Газета Спорт-Экспресс № 24 (2816) от 1 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Максим ДЕМЕНКО

ЖАЛЕЮ, ЧТО ПРИШЛОСЬ
УЙТИ ИЗ "ЗЕНИТА"

Расставание этого футболиста с "Зенитом" больше похоже на болезненный разрыв, чем на развод по обоюдному согласию сторон. Добавило сенсационности этому событию, что полузащитник, которого молва сватала в московские клубы, сделал выбор в пользу "Ростсельмаша".

Отчего-то считается, что у Максима Деменко трудный характер, и якобы именно это обстоятельство мешает его таланту раскрыться в полной мере. Мне, знающему его с середины 90-х, со времен тольяттинской "Лады", кажется, что дело не в его личных качествах, а в умении начальства отыскать ключик к душе молодого человека - открытого, прямого в суждениях и поступках, имеющего собственное мнение обо всем, что происходит вокруг.

А характер у него действительно есть. Три года назад Деменко решительно собрал вещи, уехав со сбора команды, в которую был командирован владельцами его трансферного листа. Уехал в родной Краснодар, заявив хозяевам: лучше он вообще закончит с профессиональным футболом, но рабом чужих интересов не будет. Только после полугода выступлений в первенстве края он вернулся в высший дивизион. А потом переехал в Санкт-Петербург. Город, с которым расстается с тяжелым сердцем.

БОЛЬШОЙ ТРЕНЕР МОРОЗОВ

- Со стороны ваше расставание с "Зенитом" выглядит как конфликт игрока и главного тренера.

- Да нет у нас с Юрием Андреевичем (Морозовым. - Прим. А.А.) никакого конфликта. Конфликт - это когда люди ругаются, так? Мы же не спорили, не дискутировали, а лишь разошлись во взглядах. Мне показалось, что тренер не видит меня в составе команды. А сидеть на скамейке и ждать там своего часа смысла не было. Я сообщил о желании уйти президенту клуба, но тот в ответ замахал руками, предложил мне не горячиться и все такое прочее. Виталий Леонтьевич (Мутко. - Прим. А.А.) сказал, что Юрий Андреевич во мне заинтересован, что я не совсем верно понимаю ситуацию. В итоге мы встретились. Он меня даже домой пригласил.

- Кто, Морозов?

- Да. У него дома на кухне сидели, чай пили и очень душевно разговаривали. Он меня заверил, что я буду играть - словом, успокоил. Я поверил и всем отказал. Да и не хотел я никуда из Питера уезжать. Мой это город. Я в нем прижился, нашел друзей, сумел полюбить даже погоду, не говоря уж о болельщиках. Если бы не вся эта история, подписал бы контракт года на четыре. Но, как ни жаль, все же пришлось уйти.

- А когда вы поняли, что все-таки стали лишним?

- На сборе в Туапсе.

- Морозов говорит, что вы не вписываетесь в его тактические схемы...

- Очень может быть. Как специалиста я Юрия Андреевича безмерно уважаю. Он - большой тренер. Мне повезло, что судьба свела с ним. Другое дело, что человеческого контакта мы так и не нашли. Это, впрочем, к делу не относится.

- Разве?

- Юрий Андреевич вообще разговоры по душам с футболистами не очень жалует. Может, зря - игроку такое иногда очень нужно. А мне, например, часто. У меня был очень хороший контакт с Давыдовым (прежний главный тренер "Зенита". - Прим. А.А.). Его почему-то считали мягким, а зря. Никакой он не мягкий, а гибкий. Если надо - поругает, если есть нужда - поговорит по душам.

- Говорят, что в нынешнем "Зените" роль буфера между жестким тренером и игроками выполняет президент.

- Мутко действительно многое сглаживает. В свое время именно он вместе с другими людьми вытащил меня из кабалы, в которой я оказался. Помог сильно. Я беседовал с Виталием Леонтьевичем накануне отъезда. Он меня, к счастью, понял. Но ситуация сложилась так, что мне нужно было уходить.

- Не вам одному. Кобелев, Горшков, Давыдов, Деменко, Бородин... Это напоминает массовый исход.

- Я думаю, что это просто совпадение. Я не хотел уходить. Горшков, насколько я знаю, тоже. Кобелев вернулся в "Динамо", хотя его стремились удержать. Давыдов захотел, видимо, сменить обстановку. Но то, что "Зенит" зимой не смог удержать всех ключевых игроков, меня тревожит. Я ведь в душе пока не расстался с командой. Время нужно, чтобы забыть и город, и ребят. Мы медали в прошлом году выиграли. Такое вряд ли быстро забудешь.

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ, НАДО ЗАБИВАТЬ
ЗА "РОСТСЕЛЬМАШ" В КАЖДОМ ТУРЕ

- Вы были свободны в выборе, когда при массе предложений отдали предпочтение "Ростсельмашу"?

- Абсолютно.

- А почему же не поехали в Москву?

- В "Торпедо" не пошел бы, даже если бы мне предложили там сказочные условия.

- Почему?

- В стиль игры этой команды я бы вряд ли вписался. Может, и ошибаюсь, но у меня было ощущение: "Торпедо" - не моя команда. Очень настойчиво приглашали в "Динамо". Думал я очень долго. Многое устраивало - личные условия контракта, перспективы, коллектив, в котором я многих знаю по тому же Питеру. Отказал только по одной причине - не люблю Москву. Я уже приезжал в столицу, жил в ней - и мучился. Меня, наверное, многие не поймут, но такой мегаполис, как Москва, давит. Я там ощущаю постоянный дискомфорт. Какой же смысл мучить себя и людей, которые меня на работу зовут?! Еще меня звали - и очень настойчиво - в Элисту. Многие, кстати, советовали поехать именно в Калмыкию.

- Может, и верно: с "Ураланом" работает Сергей Павлов, один из тренеров сборной России. Или вы расстались с мечтой о национальной команде?

- Не расстался. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет: мне со старта сезона необходимо забивать по голу в каждом туре - хотя бы для того, чтобы о Деменко тренеры сборной просто вспомнили. Уж потом, может, пригласят на сбор.

- И почему же не поехали к Павлову?

- Испугал элистинский климат, в который семью, крошечного ребенка не повезешь. У меня не так давно родилась дочь, и жене нужна моя помощь. В этом смысле Ростов подходящий вариант - до Краснодара рукой подать.

- То есть главным аргументом при выборе клуба стало расстояние до родного дома?

- Нет, конечно. Я хорошо знаю президента "Ростсельмаша" - он помогал мне переехать из Сочи в Питер три года назад. Общались мы и с Байдачным, который нашел аргументы в пользу своей команды.

- Он не собирается использовать вас в роли нападающего?

- Нет. Но и на место либеро я в Ростове не вернусь. Морозов, экспериментируя и подыскивая мне место на поле, помог понять, какое амплуа мне больше всего подходит. Комфортнее всего я чувствую себя в центре полузащиты.

- Плюс в "Ростсельмаше" вы будете играть постоянно - в отличие от "Зенита".

- Почему же. Если буду в плохой форме, придется сидеть в запасе. Другое дело, что в схемы Байдачного я впишусь без проблем.

- У Байдачного, как и у Морозова, характер непростой.

- Я это прекрасно знаю. Но разговор с главным тренером "Ростсельмаша" убедил меня в правильности выбора. Мне кажется, мы легко сработаемся. А "Ростсельмаш" сможет выступить лучше, чем в прошлом году.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ