную дружину, где играют мастера высочайшего класса. Желаю им только победы.

Гусев: - Думаю, ей по силам выиграть Олимпиаду. Фетисов отлично знает игроков, те его уважают. Кроме того, у нас масса талантливых хоккеистов. Хотелось бы, чтобы к началу Игр поправился Павел Буре.

Измайлов: - У сборной России по хоккею высокие шансы выступить удачно.

Ковтун: - Под руководством такой яркой личности, как Вячеслав Фетисов, сборная России поборется за медали. Тем более что хоккеисты давно не радовали большими победами - должна же черная полоса когда-нибудь прерваться!

Мостовой: - Очень надеюсь, что с новым тренером и лучшими хоккеистами шансы на победу у нас есть. Но забыть позорный проигрыш в Санкт-Петербурге, у нас дома, не могу. Тогда тоже собрались все сильнейшие...

Нигматуллин: - Я не в курсе того, что происходит в сборной, поэтому делать прогнозы не могу. Зато могу пообещать, что от души буду болеть за наших. Очень хочется, чтобы они выиграли.

Панов: - Не очень хорошо представляю себе ситуацию в сегодняшнем хоккее. Раньше, конечно, можно было не сомневаться, что наши выиграют. Теперь надеюсь, что займут место в первой тройке.

Семак: - Если нашим хоккеистам удастся создать коллектив единомышленников, им будет по силам занять первое место.

Смертин: - Я - оптимист. Верю в победу команды Фетисова. Буду страшно болеть за наших и надеюсь, что финал в Нагано, когда мы проиграли чехам, не повторится.

Титов: - Слышал, что главный козырь российской хоккейной сборной Павел Буре, несмотря на травму, сыграет в Солт-Лейк-Сити. С таким ярким игроком в составе наша команда будет бороться за золото.

Чугайнов: - Хоккей, как и футбол, непредсказуем. Давать прогнозы о нашей сборной по хоккею - то же самое, что гадать, кто станет чемпионом мира по футболу.

8. Назовите трех российских олимпийских чемпионов.

Бесчастных: - Фетисов, Макаров, Ларионов.

Гусев: - Лыжница Лариса Лазутина. За ее выступлениями слежу, а вот других наших чемпионов не припомню.

Ковтун: - Прокуроров, Сметанина, Егорова.

Измайлов: - Не знаю.

Мостовой: - Именно российских? Ну что ж, прежде всего вспоминается наша хоккейная сборная 1992 года, в том числе и Жамнов. А еще... (После паузы.) Елена Вяльбе, Любовь Егорова.

Нигматуллин: - Если брать лыжи, то великая Раиса Сметанина. В хоккее можно перечислять долго. Назову двоих - Третьяка и Фетисова.

Панов: - Чемпионов - не возьмусь. Назову трех спортсменов, представляющих зимние виды спорта: Ягудин, Плющенко и прыгун с трамплина Кобелев. Только что смотрел соревнования с его участием.

Семак: - Мне известны имена легенд нашего спорта - лыжницы Сметаниной, фигуристов Родниной и Зайцева, Бестемьяновой и Букина. Еще знаю биатлониста Тихонова.

Смертин: - Вяльбе, Егорова, Урманов. И Чепалова - очень симпатичная девушка.

Титов: - Вяльбе, Егорова, Чепалова.

Чугайнов: - Лыжницы Елена Вяльбе и Лариса Лазутина.

9. Почему, на ваш взгляд, хоккеисты НХЛ получают баснословные по сравнению с футболистами гонорары? И справедливо ли это?

Бесчастных: - Во-первых, я не привык считать чужие деньги. Во-вторых, если бы в США футбол культивировался так же, как хоккей или баскетбол, думаю, футболисты получали бы не меньше.

Гусев: - В США и Канаде хоккей - спорт номер один, туда вкладываются огромные деньги. Немаловажно, что абсолютно все хоккеисты мира стремятся только в НХЛ, тогда как у футболиста есть выбор - ведь существуют испанский, итальянский, английский, да и другие крепкие по уровню чемпионаты. Так что все справедливо. Хотя в России, насколько я знаю, футболисты получают больше, чем хоккеисты.

Измайлов: - Хоккеисты получают больше футболистов потому, что НХЛ лучше развита, раскручена сильнее, чем футбольные организации. Думаю, высокие заработки оправданны: хоккей - травмоопасный вид спорта, связанный с риском для здоровья, а всякий тяжелый труд должен быть оплачен.

Ковтун: - Наверное, финансовые возможности НХЛ выше, чем, например, у английской премьер-лиги. Хотя футбольные звезды мирового уровня, уверен, зарабатывают наравне с хоккейными.

Мостовой: - Америка вообще богаче Европы. Так что это неудивительно. И миллионные гонорары получают не только в НХЛ, но и, например, в НБА. И даже в таких видах спорта, о которых у нас не все знают, - в американском футболе, бейсболе. Я считаю, что великие спортсмены по справедливости получают огромные деньги, пусть даже просто за выход на площадку. Несправедливо то, что столько же или чуть меньше зарабатывают спортсмены довольно средние. А вообще уверен, что на этот счет у каждого свое мнение.

Нигматуллин: - А кто решил, что в НХЛ получают больше? Я недавно разговаривал с человеком, который вплотную работает с хоккеистами. Он утверждает, что в НХЛ очень высокие зарплаты получают лишь суперзвезды. Насколько я знаю, то же самое относится и к итальянскому футболу. Наверное, это справедливо, что лучшие и самые известные получают больше.

Панов: - На мой взгляд, это нормально. В сильнейшей лиге, с лучшими менеджерами, и зарплаты должны быть соответствующими. Все-таки в Америке очень богатые спонсоры, что позволяет хозяевам клубов платить игрокам десятки миллионов долларов. Им приходится проводить больше восьмидесяти матчей за сезон, чтобы отработать эти деньги. Да и опасный это вид спорта - хоккей. Взять того же Линдроса: из-за многочисленных сотрясений мозга он рискует заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Семак: - Справедливо. Индустрия НХЛ, судя по всему, просто-напросто развита лучше футбольной.

Смертин: - Вопрос не по адресу

Титов: - Разрыв в зарплатах логичен. НХЛ - богатейший монополист, который приватизировал всех лучших игроков. В то же время в футболе существует несколько примерно равных по силе лиг.

Чугайнов: - На мой взгляд, справедливо. Если в НХЛ такие заработки - значит, хоккейная индустрия хорошо развита. К тому же просто так, за красивые глаза, никому миллионные гонорары платить не стали бы. И потом... (Улыбается.) Футбол - более массовый вид спорта, чем хоккей. В него играет больше людей. Вот денег на всех и не хватает.

10. Кто, на ваш взгляд, популярнее: олимпийский чемпион по фигурному катанию или игрок дубля "Спартака", ЦСКА либо "Динамо"?

Бесчастных: - Конечно, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

Гусев: - Безусловно, олимпийские чемпионы популярнее.

Измайлов: - Олимпийский чемпион по фигурному катанию.

Ковтун: - Болельщики никогда не забудут спортсмена, выигравшего для своей страны золото Олимпиады. Хотя допускаю, что в футбольной среде имена дублеров "Спартака" известны лучше.

Мостовой: - Сложно сказать. В принципе не удивлюсь, если футболист дубля теперь на самом деле популярнее фигуриста. Но это страшно несправедливо. Понятно, что футболисты у нас все время на виду, но олимпийская медаль - это олимпийская медаль. К тому же фигурное катание для нас - особый вид спорта. Я и сам очень люблю смотреть его по телевизору

Нигматуллин: - Конечно, олимпийский чемпион. Если брать игроков основных составов московских команд, то еще можно поспорить, кто популярнее, а с дублерами сравнивать нельзя, и это справедливо.

Панов: - Олимпийский чемпион популярнее. Его и по телевидению покажут, и во всех новостях спорта о нем расскажут.

Семак: - Олимпийские чемпионы. Они - гордость страны, и сравнивать их с футболистами-дублерами, на мой взгляд, неэтично.

Смертин: - Конечно, олимпийский чемпион.

Титов: - Однозначно олимпийский чемпион. К сожалению, мне уже никогда не выиграть этот титул, так что могу лишь по-хорошему завидовать триумфаторам Олимпиад.

Чугайнов: - Олимпийский чемпион по фигурному катанию популярнее футболиста-дублера.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ, Вячеслав КОРОТКИН, Глеб КОСАКОВСКИЙ, Георгий КУДИНОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Дина ЮРЬЕВА